«Нафтогаз» собирается предъявить «Газпрому» новые претензии на 17,3 млрд долларов

Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что данный вопрос изучает наблюдательный совет «Нафтогаза».

Киев, 7 апреля. «Нафтогаз» собирается предъявить «Газпрому» новые претензии на 17,3 миллиарда долларов. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, этот вопрос в настоящее время изучает наблюдательный совет «Нафтогаза».

«Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету «Нафтогаза» дополнительные «вопросы» к «Газпрому» еще на сумму 17,3 миллиарда долларов», — написал Витренко в Facebook

Исполнительный директор добавил, что в связи с этим сейчас среди главных задач «Нафтогаза» — контроль за исполнением нового транзитного контракта с «Газпромом» и за тем, чтобы он «не сорвался», передает НСН.

«Нафтогаз» собирается предъявить «Газпрому» новые претензии на 17,3 млрд долларов

В последние годы Украина получала российский газ по реверсу из стран Евросоюза вместо того, чтобы приобретать топливо у РФ напрямую. В конце прошлого года Киев заключил с Москвой контракт на транзит российского газа.

Как сообщил гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер, в 2020 году объем транзитного газа составит 65 миллиардов кубометров. Новый контракт будет действовать пять лет. С 2021 по 2024 год объем транзита составит 40 миллиардов кубометров газа в год.

Россия при этом добилась снятия всех судебных претензий к «Газпрому» со стороны Киева и отмены украинского антимонопольного штрафа. Витренко заявлял, что украинская сторона довольна условиями газового контракта и считает его самым выгодным за всю историю независимости страны.

Однако в феврале этого года он объявил, что «Нафтогаз» изучает возможность новых исков к «Газпрому».

 

Источник ➝

Постпред России при ЕС рассказал, каким будет курортный сезон в Европе

Владимир Чижов сообщил, что вопрос об открытии границ поднимут в Европе не раньше июня-июля.

Москва, 26 мая. Евросоюз не планирует раньше 15 июня рассматривать вопрос об открытии внешних границ, но даже после отмены ограничений курортный сезон будет не таким, как прежде. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов.

По его словам, вопрос об открытии границ и возобновлении воздушного, наземного, морского сообщения поднимут в Европе не раньше июня-июля, все зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации.

Чижов считает, что отдельно страны Шенгенской зоны не будут принимать решение об открытии границ, это дело всего союза.

Дипломат уверен, что раньше июля курортный сезон в государствах Евросоюза не начнется. А когда он стартует, не будет похож на то, к чему привыкли туристы.

По словам Чижова, на пляжах будет действовать ограничение по количеству отдыхающих, число посадочных мест сократят и в ресторанах.

«Поэтому даже если все будет открыто и будет возможность посещать, то удовольствие будет не то, что раньше» , — рассказал он.

Постпред России при ЕС рассказал, каким будет курортный сезон в Европе

Как сообщает НСН, ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ФРГ и другие популярные среди туристов европейские страны надеются снять предупреждение об опасности путешествий с 15 июня.

Вспышка коронавируса нового типа произошла в китайской провинции Хубэй в конце прошлого года. Из КНР вирус быстро распространился по другим государствам и охватил практически весь мир. Всемирная организация здравоохранения придала ситуации статус пандемии.

С начала эпидемии зафиксировано более 5,5 миллиона случаев COVID-19, около 350 тысяч из них — летальные. Больше всего пострадали США, Италия, Испания, Германия и Франция.

В России, по последним данным оперативного штаба, выявлено около 362 тысяч случаев COVID-19, порядка 131 тысячи пациентов удалось вылечить, около трех тысяч скончались.

Постпред России при ЕС рассказал, каким будет курортный сезон в Европе

 

Эксперт рассказал, как российские «Посейдоны» изменят баланс в мире

Стало известно, когда пройдет первый пуск «Посейдона».

Усилия министра обороны России Сергея Шойгу по наполнению российских вооруженных сил современным оружием нового типа дают свои результаты. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал политолог Андрей Иванов.

Запуск «Посейдона»

Первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» ожидается уже осенью текущего года. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Осенью запланирован практический пуск «Посейдона» с борта атомной подводной лодки «Белгород», которая является первым опытным носителем этих беспилотников.

(...) «Посейдона» в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов», — сообщил источник.

Эксперт рассказал, как российские «Посейдоны» изменят баланс в мире

Если испытания «Посейдона» пройдут удачно, субмарина будет готова к передаче ВМФ. Ее тестирование будет продолжаться еще полтора года. Впервые АПЛ была спущена на воду на заводе «Севмаш» в Северодвинске в апреле 2019 года.

Изменение баланса

Как отметил Андрей Иванов, усилия министра обороны РФ Сергея Шойгу по наполнению российских вооруженных сил современным оружием нового типа дают свои результаты. «Посейдоны» станут не просто очень мощным оружием.

«И они не просто способны изменить баланс сил в геополитическом плане. Есть очень важный и крайне болезненный для американцев момент. Он заключен в том, что до сегодняшнего дня безусловным гегемоном на море были Соединенные Штаты. Ранее такое положение занимала Великобритания, а еще раньше Испания. Россия же на протяжении многих столетий была практически исключительно сухопутной державой. Теперь Россия становится океанской державой, и это факт, с которым придется считаться всем», — пояснил Андрей Иванов.

Эксперт рассказал, как российские «Посейдоны» изменят баланс в мире

На практике это означает, что в мире не будет ситуаций, когда Россию можно будет просто оставить в стороне от серьезных проблем. Это касается и ситуации вокруг Персидского залива, и в Южно-Китайском море, и в целом в Юго-Восточной Азии, рассказал политолог.

«Россия была в стороне от большой геополитической игры, которая разворачивается на наших глазах. Речь идет о создании блоков, где с одной стороны Китай, а с другой — Япония, США, Индия. Представляете какой масштаб? А Россия в стороне. Сейчас же появились технические возможности влиять на этот ключевой регион. И мы ведь пониманием, что строительство «Посейдонов» или новых кораблей не идет в отрыве, например, от таких процессов, что Вооруженные силы РФ сейчас сотрудничают с военными Камбоджи, Вьетнама. Россия становится именно тем самым игроком на море, которого никто не ожидал, но на что РФ имеет все права», — заключил Андрей Иванов. 

Штатный носитель «Посейдонов» — атомная подводная лодка проекта 098531 «Хабаровск», — будет спущен на воду в ближайшие месяцы. Технические характеристики субмарины официально не разглашаются.

О разработке «Посейдона» президент РФ Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх