Последние комментарии

  • Виктор Марченко
    Растрата бюджетных средств, иначе говоря воровство, и так по всей стране!«Брошенный» Мичуринск или куда делись миллионы, потраченные на благоустройство наукограда
  • SL
    Ничуть не умаляя личных заслуг лауреата, трудно понять как локальный конфликт между Эфиопией и Эритреей в не самом кр...Премьер Эфиопии стал нобелевским лауреатом – соотечественники украшают авто его портретом
  • Виктор Шиховцев
    Очередное уродство, пришедшее с запада.Милонов призвал Генпрокуратуру бороться с пропагандой Хэллоуина в школах

Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии для Украины

Поместный собор Филарета отказался от томоса и восстановил Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

Москва, 20 июня. Поместный собор Филарета отказался от томоса и восстановил Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

Во Владимирском соборе в Киеве началось собрание иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата — поместного собора.

Встречу организовали по инициативе Филарета для возрождения Киевского патриархата.

Поместный собор может отменять решения синода. Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний назвал это событие «самовольным собранием». Он считает, что у собора нет никаких полномочий.

Параллельно Епифаний организовал в Киеве «Всеукраинский церковно-общественный форум Единства Украинского Православия». В итоге собор Филарета отказался от томоса об автокефалии поместной православной церкви на Украине.

Участники собора отменили решение, которое было принято в Софийском соборе в декабре 2018 года. Филарет попросил поддержки у президента Украины Владимира Зеленского. При этом Вселенский патриарх Варфоломей считает, что Филарет не является патриархом.

Российская православная церковь во главе с патриархом Кириллом считает томос «пустышкой». Сам раскольник Филарет заявил, что томос не принес ничего хорошего — Епифаний не поддерживает с ним контактов, фактически это привело к ограничению полномочий.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх