Последние комментарии

  • Игорь24 июня, 22:08
    Евкуров, настоящий мужчина. Уважение ему.Евкуров пообещал и после отставки работать на благо России и Ингушетии
  • Эдуард Захаров24 июня, 21:00
    Путин поручил правительству усовершенствовать работу госслужащих. Пора уже садить и надолго, за срыв поручений или ка...Путин поручил правительству усовершенствовать работу госслужащих
  • Виталий24 июня, 18:22
    Не сама ли все эти нормы продвигаешь,"педагог" от бюрократииВасильева раскритиковала количество бумажной работы у учителей

Покров 2018: когда отмечается, история, приметы и традиции, свадебные гадания и заговоры

Покров Пресвятой Богородицы: когда отмечается в 2018 году, история праздника, народные традиции и приметы, свадебные заговоры, гадания и обряды.

В середине осени православные христиане отмечают один из самых любимых на Руси праздников — Покров Пресвятой Богородицы (народные названия: Покров день, праздник Покрова). Этот праздник связан с первым снегом: на Руси считалось, что это Богоматерь укрывает землю своим покровом.

Когда отмечается праздник Покрова в 2018 году

Праздник, полное название которого Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в православии является великим (особо почитаемым) и непереходящим (отмечаемым в один и тот же день). Православные церкви, живущие по юлианскому календарю, отмечают Покров 14 октября.

История праздника

Считается, что праздник Покрова связан с историческим событием, имевшем место в Константинополе в 910 году. В этот день местные христиане собрались во Влахернской церкви и молили Богородицу защитить город от нашествия сарацин. В храме хранились привезенные из Иерусалима реликвии, известные как пояс Богородицы и ее головной платок (покров по-гречески — омофор).

Когда служба уже заканчивалась, двум верующим — юродивому Андрею и его ученику Епифану — было видение: они увидели идущую по облакам Матерь Божию Деву Марию в сопровождении ангелов и святых. По утверждению видевших чудо, Богоматерь молилась за спасение православных, а затем сняла с головы покров и распростерла его над молящимися, при этом от платка исходило божественное сияние.

Легенда гласит, что Богоматерь исчезла, совершив обряд, а вместе с ней исчез и ее покров, хранившийся в церкви, после чего сарацины покинули окрестности Константинополя. Позже юродивый, которому было видение, был причислен к лику святых, а его ученик — к лику блаженных.

Считается, что праздник Покрова связан с историческим событием, имевшем место в Константинополе в 910 году

Покров день в народной традиции

По народному календарю на Покров осень переходит в зиму, а на землю ложится первый снег. Этот снег символизирует покров, которым земля укрывается до следующей весны. На Руси к этому времени заканчивались все осенние работы, и сельские жители могли позволить себе отдых. Именно поэтому Покров считался самым подходящим временем для свадеб: урожай собран, излишки проданы, а значит, у рачительных хозяев есть деньги, чтобы сыграть свадьбу, организовать хорошее застолье и как следует повеселиться.

Свадебные приметы и обряды на Покров

На Руси на Покров не только играли свадьбы, в ходу также были девичьи свадебные гадания, как водится, на суженого. Для этого дня были специальные приметы и правила поведения для девушек, наградой за соблюдение которых ожидали в виде скорой свадьбы с подходящим женихом.

На Покров девушкам было предписано ходить только с покрытой головой. Девушке родные говорили:

«Покров-батюшка придет — тебе голову покроет» (то есть, девушка скоро выйдет замуж и наденет платок замужней женщины).

Считалось, что ухаживания на Покров — знак скорого сватовства.

«Покров весело проведешь — жениха хорошего найдешь», — говорили скромницам и домоседкам.

Также считалось, что первой выйдет замуж девушка, которая утром раньше всех придет в церковь и поставит свечку перед иконой Богородицы.

Говорили:

«Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб».

По народному календарю на Покров осень переходит в зиму, а на землю ложится первый снег. Этот снег символизирует покров, которым земля укрывается до следующей весны

Свадебные заговоры на Покров

В ночь на Покров девушки традиционно гадали на суженого и на будущее счастливое замужество.

Были и специальные заговоры, которые потенциальные невесты произносили, накрывшись простыней при свече:

— Покров-Покров, накрой землю небесной крупой, а меня — свадебной фатой.

— Богоматерь, пошли жениха-суженого, славного, желанного, верного.

— Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня — женишком.

Вечером накануне праздника заговаривали воду такими словами:

«Благослови меня, Покров, на венчальный венец, пусть настанет девичеству конец. Прошу бабий платок, да золотой перстенек».

Заговоренную воду после этого нужно было выпить.

На Покров были также другие приметы и гадания, в основном повторяющие рождественские, святочные и крещенские обряды.

Покров: приметы и поговорки о погоде

— Каков Покров, такова и зима.

— На Покров до обеда осень, после обеда уже зима.

— Первый снег до Покрова — зима придет не скоро.

— На Покров деревья стоят голые — зима будет теплой, листья не облетели — жди морозов.

Также считается, что на Покров улетают все перелетные птицы, а звери впадают в зимнюю спячку, и, если уже подмораживает, можно обновлять санный путь.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх