coob coob предлагает Вам запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»
Вы хотите запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДОСТОВЕРНО. АКТУАЛЬНО. ВЕРОЯТНО

Сирия новости 19 июня 16.30: ИГ теряет позиции в центре САР, курды ведут перестрелки с ССА и Турцией в Алеппо

развернуть

Сирия новости 19 июня 16.30: ИГ теряет позиции в центре САР, курды ведут перестрелки с ССА и Турцией в Алеппо

ИГ потеряло территории на границе провинций Алеппо и Хама, а также город Расафа под Раккой. САА понесла потери в живой силе на востоке от Пальмиры. Курды ведут перестрелки с армией Турции и ССА на севере от Алеппо.

Сирия, 19 июня. Боевики ИГ утратили контроль над территориями на границе провинций Алеппо и Хама, а также городом Расафа к юго-западу от Ракки. Войска САА понесли потери в живой силе в ходе боев на востоке от Пальмиры. Отряды SDF**** и YPG ведут перестрелки с армией Турции и ССА** на севере провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли нескольких военнослужащих, в том числе двух полевых командиров, на востоке провинции Хомс.

«Исламское государство» (ИГИЛ): утратило контроль над поселком Масба и горным районом Абу Зейн вблизи шоссе Саламия – Ат-Табка, а также городом Расафа и деревнями Шувейха и Абу Сабах Масина к юго-западу от Ракки; напало на укрепрайоны курдов к югу от Аль-Шаддади в Хасаке; потеряло часть позиций в районе Аль-Шафаа в Мосуле.

Курды: ударили по городу Аазаз к северу от Алеппо, убив нескольких местных жителей, после чего подверглись артиллерийским обстрелам со стороны турецкой армии.

Сирийская свободная армия (ССА): заявила о возобновлении боевых действий с армией САР в Даръа; оказалась под обстрелами SDF к западу от города Мари.

«Ахрар аш-Шам»: лишилась четырех отрядов, присоединившихся к режиму перемирия на севере провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Как сообщает на своей странице в Twitter (@yasseralhaji1) местный активист, курдские Отряды народной самообороны (YPG) в настоящий момент атакуют опорные пункты боевиков Сирийской свободной армии (ССА) на западной окраине города Мари к северу от Алеппо. Тем временем турецкие войска, оказывающие поддержку радикалам ССА, открыли артиллерийский огонь по позициям Демократических сил Сирии (SDF) в районе высот Барсая в окрестностях города Аазаз, передает новостной центр Qasioun. Как отмечает оппозиционный источник, Турция начала обстрел после того, как курдские формирования выпустили крупнокалиберные мины и ракеты по жилым районам Аазаза, что привело к мирным жертвам. Напомним, Анкара намерена при помощи сирийской вооруженной оппозиции целиком вытеснить курдов с севера провинции Алеппо.

Четыре бригады оппозиционного формирования «Ахрар аш-Шам», базирующиеся в регионе, присоединились к режиму перемирия, сообщают представители российского Центра по примирению сторон. Таким образом, число вооруженных групп, подписавших соглашение о режиме тишины, возросло до 23.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Проправительственные силы Национальной обороны (NDF)****** и «Хезболла» при поддержке Сирийской арабской армии (САА) продолжают штурмовать позиции террористов ИГ вдоль магистрали, связывающей Пальмиру и Ас-Сухну. Согласно информации Islamic World Update, подразделениям удалось отбить часть опорных пунктов боевиков к юго-востоку от населенного пункта Арак. Таким образом, проасадовские войска продолжают планомерно приближаться к городу Ас-Сухна, который, в свою очередь, открывает путь для дальнейшего наступления на Дейр эз-Зор. Напомним, накануне бойцы NDF и «Хезболлы» целиком зачистили от радикалов «Исламского государства» территорию заповедника Аль-Талила на юго-востоке от древней Пальмиры.

Другой источник, однако, утверждает, что в ходе последних столкновений в этом регионе боевикам ИГ удалось причинить серьезный численный урон армии САР. По данным военного источника в соцсети Twitter (@charlesfree7), погибли, кроме того, два командира САА —  Осама Султан Ахмед и Ферас Аль-Шамхал.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), подконтрольный боевикам вооруженной оппозиции, заявляет о том, что в городе Даръа возобновились военные действия. Никаких подробностей не сообщается. Напомним, накануне вступило в силу временное перемирие, установленное на 48 часов. Однако еще вчера вечером в регионе проправительственными бойцами было задержано подкрепление незаконных формирований, что также нарушает условия договоренности.

Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»*** и ССА захватили почти половину территории административного центра провинции. Ливанское формирование «Хезболла» и отдельные подразделения армии САР недавно начали контрнаступление на позиции исламистов в южной части города.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Отряды NDF и элитное спецподразделение САА «Тигры» установили контроль над стратегическим городом Расафа и одноименной дорожной развязкой к юго-западу от Ракки, сообщает информационный портал Al Masdar News. Проправительственные силы еще больше активизировались после того, как этой ночью ВВС международной коалиции сбили самолет ВВС Сирии в этом регионе. Заняв Расафу, силы Национальной обороны и «Тигры» открыли себе дорогу для наступления на Дейр эз-Зор с северо-западного направления и, напротив, перекрыли путь поддерживаемым США курдским отрядам SDF. Проамериканские войска, кроме того, оказались отрезанными от района нефтяных месторождений к югу от Ат-Табки.

Военный источник на своей странице в Twitter (@sayed_ridha) сообщает, что части войск NDF и спецназ «Тигры» продолжили развивать преимущество в боях с ИГИЛ на этом направлении, освободив поселения Шувейха и Абу Сабах Масина к северу от Расафы вблизи шоссе М-6. Таким образом, подразделения вплотную подошли к позициям курдов в этом районе, оттеснив отряды ИГ на восток. Ранее, однако, сообщалось, что данные населенные пункты были захвачены курдскими формированиями SDF.  

Российская сторона решила прервать свое участие в меморандуме по предотвращению инцидентов в небе над САР в связи с недавними действиями сил западной коалиции, возглавляемой США. Представители Минобороны РФ назвали новый удар коалиции по САА военной агрессией против Сирии и грубейшим нарушением международного права. Таким образом, с этого момента любые воздушные объекты США и их союзников, зафиксированные в районах выполнения боевых задач ВКС РФ в небе САР западнее реки Евфрат, будут восприниматься в качестве воздушных целей.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Военный источник в Twitter (@sayed_ridha) сообщает о значительном продвижении проасадовских сил в освобождении территорий на границе провинций Хама и Алеппо к востоку от города Итрия. Части «Хезболлы», поддерживаемые сирийскими военными, выдвинулись в наступление со стороны Итрии в направлении провинции Ракка. Под их контроль перешли населенный пункт Масба и район высот Абу Зейн. Командование рассчитывает и дальше двигаться вдоль дороги Саламия – Ат-Табка вплоть до опорных пунктов частей САА, базирующихся на западе провинции Ракка. Заняв данный участок шоссе, бойцы «Хезболлы» и армии САР захватят остатки отрядов ИГИЛ, дислоцирующихся на юго-востоке Алеппо, в кольцо блокады.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Сирийский Курдистан

Тем временем отряды «Исламского государства» усилили атаки на укрепрайоны «Демократических сил» в южных окрестностях города Аль-Шаддади на юге провинции Хасака. Об этом сообщает новостной портал Islamic World Update. Никаких сведений о потерях каждой из сторон на настоящий момент не поступало.

В районе Аль-Шаддади пролегает линия соприкосновения между ИГИЛ и SDF. Курды контролируют почти всю провинцию, в то время как террористы занимают лишь южные районы региона. Тем не менее боевики не оставляют попыток прорвать оборону «Демократических сил» и сдвинуть линию фронта дальше на север.

Ирак

Карта военных действий — Мосул

Иракская правительственная армия, поддерживаемая ополченческими отрядами «Хашд Аль-Шааби» и авиацией западной коалиции, несколько продвинулась в зачистке района Аль-Шафаа в Мосуле от террористов «Исламского государства», передает Islamic World Update. Под контролем террористов, таким образом, остается меньше половины территорий этого северо-западного района города. Правительственные войска параллельно штурмуют старую часть Мосула, где также все еще укрываются радикалы, продолжая оказывать ожесточенное сопротивление. 

 


Источник →

Ключевые слова: Весь мир
Опубликовано 19.06.2017 в 16:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Сирия: Путин отметил позитивный вклад Турции в примирение сторон

Сирия: Путин отметил позитивный вклад Турции в примирение сторон

Президент России Владимир Путин отметил позитивный вклад Турции и ее лидера Реджепа Эрдогана в укрепление режима прекращения огня в Сирии, сообщает пресс-сл

11 дек, 23:47
0 0
Яровая: Решение Путина по САР изменило опасную логику заигрывания с терроризмом

Яровая: Решение Путина по САР изменило опасную логику заигрывания с терроризмом

Решение президента России Владимира Путина по ситуации в Сирии изменило опасную логику геополитического заигрывания с терроризмом. Такое мнение высказала за

11 дек, 23:35
0 0
Российские музыканты сыграли произведения Чайковского в оперном театре Дамаска

Российские музыканты сыграли произведения Чайковского в оперном театре Дамаска

Музыкальный вечер, организованный министерством культуры, прошел в рамках одиннадцатого Международного детского фестиваля под названием «Музыка ради мира».

11 дек, 23:31
0 0
Лучшее за неделю
Сирия раскрыла мастерство ВКС РФ: Су-30 совершил маневр, «заглянув внутрь» транспортника Ил-76

Сирия раскрыла мастерство ВКС РФ: Су-30 совершил маневр, «заглянув внутрь» транспортника Ил-76

В сети появилось видео, на котором запечатлен фантастический маневр истребителя Су-30СМ ВКС РФ, сопровождающего грузовой самолет Ил-76, который доставил гум

8 дек, 12:17
+23 1
Сирия обвинила Израиль в поддержке терроризма

Сирия обвинила Израиль в поддержке терроризма

Министерство иностранных дел Сирии заявило о связи Израиля с террористическими группировками и призвало ООН осудить действия Тель-Авива. Дамаск, 5 дек

5 дек, 20:07
+2 0
«Политический расизм»: Жириновский отреагировал на решение МОК по сборной России

«Политический расизм»: Жириновский отреагировал на решение МОК по сборной России

Решение Международного олимпийского комитета о дисквалификации российской сборной на Играх-2018 является политическим расизмом, заявил лидер ЛДПР Владимир Ж

6 дек, 10:16
+2 0
Читать
Сейчас обсуждают
Украинцев обманули киевские власти и их заокеанские друзья — блогер

Украинцев обманули киевские власти и их заокеанские друзья — блогер

Спустя три года после майдана понятно, что рядовых украинцев обманули украинские же политики, а также их «заокеанские друзья», считает финансовый аналитик и

11 дек, 17:44
0 1
Украинские следователи работают на месте загадочной гибели инструктора США во Львове

Украинские следователи работают на месте загадочной гибели инструктора США во Львове

Обстоятельства загадочной смерти инструктора из США в магазине на Западной Украине выясняют следователи. Как сообщалось ранее, ЧП произошло во Львове.

11 дек, 09:15
0 1
Американский таксист рассказал журналисту c Украины о «главной угрозе для США»

Американский таксист рассказал журналисту c Украины о «главной угрозе для США»

Украинский журналист Роман Бочкала в путешествии по Соединенным Штатам выяснил у местных, что они считают главной угрозой для своей страны. Филадельфи

10 дек, 13:14
0 1