Свежие комментарии

  • Странник
    Видать о себе думает, много работает, а всего лишь три для отпуска......господи.....ну нас то за что ты так наказал.....Медведев предложи...
  • валерий лисицын
    Да какой он политик, так, мелкая вонючка. Лишат поддержки извне, сразу уши прижмет.Немецкий таблоид ...
  • валерий лисицын
    А чо мореманы не загнали это корыто куда нибудь на мель или на скалы, ежели таковых близко не было то и протаранит...Корабль ВМС США п...

Как исключить Турцию из НАТО

Как исключить Турцию из НАТО

Федеральное агентство новостей разбирается в юридических тонкостях вероятного принудительного выхода Турции из состава НАТО.

Североатлантический договор не предполагает исключения страны-участницы НАТО из состава организации. Но на фоне многочисленных призывов выгнать Турцию из альянса, у стран Запада все-таки есть юридическая возможность это сделать.

Кто и почему хочет исключить Турцию из НАТО

С начала конфликта в Нагорном Карабахе в адрес Турции неоднократно звучали обвинения не только в дипломатической, но и в военной поддержке Азербайджана. В частности, Минобороны Армении неоднократно заявляло о применении турками истребителей F-16, а дипломатические ведомства США, Франции и России сообщали о наличии у них доказательств участия в карабахском конфликте протурецких боевиков, переброшенных из Сирии.

В пользу тезиса о причастности Анкары к эскалации обстановки в регионе говорят и данные Ассамблеи экспортеров Турции, согласно которым за первые девять месяцев 2020 года турки продали Азербайджану вооружений на 123 млн долларов. Это на 100 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наибольший рост продаж пришелся на август-сентябрь и накануне начала конфликта в Нагорном Карабахе Баку возглавил список импортеров турецкой военной продукции, подвинув США и Оман.

Объем поставок турецкого вооружения в Азербайджан

Действия Турции вызвали серьезное недовольство у армянских диаспор по всему миру, которые начали активно осуждать действия Анкары и пытаться заставить правительства тех стран, где они находятся, перейти от всевозможных призывов и озабоченностей к делу. Основным их желанием стало исключение Турции из НАТО.

Так, 28 сентября на сайте Белого дома появилась петиция за выход Анкары из военного блока и недопущение организации турками и Азербайджаном нового геноцида армян. Глава национального армянского комитета Канады Севаг Белиан заявлял, что благодарен правительству за решение прекратить экспорт вооружений в Турцию, но хотел бы, чтобы Оттава официально осудила действия Анкары и работала с международными партнерами над исключением ее из Североатлантического альянса.

А 19 октября появилась информация, что конгрессмен от Демократической партии США Тулси Габбард внесла на рассмотрение Конгресса резолюцию об исключении Турции из НАТО за открытую поддержку, оказываемую Анкарой Азербайджану в войне против Арцаха. Пролоббировал подачу резолюции, очевидно, директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Хампарян.

При этом, призывы выгнать турок из Североатлантического альянса — явление не новое. Перед началом турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии сенатор США Линдси Грэм грозилась потребовать отстранения Анкары от НАТО, если она «нападет на курдские силы, которые помогали Вашингтону в борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ)». С аналогичным предложением выступал тогда и конгрессмен Элиот Энгель. И точно такой же вопрос поднимался после решения Анкары закупать у России зенитно-ракетные системы С-400.

Что по этому поводу говорят руководящие документы НАТО

В вопросе исключения какой-либо страны из организации Североатлантического договора не все так просто, как хотелось бы.

Учредительные документы многих международных организаций предусматривают приостановление прав государства-члена и даже прекращение его членства при определенных обстоятельствах. К инструментам такого рода относятся Устав Организации Объединенных Наций (статьи 5 и 6), Статут Совета Европы (статья 8) и Договор о Европейском союзе (статья 7). Увы, Североатлантического договора среди них нет. Никакое положение в договоре не предусматривает приостановления членских прав участника НАТО, не говоря уже об изгнании союзника.

В проекте Североатлантического договора от 17 декабря 1948 года Канада, одна из стран-учредителей альянса, пыталась протащить в устав организации соответствующее положение, но у нее, к сожалению, ничего не вышло. Аргументы Оттавы о необходимости перестраховаться на случай прихода к власти в какой-нибудь из стран НАТО коммунистического правительства большой поддержки не встретили.

Как выгнать Турцию из НАТО

Но способ все-таки есть

В 1969 году Комиссия международного права ООН разработала «Венскую конвенцию о праве международных договоров». На данный момент она включает 114 государств-участников и, по сути, определяет правовые нормы в отношении любого международного договора, подписанного между ними. Именно этот документ и может быть юридически использован странами НАТО для исключения Турции из состава организации вопреки отсутствию соответствующего положения в Североатлантическом договоре.

Статья 60 Конвенции гласит, что существенное нарушение многостороннего договора одним из его участников дает право другим участникам — по соглашению, достигнутому единогласно — приостановить действие договора между собой и страной-нарушителем. В свою очередь, под существенным нарушением понимаются какие-то действия, которые негативно влияют на цели или объект договора. И здесь Турция попадает, как говорится, по всем фронтам.

Во-первых, военная поддержка Анкарой Азербайджана расходится с первой статьей устава НАТО, которая требует от стран альянса «воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях».

Как выгнать Турцию из НАТО

Во-вторых, действия Турции полностью не соответствуют официальной позиции НАТО по ситуации в Нагорном Карабахе. Брюссель выступает исключительно за мирное урегулирование вопроса и призывал Анкару приложить все усилия для деэскалации обстановки в регионе. Однако это не возымело никакого эффекта. И турки уже в который раз продолжают действовать наперекор мнению союзников. То есть налицо подрыв Турцией основополагающего натовского принципа единства, отсутствие которого ставит под сомнение саму решимость союзников «объединить свои усилия для коллективной защиты и сохранения мира и безопасности» и, следовательно, нарушает одну из целей Североатлантического договора.

Поэтому, как говорится, возможность есть — было бы желание. Но необходимо помнить, что применение статьи 60 «Венской конвенции о праве международных договоров» для исключения Турции из НАТО возможно, только если все остальные 29 стран-членов альянса единогласно сочтут действия Анкары существенным нарушением Североатлантического договора. Одних резолюций, пусть даже в Конгрессе США, тут, мягко говоря, недостаточно. Во всяком случае, юридически.

Насколько нужно европейцам затевать всю эту игру — вопрос открытый. Вероятнее всего, в НАТО на это не пойдут и применят в ситуации с турками свой классический прием — «переждать некорректное поведение национальных лидеров, пока правительство, соответствующее ценностям альянса, в конечном итоге не вернется к власти». Только вот системный кризис организации, в которой одна из участниц может открыто и безнаказанно плевать на Устав, от этого не разрешится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх