Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

Жители Стамбула рассказали, как русофобы пытаются внести раздор в отношения России и Турции и угрожают безопасности наших туристов.

Провокаторы-русофобы в Турции пытаются внести раздор в отношения двух государств и угрожают безопасности российских туристов. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказали жители Стамбула, по которому в феврале и марте прокатилась волна антироссийской истерии на фоне обострения ситуации в Сирии. Смотрите наш видеорепортаж.

«Эти акции — это безобразие.

Мы против них, — заявил корреспонденту ФАН стамбульский таксист Нихат Эртек. — Половина населения Турции считает, что наше правительство допускает ошибку, поддерживая этих активистов».

Три десятка агрессивно настроенных мужчин окружают вход в Генконсульство России в Стамбуле, выкрикивая обвинения в адрес руководства нашей страны после гибели турецких военных на севере Сирии. Через пару дней местные «таксисты» расклеивают на заборах, домах и столбах листовки с перечеркнутыми портретами Владимира Путина и Башара Асада. Российский посол в Анкаре жалуется на поступающие в его адрес угрозы.

Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

Призывы расправиться с русскими звучат в соцсетях и турецких СМИ. В первых рядах — исламистская ежедневная газета Турции Yeni Akit.

«Прикажи, и в следующий мы совершим намаз в России», — цитирует издание спортсмена Умита Арабула.

Атака сирийской авиации, в результате которой погибли 36 военнослужащих Турции, вызвала внезапный приступ ненависти к России даже у советника президента Реджепа Тайипа Эрдогана Месута Хакки.

«Россия будет расчленена изнутри. Наша месть будет ужасной», —

он новой русско-турецкой войной в эфире телеканала A Haber.

Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

Творческая интеллигенция Стамбула недоумевает: зачем Эрдоган поощряет русофобию в Турции?

«Эрдоган должен начать говорить с населением, с турками, а он слушает только 20 человек из своего окружения, и на основе их советов принимает решения. А ведь большинство из них лгут ему!» — считает режиссер кино Мехмет Акбулут.

По его мнению, сегодня туркам нечего делать в Сирии.

«Мы не воюем там за соблюдение наших прав, за нашу страну. Турецкие войска пытаются защитить тех, кто настроен против Башара Асада, но нам это не нужно! Это сражение не за наш народ, а за интересы правительства и президента», — уверен мужчина.

Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

Шквал антироссийской истерии не смог не задурить головы эмоциональным и впечатлительным по натуре туркам. Среди них оказался и этот колоритный стамбульский дедушка, владелец художественной мастерской в Таксиме.

«Из-за недавнего инцидента в Сирии турки были очень подавлены, ведь убили наших солдат. Наши люди никак не ожидали такого от России. С этого момента многие перестали относиться к русским как к союзникам», — говорит корреспонденту ФАН Авни Акмехметоглу.

Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

Уроженка Казахстана Ольга Эркек много лет проводит в Стамбуле экскурсии для русскоязычных туристов. Говорит, большинство ее знакомых, не разобравшись, сначала тоже поддались русофобской истерике.

«Не очень хорошие посты размещали в Интернете, в статусах писали «русские предатели». Потом, когда выяснили, что это были сирийцы, просто российский самолет Сирии, они перестали говорить такие гадости», — рассказала она.

По ее словам, образованная часть населения русофобии старается не поддаваться.

Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

«Всех завербовать у них не получится. Люди, у которых есть мозги, которые имеют образование, не будут обращать внимание на эти митинги и призывы», — сказала экскурсовод.

Власти Турции спонсируют русофобские акции в стране и запугивают тех, кто критикует турецкое военное присутствие в Сирии, или просто неугодных граждан. Так, по данным бывшего члена парламента Турции Барыша Яркадаша, в 2019 году за решетку было отправлено 13 журналистов, задержано 82.

1 марта турецкая полиция арестовала главного редактора и троих сотрудников Sputnik Турция, после того, как к ним домой нагрянули с угрозами националисты. Позже за публикацию данных о военных потерях Турции в Ливии под стражу заключили шестерых турецких журналистов. Международный институт прессы потребовал от властей немедленно освободить их из-под стражи.  

Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

Недавно, по сообщениям оппозиционных турецких СМИ, в стране

десять адвокатов из провинций Шанлыурфа и Диярбакыр. Генеральная прокуратура обвинила их в оказании помощи Рабочей партии Курдистана, которая руководит повстанческим движением на юго-востоке Турции.

Неудивительно, что при таких массовых преследованиях неугодных лиц альтернативная точка зрения на события в стране турецкому населению недоступна. Информацию о ней публикуют лишь оппозиционные интернет-издания, которые на территории Турции заблокированы.

Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

В числе провокаторов у генконсульства России в Стамбуле были члены «Ассоциации студентов за права и свободу мысли». Общественники-мусульмане ведут антироссийскую пропаганду в Твиттере для 18 тысяч подписчиков. Офис конторы находится в обычном жилом доме в центре Стамбула. Дверь нам, увы, никто не открыл. Стамбулец Мехмет Акбулут такие организации назвал «фашистскими».

«В Турции у этих националистов больше влияния, чем в других странах, потому что их поддерживает наше правительство. Эти люди плохо отзываются о русских. И, конечно, это создает здесь опасную обстановку, в первую очередь, для россиян, — обеспокоен он. — Однако большинство турок на этих людей не обращает внимания. Мы, турки и русские — друзья, политические игры нас не касаются».

Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

Некоторые российские туристы признались корреспонденту ФАН: решение ехать отдыхать в Турцию далось им непросто.

«Мы по этому поводу думали: ехать — не ехать. Стереотипы были, что границы закрыты, какие-то будут акции, нас будут не пускать куда-то», — призналась Саида из Москвы, отдыхающая у Мавзолея Роксоланы.

Местные туроператоры, работающие в Стамбуле со странами СНГ и постсоветского пространства, подтвердили: россияне часто звонят и беспокоятся о безопасности предстоящего отдыха.

Турецкие власти покрывают русофобию в Стамбуле и создают угрозу для российских туристов

«Те, кто приезжают в Турцию первый раз, спрашивают, как здесь относятся к русским, как люди относятся к тому, что у нас тут военная ситуация, какие-то конфликты, вопросы новые рождаются», — отметил менеджер турагентства «Вита Тур» Юсиф Ли.

Напомним, в феврале сирийская армия ударила по позициям экстремистов, атаковавших подконтрольные сирийскому правительству территории Идлиба. В рядах боевиков оказались турецкие военные, 36 из которых погибли в результате столкновения. Инцидентом воспользовались националистически настроенные активисты в Стамбуле и Анкаре, которые смогли разжечь в турецком обществе ненависть к России и российским туристам.

 

Источник ➝

Актриса Бабенко сообщила, что вылечилась от COVID-19 и приступила к репетициям в театре

Бабенко сомневается, что могла заразиться коронавирусом именно на съемках популярного шоу «Танцы со звездами».

Известная российская актриса театра и кино Алена Бабенко сообщила, что уже вылечилась от коронавирусной инфекции и даже приступила к работе в театре.

Заслуженная артистка РФ в интервью Федеральному агентству новостей рассказала о своем самочувствии, и о том, где и как могла заразиться COVID-19.

«Все хорошо, все отлично, я уже дома три дня, иду на поправку, — отметила Бабенко. — И уже работаю.

Съемок пока никаких нет, естественно, все удаленно. Читаю сценарии, и у меня есть репетиции в театре («Современник», где Алена работает с 2008 года. — Прим. ФАН)».

По словам собеседницы ФАН, она сомневается, что могла заразиться именно на съемках популярного шоу «Танцы со звездами», очередной сезон которого недавно завершился на телеканале «Россия 1».

«Думаю, что совершенно нет (не могла заболеть именно там. — Прим. ФАН), — заверила актриса. — Потому что мы были в таком плотном контакте, и если уж я и могла подхватить [вирус], то это должно было случиться давно. Потом, я считаю, что не просто подхватила коронавирус».

Актриса Бабенко сообщила, что вылечилась от COVID-19 и уже ходит на репетиции в театр

От всех участников танцевального шоу требовалось много физических затрат, пояснила Бабенко. Если организм к такому графику не привык, он быстро утомляется, появляется слабость.

«Подхватить в этом случае какую-либо заразу, не только «корону», но и вообще просто любую, довольно-таки легко, — сказала собеседница ФАН. — Была не очень хорошая погода, и когда ты после тренировки выходишь на улицу мокрым…»

Заслуженная артистка России считает, что совокупность этих факторов и привела к тому, что иммунитет не сработал при «встрече» с вирусом.

Ранее сообщалось, что практически одновременно COVID-19 заразились три участницы шоу «Танцы со звездами» — актрисы Алена Бабенко и Дарья Мороз, а также телеведущая Мария Ивакова.

Бабенко известна российским зрителям по ролям в таких кинофильмах и телесериалах, как «Свои дети», «Апостол», «На Верхней Масловке», «Экипаж», «Водитель для Веры», «Каникулы строгого режима», «О чем еще говорят мужчины», «Карнавальная ночь-2» и других.

Ранее продюсер телешоу «Танцы со звездами» Сергей Кордо рассказал, какие меры защиты от COVID-19 предпринимаются во время съемочного процесса.

 

Украинский посол обвинил экс-канцлера ФРГ в унижении украинцев и напомнил ему о нацизме

Андрей Мельник заявил, что слова Шредера в его адрес на деле говорят о пренебрежительном отношении ко всем гражданам Украины.

Берлин, 29 мая. Посол Украины в Германии Андрей Мельник обвинил назвавшего его карликом экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в унижении украинцев и напомнил ему о жестоких преступлениях нацистов. Об этом пишет портал «Крым. Реалии».

Мельник заявил, что сегодня Шредер пытается обелить свой «потрепанный в Германии имидж».

По словам дипломата, бывший канцлер не способен скрыть раздражение и воздержаться от перехода на личности, а его риторика в отношении посла на деле говорит о пренебрежительном отношении не к Мельнику, а к гражданам Украины, являясь «дерзким унижением Украины и украинцев».

«И когда подобные фразы в адрес моей Родины и сограждан исходят из немецких уст, а тем более бывшего топ-политика, то такие сравнения не является чем-то безобидным или легкомысленным. Они имеют очень и очень неприятный привкус. Более того, они являются чрезвычайно опасными, потому что невольно возрождают злых духов нетерпимости и ненависти», — подчеркнул посол.

Дипломат уверен, что украинцы никогда не забудут, как в нацистской Германии их клеймили «недочеловеками», которые подлежали безжалостному истреблению и порабощению.

Он напомнил, что Третий рейх убил пять миллионов мирных жителей Украины и вывез в рабство еще 2,4 миллиона. Мельник заметил, что в Германии об этих преступлениях предпочли бы не вспоминать.

Шредер обозвал Мельника за то, что тот раскритиковал его призывы снять санкции с России. В своем подкасте не сдержавший раздражения представитель ФРГ назвал посла «каким-то карликом из Украины!» в политическом смысле, напоминает «Царьград».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх