Как устроена работа в главной газете Луганска

Съемочная группа ФАН побывала в редакции луганской газеты «XXI век» и понаблюдала за издательским процессом.

Луганск, 16 июня. Газета «XXI век» — пожалуй, нет ни одного жителя Луганской народной республики, который хотя бы раз не держал в руках это периодическое издание. Более 20 лет его корреспонденты рассказывают жителям данного региона последние новости и поднимают самые горячие темы и проблемы.

14 июня Луганская народная республика отмечает День журналиста, и съемочная группа Федерального агентства новостей отправилась в редакцию самой любимой газеты луганчан.

«Скоро будет двадцать лет, как «XXI век» живет в этом помещении, — рассказывает нам Наталья Третьякова, главный редактор газеты.

— Я не оговорилась: действительно живет, потому что мы всегда были большой и дружной семьей. А теперь я вас с этой семьей познакомлю».

Наталья Третьякова

Далее по коридору расположены кабинеты творческих групп. Нам повезло, мы застали практически весь коллектив в редакции, что в связи с загруженностью бывает нечасто. Газета выходит пять раз в неделю, кроме того, работает еще и сайт.

«Люди приходят с жалобами на что угодно: на соседей, на жару, на повышение цен, понижение цен; с благодарностями врачам, учителям, тем же соседям, с просьбами о помощи — «Помогите найти собачку», «Помогите найти мужа», — с юмором рассказывает Наталья Третьякова, проводя нас чередой кабинетов.

— Тут у нас сердце редакции, общаемся здесь с нашими посетителями, читателями, вдохновителями. Каждого стараемся выслушать и передать, если это жалоба, дальше — по инстанциям, по министерствам, везде, куда мы можем достучаться».

Луганское издание «XXI век» больше 20 лет рассказывает читателям о важнейших событиях региона

Работа кипит, готовится к выходу свежий номер. Тут после журналистов и корректора за дело берутся главный редактор и заместитель. Сегодня у них особая задача.

«Сегодня мы параллельно занимаемся подготовкой номера понедельника — заранее, потому что очень ответственный день, — продолжает Наталья Третьякова. — Нашему бессменному шеф-редактору, учредителю, собственно говоря, отцу «XXI века» Юрову Юрию Павловичу исполняется 50 лет. В знак нашей благодарности, любви и уважения мы посвятим ему разворот; надеемся, он будет очень этому рад».

История этого издания непроста. 23 года назад оно задумывалось как легкая молодежная газета, но суровые 90-е внесли свои коррективы, затем 2000-е. А горячим летом 2014-го самая популярная газета области стала к тому же единственным источником новостей для Луганска.   

Луганское издание «XXI век» больше 20 лет рассказывает читателям о важнейших событиях региона

«Информирование населения в тех условиях, когда не было связи, телевидения, Интернета, телефона — ничего не было, — рассказывает учредитель газеты «XXI век» Юрий Юров, — информирование населения было жизненно важным аспектом.

В ежедневном режиме в блокадном Луганске выходил боевой листок. Одни заголовки посмотреть: «Луганский аэропорт взят», «Первый звонок в военном Луганске», «Марш Мендельсона под грохот орудий» — каждая страничка блокадной жизни нашего города».

Луганское издание «XXI век» больше 20 лет рассказывает читателям о важнейших событиях региона

Сейчас темы изменились. На страницах издания все меньше войны и все больше жизни, что определенно вселяет оптимизм как в читателей, так и в самих сотрудников. 

Мы надеемся, репортажи журналистов «XXI века» далее будут только мирными.

 

Источник ➝

Шарий на примере Новых Санжар раскритиковал украинцев, тянущих страну в «Средневековье»

Анатолий Шарий говорит, что «скотство», которое произошло в Полтавской области уже транслируется по европейским телеканалам.

Киев, 21 февраля. Украинский блогер и журналист Анатолий Шарий раскритиковал украинскую общественность за неподобающее отношение к эвакуированным из Китая согражданам. В частности, он обвинил в лицемерии жителей Львова, которые отказались принимать на карантин соотечественников, а затем позволяли себе провокационные высказывания.

Шарий припомнил, как несколько дней назад врачи из Львовской области обкладывали шинами больницы, чтобы не допустить туда эвакуированных.

«Вижу человека из Львовской области. Он кричит, что «да я их гнать буду, я их гнать буду отсюда». Он уже к ним как к врагам относится. За что? За то, что он из Китая прилетел, ты его гнать будешь?» — задается вопросом Шарий.

По его словам, эти люди в свое время уже совершили нечто, не вполне осознавая, что они делают.

«Такое впечатление, что мы попали в Средневековье, долбаное Средневековье. Им не хватает вот этих самых факелов, которые они любят, чтобы ходить, зарубить кого-то, потому что он чихнул. Я думаю, до этого может дойти», — говорит украинский журналист.

Анатолий Шарий говорит, что «скотство», которое произошло в Полтавской области уже транслируется по европейским телеканалам.

«Мы наконец-то показали всему миру — и я рад этому, что мы показали. Потому что наконец-то мы можем начать говорить прямым текстом: вот это вот — Средневековье. Они вообще не понимают, что творят», —  отмечает блогер.

Он приводит в пример для контраста опрос, который проходил в Харькове. Люди отвечали, что «сожалеют о положении эвакуированных из Китая, и несмотря на страх готовы их принять». В то время как во Львове призывали «поселить эвакуированных в Чернобыле».

«Они сегодня же ноют над памятниками и говорят: «Шесть лет назад наши люди…». А живых людей не пускают! Что им, сдохнуть этим людям? Что с ними надо сделать? В ров их сбросить? Сжечь их там? Или что?» — недоумевает Шарий.

По его словам, 20 февраля надо внести в календарь под названием «День национального позора».

«От этого дня надо начинать отсчитывать другие дни, когда мы уже придем пониманию, что не могут 3 области рассказывать всей Украине, как надо родину любить, что не может украинец равняться исключительно на одних героев, которые несут люди, которые вирус ищут в автобусе под сидениями», — резюмировал украинский блогер.

Ранее сообщалось, что эвакуированным из эпицентра эпидемии коронавируса Ухани украинцам начали поступать угрозы и оскорбления от соотечественников.

Напомним, что 20 февраля в Полтавской области произошли беспорядки. Местные жители были категорически против размещения на карантин вернувшихся сограждан из Китая в их регионе. Сообщается, что местные закидали камнями автобусы с эвакуированными, а также устроили драку с полицией. Медицинская помощь понадобилась 9 правоохранителям.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх