Последние комментарии

  • Виктор Марченко
    Растрата бюджетных средств, иначе говоря воровство, и так по всей стране!«Брошенный» Мичуринск или куда делись миллионы, потраченные на благоустройство наукограда
  • SL
    Ничуть не умаляя личных заслуг лауреата, трудно понять как локальный конфликт между Эфиопией и Эритреей в не самом кр...Премьер Эфиопии стал нобелевским лауреатом – соотечественники украшают авто его портретом
  • Виктор Шиховцев
    Очередное уродство, пришедшее с запада.Милонов призвал Генпрокуратуру бороться с пропагандой Хэллоуина в школах

Освобожденные при помощи РФ граждане Сирии рассказали о днях в плену боевиков

Освобожденные из заключения при помощи Минобороны РФ граждане Сирии рассказали об издевательствах в плену боевиков.

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) и боевики провели обмен пленными в провинции Алеппо при посредничестве представителей Минобороны РФ, сообщил пресс-центр российского военного ведомства.

В результате были спасены девять граждан САР, и такое же количество радикалов вернулось в состав вооруженных бандформирований. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Обмен проходил в окрестностях населенного пункта Тадиф, который располагается около города Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо и через который пролегает линия соприкосновения сторон. В организации операции, кроме россиян, также принимали участие представители Ирана и Турции, ранее вошедшие в профильную рабочую группу, которая была сформирована по итогам одного из раундов переговоров по Сирии в нынешнем Нур-Султане 22-го декабря 2017 года.

Карта военных действий — Алеппо

В роли наблюдателей на самой встрече наряду с российскими военными присутствовали сотрудники Сирийского арабского Красного Полумесяца и руководитель офиса спецпосланника генсека ООН по САР Гейра Педерсена в Дамаске Аваа Абдал Азиз.

После освобождения из плена боевиков спасенные сирийцы рассказали журналистам о тяжелейших условиях содержания в заключении, передает РИА Новости. Одним из них был сирийский солдат родом из Дамаска по имени Мухаммад Капше.

«Я попал в плен где-то месяц назад, на протяжении всего этого времени меня сильно били, потому что я военный. К нам боевики относились, как к собакам. Даже хуже», — поделился мужчина.

Освобожденные при помощи РФ граждане Сирии рассказали о днях в плену боевиков

Одной из девяти спасенных пленников оказалась девушка — Риан Джаджан. Она тоже состояла на службе в армии САР и попала в руки радикалов, выполняя боевое задание. В результате в тюрьме джихадистов она пробыла два года.

«Я потеряла здоровье там. За это время я умирала и оживала много раз! Меня очень сильно били в первое время. <…> Я очень люблю сирийскую армию, и если мне позволят вернуться на службу, я буду рада», — подчеркнула Риан.

Боевики

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН заявил о высокой важности таких операций. По его мнению, без помощи российской стороны обмен мог с большой долей вероятности не состояться.

«В основном говорят, что РФ в Сирии воюет с террористами, забывая о том, что это не единственное направление деятельности наших специалистов в арабской республике. Не единственное и, может быть, даже не самое главное. По крайней мере, не менее важным является то, что российская сторона занимается урегулированием конфликта, в частности, внутри сирийского народа, противодействуя разжиганию извне, осуществляемому США. Ни один другой иностранный участник событий в САР не занимается этим, в отличие от России. Мы сформировали специальный Центр по примирению, в то время как силам западной коалиции стоило назваться Центром по разжиганию вражды», — заметил Александр Перенджиев.

Представители Центра по примирению враждующих сторон в Сирии

И эта гуманитарная миссия не менее трудна, нежели военное противостояние «Исламскому государству» (запрещено в РФ) и другим террористическим организациям, акцентировал внимание эксперт. Состоявшийся обмен пленными — признак того, что мы на пути к поставленной цели.

«Важность данного мероприятия сложно переоценить, поскольку это равносильно спасению жизней людей. Пленники боевиков регулярно подвергаются насилию, жестокому обращению, и это зачастую наносит непоправимый ущерб их здоровью, а нередко приводит и к смерти. Данный обмен — это не просто факт действительности и какое-то рядовое событие, это результат огромного труда российских военных. Казалось бы, что девять человек — это немного, но спасенная жизнь даже одного бесценна. В определенном смысле это сложнее и важнее военного противостояния террористам: на поле боя у тебя есть оружие, а тут необходимо применять искусство договариваться с теми, кто настроен к тебе враждебно», — заключил собеседник ФАН.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх