Последние комментарии

  • Громыко24 августа, 2:44
    Об этом фигляре уже даже неприлично писать и обсуждать его. Птица говорун...В Киеве пообещали поднять украинский флаг над Владивостоком
  • Neverhood22 августа, 14:36
    Конечно очень не приятно терять паука. Sony обычно фигню всякую мрачную выпускает, что Аквамен, что Лига Справедливос...Фанаты Человека-паука намерены «штурмовать» офисы Sony Pictures
  • Konstantin Marsov20 августа, 22:16
    Татьяна Голикова сообщила, что правительство РФ до 1 октября решит вопрос по структуре заработной платы врачей. Очере...Голикова заявила, что Кабмин решит вопрос по зарплате врачей до 1 октября

Беглов вместе с учеными-астрономами определил будущее Пулковской обсерватории

Судьбу Пулковской обсерватории должны решать власти Петербурга совместно с профессионалами, а не дилетанты, считают эксперты.

Петербургский градоначальник Александр Беглов вместе с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым провел встречу с коллективом Пулковской астрономической обсерватории.

На мероприятии обсуждались перспективы ее развития.

Встреча состоялась по инициативе Беглова, который отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг обсерватории, требует всестороннего, в первую очередь, профессионального обсуждения.

Президент РАН в ходе встречи отметил, что для того, чтобы Пулковская обсерватория оставалось главной обсерваторией страны, необходимо создание мощного современного кластера — центра обработки информации, который будет включен в мировую сеть астрономических центров. Беглов согласился с этой концепцией и отметил, что видит Пулковскую обсерваторию учреждением, которое всем своим потенциалом работает на страну и на мировую науку.

«Создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки», — отметил он.

Александр Беглов вместе с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым провели встречу с коллективом Пулковской астрономической обсерватории

Беглов заверил главу РАН, что правительство Петербурга окажет проекту необходимую поддержку.

Исполняющий обязанности губернатора также рассказал, что вызывавший нарекания проект строительства жилого квартала на Пулковском шоссе по договоренности с городом будет сокращен в пять раз, а при строительстве будут учтены технические пожелания ученых. Кроме того, будут выполнены просьбы ученых, работающих в обсерватории, которые связаны с трудностями, вызванными историческим статусом здания. Беглов заверил, что город рассмотрит варианты участия в содержании Пулковской обсерватории как объекта культурного наследия.

Комментируя ситуацию вокруг Пулковской обсерватории, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил: очень важно, что свое мнение по этому поводу высказали ученые, а не обеспокоенная, но несведущая общественность.

«Как структура, занимающаяся непосредственно изучением звездного неба, — Пулковская обсерватория не будет работать уже никогда, — подчеркнул эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей. — Ни одна из обсерваторий, созданных несколько веков назад, давно уже не работают в режиме актуального изучения звездного неба. Все телескопы давно вынесены в высокогорные районы, где чистое небо, и есть возможность изучать космическое пространство при помощи современной техники».

Так же поступает и Россия, размещая телескопы в горах Кавказа и участвуя в международных проектах, в том числе по отправке мощных телескопов в космос, — именно это сегодня является генеральным направлением развития астрономии, напомнил Солонников.

«Смотреть за звездным небом из Пулково уже никто не будет — это фантазии людей, не имеющих к астрономии никакого отношения, — уверен эксперт. — Отдельные исследования возможны, но в очень ограниченном спектре, и никогда Пулковские высоты конкурировать, например, с Кавказом не смогут».

Солонников напомнил о разнице в высотности, в засоренности воздуха, в количестве солнечных дней — и все это не в пользу Петербурга.

«Так что все разговоры, что в Пулково будет центр изучения звездного неба — это ерунда, фантазии людей, не имеющих к астрономии никакого отношения. А вот то, что здесь действительно возможно — это создание аналитического информационного центра, кластера, занимающегося обработкой данных, получаемых с других точек наблюдения, как из России, так и из-за рубежа», — считает собеседник ФАН.

Эксперт: Смотреть за звездным небом из Пулкова уже никто не будет — это фантазии людей, не имеющих к астрономии никого отношения

Развивать эти точки наблюдения нужно в других местах, а обрабатывать все это действительно можно и нужно в Пулково, говорит политолог.

«Пулковская обсерватория должна найти свое место в системе развития современной астрономии, и именно это было темой обсуждения президента академии наук с городскими властями. Это серьезное решение, и это важное направление, которое, благодаря кадровому и научному потенциалу города, позволит сохранить в Петербурге астрономическую мысль», — отмечает он.

По словам Солонникова, предложенные на встрече Беглова с учеными пути решения проблемы — это абсолютно верное, давно обсуждаемое решение.

«Здесь будет мозговой центр, а наблюдения будут проводиться в других местах, более приспособленных для этого и природно, и географически. Именно это направление развития Пулковской обсерватории обсуждено и закреплено, и что очень важно, — начался прямой диалог руководства академии наук с руководством Петербурга.

Определены зоны ответственности города и академии, определено, что вкладывает город, и что вкладывают госструктуры, чтобы получить это новый информационно-аналитический продукт. Зоны ответственности определили, и все готовы работать на конечный результат».

Зона вокруг Пулковской обсерватории продолжит развиваться с учетом просьб ученых, и это тоже очень важно, считает эксперт.

«Такие проекты должны создаваться именно с учетом мнения ученых, а не восхищенной общественности, не имеющей никакого отношения к науке», — подчеркнул Дмитрий Солонников.

С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»

Пулковская обсерватория (ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук, которая была открыта еще в XIX веке. Располагается рядом с Петербургом на Пулковских высотах.

С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Указом президента РФ в 1997 году Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В июле 2018 года президиум РАН постановил в течение пяти лет перенести астрономические наблюдения из Пулково на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх