Свежие комментарии

  • Jnas Levison
    ??????????????????????????????????????????????????????????????Президент России ...
  • Владимир Соловьев
    Скрывается Шляфман в израиле, вместе с подельниками!В Петербурге след...
  • Владимир Соловьев
    Американцам уже никто не завидует, а может и жалеют их:  многих уже тошнит от самих себяПесков констатиро...

Политэксперт Мошкин: Россия дала Украине исчерпывающий ответ по транзиту газа

Политэксперт Мошкин: Россия дала Украине исчерпывающий ответ по транзиту газа

Какие-либо переговоры о транзите российского газа через Украину сейчас не ведутся.

Россия дала Украине исчерпывающий ответ по транзиту газа. Если европейским контрагентам «Газпрома» выгодно получать топливо через трубу по дну Балтики, а не через Украину и Польшу — такова логика рынка. Такое мнение ФАН высказал политический обозреватель газеты «Взгляд» Михаил Мошкин.

Отсутствие переговоров

Какие-либо переговоры о транзите российского газа через Украину сейчас не ведутся. При этом на заключение нового соглашения нет «даже намека». Такое заявление сделал глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, Украина лишь ведет обсуждения с Германией и США.

«Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров... Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения», — рассказал Витренко.

Политэксперт Мошкин: «Россия дала Украине исчерпывающий ответ по транзиту газа»

Витренко также добавил, что участие Украины в процессе сертификации «Северного потока — 2» («СП-2») не приносит никаких результатов. Киев никак не может остановить процедуру, так как у него нет права вето. Он отметил, что страна намерена оспорить финальную сертификацию газопровода в суде.

Исчерпывающий ответ России

Как напомнил Михаил Мошкин, исчерпывающий ответ на обвинения «Нафтогаза» в адрес «Газпрома» дали в Кремле — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил о разъяснении, которое дал Владимир Путин: для того, чтобы «Газпром» вел транзит через Украину, российские газовики должны найти в Европе покупателей, для которых будет идти этот газ.

«Нервозность заявлений Киева вполне очевидна — и дело тут не в каких-то «коварных планах» Москвы. Напротив, еще летом глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал, что продолжение транзита российского газа через украинскую территорию в Европу возможно и после того, как заработает «Северный поток — 2». Дословно: «Газпром» всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы», — пояснил Михаил Мошкин.

Политэксперт Мошкин: «Россия дала Украине исчерпывающий ответ по транзиту газа»

С другой стороны, заметил эксперт, из самой Европы приходят новости, неутешительные для Украины. Источник немецкого экономического издания Handelsblatt сообщил, что «СП-2» могут запустить еще до окончания сертификации газопровода Федеральным сетевым агентством ФРГ.

«Германия через посла в Берлине утешает Украину, заверяя, что «Северный поток — 2» не заработает еще минимум полгода. Но такая перспектива выглядит не очень вероятной, учитывая заинтересованность немцев (и шире — европейцев) в скорейших, бесперебойных и беспроблемных поставках российского топлива, что крайне важно в условиях энергетического кризиса. Поэтому маловероятным представляется и успех того же Юрия Витренко, который намерен опротестовать в суде сертификацию «СП-2», — резюмировал свою позицию Михаил Мошкин.

Если говорить о ситуации в целом — по мнению эксперта, главный получатель российского газа, Германия, не готова жертвовать своими экономическими интересами в угоду политическим соображениям. Если европейским контрагентам «Газпрома» выгодно получать топливо через трубу по дну Балтики, а не через Украину и Польшу, то такова логика рынка.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала нелегитимными санкции США против «Северного потока — 2». По ее словам, ограничения могут нанести вред союзникам Вашингтона.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «СП-2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх