Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Да какой он политик, так, мелкая вонючка. Лишат поддержки извне, сразу уши прижмет.Немецкий таблоид ...
  • валерий лисицын
    А чо мореманы не загнали это корыто куда нибудь на мель или на скалы, ежели таковых близко не было то и протаранит...Корабль ВМС США п...
  • Анатолий Сергеевич
    Ну и почему эсминец не потопили или не арестовали?Корабль ВМС США п...

Андрей Савельев: Таких людей, как Моторола, в России очень мало

Андрей Савельев: Таких людей, как Моторола, в России очень мало

16 октября 2016 года в результате теракта, организованного СБУ, трагически погиб один из ярких лидеров ополчения Новороссии.

Ровно четыре года назад в результате теракта, организованного СБУ, трагически погиб один из наиболее ярких лидеров ополчения Новороссии — командир специального противотанкового подразделения «Спарта» Арсен Павлов, позывной Моторола.

Вечером 16 октября 2016 года в лифте дома на улице Челюскинцев в Донецке, где проживал Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли Арсен и его охранник, выходец из Грузии Теймураз Гогиашвили.

Помню, как какое-то совместное дело с Вохой [заместитель Моторолы в «Спарте»] привело нас на территорию школы в Семеновке. Школа оставалась закрытой и пустой, а небольшое одноэтажное здание рядом послужило ополченцам местом дислокации.

Зайдя во двор, мы почувствовали приятный запах полевой кухни. На костре варился суп. Нам нужно было с кем-то пообщаться, и мы присели подождать во дворе. Первым мы увидели местного повара — им была невиданной красоты девушка. В таких случаях у мужчин, особенно у молодых, отвисает челюсть и долго не получается отвести от «объекта» взгляд. Девушка без особого интереса посмотрела на нас и сказала: «Скоро будем кушать, идите мыть руки».

Мы даже забыли сначала, зачем сюда пришли и действительно пошли мыть руки. А потом, когда вышел их командир, спросили о ней. Он также спокойно нам сказал, что эта девушка Лена, местная, из Семеновки, специально пришла помогать ополчению. Вот и куховарит.

Поев после разговора вкусного супа, мы заметили, как тепло и с каким-то даже уважением общаются с Леной ребята. Если бы я позже более близко с ней не познакомился, то подумал бы, что только из-за того, что она просто-напросто выше многих ростом.

Через несколько дней нашего с ней знакомства я ее увидел уже с Моторолой.

Андрей Савельев: Таких людей, как Моторола, в России очень мало

О знакомстве с ним никто лучше не расскажет, чем сама Лена. Ее воспоминания о том дне опубликованы в книге «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты».

«В ополчение я пришла 17 апреля 2014 года. Сначала слышала, что происходит от мамы, потом по новостям, так как в тот момент находилась не в Славянске. А когда приехала домой в Семеновку, встретила товарища, идущего на блокпост «БЗС». Когда разузнала у него обстановку, то пошла с ним — решила, что моя «девчачья» помощь не будет лишней.

С Арсеном мы познакомились там же, на блокпосту «БЗС». Но он был в балаклаве и знакомством это сложно назвать. Все друг друга знали по позывным и только. Потом, спустя неделю, наш блокпост был взят украми. А ополченцы заняли позиции на Семеновке в середине мая.

По-настоящему я познакомилась с Арсеном, когда пошла в школу, где было наше расположение. Тогда ее начали обстреливать из-за речки из БТР и мой командир — на тот момент Сухой — начал вызывать на подмогу Арсена.

Моторола приехал на мотоцикле, следом за ним Кэп. Они натоптали грязными берцами в столовой, и я за это на них накричала:

— Обувь пока в порядок не приведете, не заходите.

Арсен вышел помыть берцы и, вернувшись, сказал мне тогда:

— Ты такая боевая, мне это нравится очень, — смотрит в глаза и говорит: — Ты мне сына родишь!

В ответ тогда я сказала, что он дурак, и ушла, а через день он мне сделал предложение, от которого я не отказалась. И спустя две недели мы поженились».

Андрей Савельев с женой Моторолы Еленой

Я могу с уверенностью сказать, что за все время после того, как начался конфликт в Донбассе, после того, как погиб Моторола, на той войне, где я был, а также на последующих военных конфликтах, происходивших вокруг России, не появилось ни одной фигуры, достойной сравнения с Арсеном.

Это — факт, потому что, зная его лично, зная, как к нему относились его сослуживцы и многие люди, могу с уверенность сказать, что он войдет в историю XXI века наравне с самыми яркими фигурами последних лет, такими как Магомед Нурбагандов.

Таких людей на самом деле сейчас в России очень мало. Многие, кто идет на войну, хотят участвовать, воевать, хотят быть героями, но — живыми героями.

Моторола был из тех, кто об этом не задумывался. Я это точно знаю. Когда мы с ним виделись в Москве уже после того, как был оставлен Славянск, я его спросил, как у него дела и что он до сих пор делает в Донбассе.

Арсен рассказал, что, несмотря на все проблемы, которые там были, и у него в том числе, он защищает мирное население, а все остальное для него не очень важно. Эта мотивация была для него главной, поэтому он там остался до конца и погиб как герой.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх