Последние комментарии

  • Виктор Марченко18 августа, 6:53
    Господи, неужели нет более важных проблем в стране!? Ну, что за власти!!!!!!!!!!!???????????Сенатор Совфеда оценил идею Минздрава штрафовать за курение на работе
  • Виктор Шиховцев15 августа, 9:55
    А остальные опасные? И что? Как делали их, так и будут делать...Роскачество назвало марки безопасных школьных пиджаков для мальчиков
  • Олег Помошников13 августа, 22:07
    Это очередная провокация 5-ой колонны. Сомневаюсь что главнюки этой малолетней тусовки  не знали о порядке подачи зая...Мартынов назвал незаконные митинги оппозиции попыткой проверить власть на прочность

Сирия: самолеты-разведчики США «приглядываются» к С-300 в провинции Хама

Американские самолеты радарной разведки курсируют вдоль берегов Сирии, создавая карту радиолокационных полей для ВВС Израиля.

Сразу три самолета-разведчика ВВС США в понедельник курсировали вдоль побережья Сирии и Ливана, в непосредственной близости от пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии, который расположен в порту города Тартус.

Самолеты приближались к российским объектам в Сирии на расстояние до 30 километров.

Предположительной целью разведывательной операции является военная база, расположенная к северу от сирийского города Масьяф - там, как ранее стало известно по данным спутника-шпиона израильской компании ImageSet International, дислоцируется по крайней мере четыре переданных Сирийской арабской армии российских зенитно-ракетных комплекса С-300. Несколько ЗРК ранее были замечены, предположительно, приведенными в состояние боевой готовности.

Сирия: самолеты-разведчики США «приглядываются» к С-300 в провинции Хама

В разведывательной операции участвовали самолеты электронной разведки RC-135U Combat Sent с позывным RAIN021 и RC-135V Rivet Joint с позывным BARD021, а также патрульный противолодочный самолет разведчик P-8A Poseidon с регистрационным номером 168848. Самолеты радиоэлектронной разведки, вылетевшие с авиабазы ВВС США «Cуда-Бэй» на Крите, курсировали вдоль побережья Сирии в течение нескольких часов. Кроме них в этой зоне был израильский самолет разведки и управления боем Gulstream G550 Nachshon Eitam, однако он пролетов вдоль побережья Сирии не совершал.

Как говорит военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук, такая разведывательная активность говорит о том, что американские и израильские ВВС нащупывают новые «ходы» в системе ПВО Сирии, проверяя, где может находится безопасное направление удара.

«Вместе с установками С-300 в Сирии был развернут радиолокационный центр. Он включился, занимается обнаружением воздушных целей. Израильтяне и американцы попадают в эту зону как только взлетают со своих баз, и они прекрасно об этом в курсе, — отметил Матвийчук в разговоре с Федеральным агентством новостей. — Представьте — израильский пилот только взлетает, и у него в наушниках начинает выть сирена — предупреждение о том, что его облучает чужой радиолокационный комплекс».

В настоящее время американцы, используя свое оборудование, составляют карту радиолокационных полей видимости и невидимости в непосредственной близости к Тартусу и базе С-300 севернее Масьяфа, и анализируют возможность подлета воздушных судов к границам Сирии. В ближайшее время может начаться новая атака на объекты в Сирии, причем для нее могут использоваться дистанционно управляемые боевые машины. Впрочем, самим сирийским С-300, скорее всего, ничего не угрожает.

«Нападение на сами установки С-300 для них будет проблематичным, потому что это связано с риском потери личного состава и техники. Впрочем, израильтяне разрабатывают дрон, который будет предназначен именно для борьбы с радиолокационными и ракетными установками, в том числе С-300», — отметил Анатолий Матвийчук.

Сирия: самолеты-разведчики США «приглядываются» к С-300 в провинции Хама

«Это может быть подготовка к новой большой атаке ВВС Израиля. Они сейчас производят разведку по эшелонам, выбирая, по всей видимости, наиболее безопасное направление атаки. До недавнего времени они атаковали с высот и потом уходили в иорданское суверенное пространство, но сейчас они отрабатывают новые варианты для ударов по, как они говорят, объектам «Хезболлы» и Ирана в Сирии», — предположил военный эксперт.

Напомним, С-300 были поставлены в Сирию после того, как сирийские средства ПВО уничтожили российский самолет-разведчик Ил-20 над акваторией Средиземного моря. По версии Минобороны РФ, причиной гибели российского самолета стали действия истребителей израильских ВВС, которые совершили атаку на объекты в Сирии, после чего «прикрылись» более крупным Ил-20, спрятав свои сигналы за более крупным радиолокационным профилем. Минобороны Израиля категорически отвергло российскую версию, Тель-Авив выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих РФ.

Отметим, за последнее время интенсивность полетов американских самолетов-разведчиков возросла и у границ России. Чаще все американские разведчики появляются у берегов Крыма и над Балтийским морем, совершая полеты у границ Калининградской области, которая рассматривается НАТО в качестве опасного анклава, где размещено российское ракетное оружие. Неоднократно российские многоцелевые истребители перехватывали разведчики, вынуждая их убраться прочь от российских границ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх