coob coob предлагает Вам запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»
Вы хотите запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДОСТОВЕРНО. АКТУАЛЬНО. ВЕРОЯТНО

Сирия новости 19 июня 16.30: ИГ теряет позиции в центре САР, курды ведут перестрелки с ССА и Турцией в Алеппо

развернуть

Сирия новости 19 июня 16.30: ИГ теряет позиции в центре САР, курды ведут перестрелки с ССА и Турцией в Алеппо

ИГ потеряло территории на границе провинций Алеппо и Хама, а также город Расафа под Раккой. САА понесла потери в живой силе на востоке от Пальмиры. Курды ведут перестрелки с армией Турции и ССА на севере от Алеппо.

Сирия, 19 июня. Боевики ИГ утратили контроль над территориями на границе провинций Алеппо и Хама, а также городом Расафа к юго-западу от Ракки. Войска САА понесли потери в живой силе в ходе боев на востоке от Пальмиры. Отряды SDF**** и YPG ведут перестрелки с армией Турции и ССА** на севере провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли нескольких военнослужащих, в том числе двух полевых командиров, на востоке провинции Хомс.

«Исламское государство» (ИГИЛ): утратило контроль над поселком Масба и горным районом Абу Зейн вблизи шоссе Саламия – Ат-Табка, а также городом Расафа и деревнями Шувейха и Абу Сабах Масина к юго-западу от Ракки; напало на укрепрайоны курдов к югу от Аль-Шаддади в Хасаке; потеряло часть позиций в районе Аль-Шафаа в Мосуле.

Курды: ударили по городу Аазаз к северу от Алеппо, убив нескольких местных жителей, после чего подверглись артиллерийским обстрелам со стороны турецкой армии.

Сирийская свободная армия (ССА): заявила о возобновлении боевых действий с армией САР в Даръа; оказалась под обстрелами SDF к западу от города Мари.

«Ахрар аш-Шам»: лишилась четырех отрядов, присоединившихся к режиму перемирия на севере провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Как сообщает на своей странице в Twitter (@yasseralhaji1) местный активист, курдские Отряды народной самообороны (YPG) в настоящий момент атакуют опорные пункты боевиков Сирийской свободной армии (ССА) на западной окраине города Мари к северу от Алеппо. Тем временем турецкие войска, оказывающие поддержку радикалам ССА, открыли артиллерийский огонь по позициям Демократических сил Сирии (SDF) в районе высот Барсая в окрестностях города Аазаз, передает новостной центр Qasioun. Как отмечает оппозиционный источник, Турция начала обстрел после того, как курдские формирования выпустили крупнокалиберные мины и ракеты по жилым районам Аазаза, что привело к мирным жертвам. Напомним, Анкара намерена при помощи сирийской вооруженной оппозиции целиком вытеснить курдов с севера провинции Алеппо.

Четыре бригады оппозиционного формирования «Ахрар аш-Шам», базирующиеся в регионе, присоединились к режиму перемирия, сообщают представители российского Центра по примирению сторон. Таким образом, число вооруженных групп, подписавших соглашение о режиме тишины, возросло до 23.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Проправительственные силы Национальной обороны (NDF)****** и «Хезболла» при поддержке Сирийской арабской армии (САА) продолжают штурмовать позиции террористов ИГ вдоль магистрали, связывающей Пальмиру и Ас-Сухну. Согласно информации Islamic World Update, подразделениям удалось отбить часть опорных пунктов боевиков к юго-востоку от населенного пункта Арак. Таким образом, проасадовские войска продолжают планомерно приближаться к городу Ас-Сухна, который, в свою очередь, открывает путь для дальнейшего наступления на Дейр эз-Зор. Напомним, накануне бойцы NDF и «Хезболлы» целиком зачистили от радикалов «Исламского государства» территорию заповедника Аль-Талила на юго-востоке от древней Пальмиры.

Другой источник, однако, утверждает, что в ходе последних столкновений в этом регионе боевикам ИГ удалось причинить серьезный численный урон армии САР. По данным военного источника в соцсети Twitter (@charlesfree7), погибли, кроме того, два командира САА —  Осама Султан Ахмед и Ферас Аль-Шамхал.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), подконтрольный боевикам вооруженной оппозиции, заявляет о том, что в городе Даръа возобновились военные действия. Никаких подробностей не сообщается. Напомним, накануне вступило в силу временное перемирие, установленное на 48 часов. Однако еще вчера вечером в регионе проправительственными бойцами было задержано подкрепление незаконных формирований, что также нарушает условия договоренности.

Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»*** и ССА захватили почти половину территории административного центра провинции. Ливанское формирование «Хезболла» и отдельные подразделения армии САР недавно начали контрнаступление на позиции исламистов в южной части города.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Отряды NDF и элитное спецподразделение САА «Тигры» установили контроль над стратегическим городом Расафа и одноименной дорожной развязкой к юго-западу от Ракки, сообщает информационный портал Al Masdar News. Проправительственные силы еще больше активизировались после того, как этой ночью ВВС международной коалиции сбили самолет ВВС Сирии в этом регионе. Заняв Расафу, силы Национальной обороны и «Тигры» открыли себе дорогу для наступления на Дейр эз-Зор с северо-западного направления и, напротив, перекрыли путь поддерживаемым США курдским отрядам SDF. Проамериканские войска, кроме того, оказались отрезанными от района нефтяных месторождений к югу от Ат-Табки.

Военный источник на своей странице в Twitter (@sayed_ridha) сообщает, что части войск NDF и спецназ «Тигры» продолжили развивать преимущество в боях с ИГИЛ на этом направлении, освободив поселения Шувейха и Абу Сабах Масина к северу от Расафы вблизи шоссе М-6. Таким образом, подразделения вплотную подошли к позициям курдов в этом районе, оттеснив отряды ИГ на восток. Ранее, однако, сообщалось, что данные населенные пункты были захвачены курдскими формированиями SDF.  

Российская сторона решила прервать свое участие в меморандуме по предотвращению инцидентов в небе над САР в связи с недавними действиями сил западной коалиции, возглавляемой США. Представители Минобороны РФ назвали новый удар коалиции по САА военной агрессией против Сирии и грубейшим нарушением международного права. Таким образом, с этого момента любые воздушные объекты США и их союзников, зафиксированные в районах выполнения боевых задач ВКС РФ в небе САР западнее реки Евфрат, будут восприниматься в качестве воздушных целей.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Военный источник в Twitter (@sayed_ridha) сообщает о значительном продвижении проасадовских сил в освобождении территорий на границе провинций Хама и Алеппо к востоку от города Итрия. Части «Хезболлы», поддерживаемые сирийскими военными, выдвинулись в наступление со стороны Итрии в направлении провинции Ракка. Под их контроль перешли населенный пункт Масба и район высот Абу Зейн. Командование рассчитывает и дальше двигаться вдоль дороги Саламия – Ат-Табка вплоть до опорных пунктов частей САА, базирующихся на западе провинции Ракка. Заняв данный участок шоссе, бойцы «Хезболлы» и армии САР захватят остатки отрядов ИГИЛ, дислоцирующихся на юго-востоке Алеппо, в кольцо блокады.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Сирийский Курдистан

Тем временем отряды «Исламского государства» усилили атаки на укрепрайоны «Демократических сил» в южных окрестностях города Аль-Шаддади на юге провинции Хасака. Об этом сообщает новостной портал Islamic World Update. Никаких сведений о потерях каждой из сторон на настоящий момент не поступало.

В районе Аль-Шаддади пролегает линия соприкосновения между ИГИЛ и SDF. Курды контролируют почти всю провинцию, в то время как террористы занимают лишь южные районы региона. Тем не менее боевики не оставляют попыток прорвать оборону «Демократических сил» и сдвинуть линию фронта дальше на север.

Ирак

Карта военных действий — Мосул

Иракская правительственная армия, поддерживаемая ополченческими отрядами «Хашд Аль-Шааби» и авиацией западной коалиции, несколько продвинулась в зачистке района Аль-Шафаа в Мосуле от террористов «Исламского государства», передает Islamic World Update. Под контролем террористов, таким образом, остается меньше половины территорий этого северо-западного района города. Правительственные войска параллельно штурмуют старую часть Мосула, где также все еще укрываются радикалы, продолжая оказывать ожесточенное сопротивление. 

 


Источник →

Ключевые слова: Весь мир
Опубликовано 19.06.2017 в 16:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Италия готова закрыть порты для перевозящих мигрантов судов

Италия готова закрыть порты для перевозящих мигрантов судов

Власти Италии намерены ужесточить миграционную политику и закрыть перевозящим беженцев судам вход в итальянские порты. Рим, 29 июня. Власти Италии на

29 июн, 04:44
0 0
Фото вспыхнувшей в Новосибирской области фуры появилось в Сети

Фото вспыхнувшей в Новосибирской области фуры появилось в Сети

На дороге М-51 в Новосибирской области загорелась фура. Новосибирск, 29 июня. На дороге М-51 в Новосибирской области загорелась фура. Фотографии п

29 июн, 04:25
0 0
КНДР не откажется от развития ядерной программы

КНДР не откажется от развития ядерной программы

Северная Корея продолжит развивать ядерную программу для защиты суверенитета и населения страны. Пхеньян, 29 июня. Северная Корея продолжит развивать

29 июн, 04:02
0 0
Лучшее за неделю
Промокший до нитки на церемонии у Могилы Неизвестного солдата Путин покорил соцсети

Промокший до нитки на церемонии у Могилы Неизвестного солдата Путин покорил соцсети

Российские интернет-пользователи высоко оценили поступок Путина, который отказался от зонта, когда возлагал венок на могиле Неизвестного солдата. Моск

22 июн, 19:30
+13 1
Пушков объяснил, почему Порошенко так боится «Северного потока-2»

Пушков объяснил, почему Порошенко так боится «Северного потока-2»

Киев заявляет об угрозе для энергетической безопасности ЕС со стороны «Северного потока-2», однако на деле проект всего лишь лишает Украину транзита.

22 июн, 19:32
+5 0
Суд арестовал главу штаба Навального за организацию митинга на Тверской улице

Суд арестовал главу штаба Навального за организацию митинга на Тверской улице

Решение об аресте Волкова вынес Симоновский суд Москвы, признав его виновным в организации несанкционированной акции на Тверской улице 12 июня. Москв

22 июн, 17:57
+5 1
Читать
Сейчас обсуждают
США нацелились на Сирию: как американцы подготовили бездоказательный предлог для удара

США нацелились на Сирию: как американцы подготовили бездоказательный предлог для удара

Готовят ли американцы новый удар по Сирии? Все говорит о том, что США уже нашли бездоказательный предлог для очередных таких действий. Как считает политолог

28 июн, 21:21
-1 1
Захарченко: ВСУ не соблюдали ни одно из перемирий в Донбассе

Захарченко: ВСУ не соблюдали ни одно из перемирий в Донбассе

ВСУ не соблюдали ни один из объявленных режимов прекращения огня в Донбассе. Об этом в ходе прямой линии с жителями заявил глава ДНР Александ Захарченко.

28 июн, 21:57
0 1
Лавров надеется, что США перестанут создавать предлоги для новых ударов по Сирии

Лавров надеется, что США перестанут создавать предлоги для новых ударов по Сирии

Министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что США перестанут создавать новые предлоги для нанесения ударов по Сирии. Краснодар, 28 июня.

28 июн, 20:16
+1 1