Свежие комментарии

  • Евгений Попов16 января, 5:43
    Соловейчик - еврей?Соловейчик обвини...
  • ВЛАДИСЛАВ15 января, 19:07
    Морозит хохлов весь январь от 0 до -16 градусов. Чем ниже температура воздуха в Киеве, тем херовее настроения у скаку...Депутат Рады выск...
  • Георгий Михалев15 января, 18:00
    Обычные криминальные разборки между криминальными семьями.Подросток выстрел...

Большое наследие великого ученого: что после себя Ломоносов оставил России

Большое наследие великого ученого: что после себя Ломоносов оставил России

Среди российских ученых наиболее талантливым и разносторонним считается Михаил Ломоносов

Среди российских ученых наиболее талантливым и разносторонним считается Михаил Ломоносов. Сегодня наследие ученого признано не только на территории России, но и в странах всего мира, — подробнее в материале Федерального агентства новостей.

19 (8) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина-помора Василия Ломоносова родился младенец, крещеный Михаилом. Деревня Мишанинская из пяти домов стояла на одном из девяти островов в дельте Северной Двины — Курострове, напротив города Холмогор, в 140 км от места ее впадения в Белое море. Когда Михаил подрос, то родители направили его обучаться грамоте у местного дьякона. Примечательно, что документальных сведений о дате рождения Ломоносова нет. Дату 19 (8) ноября впервые ввел в 1896 году филолог Михаил Сухомлинов, основываясь на «рукописной памятной книге Куростровской Димитриевской церкви». С тех пор дата стала общепринятой.

После того, как Ломоносов прочел все книги, которые находились в церкви — «Арифметика» Магницкого, «Славянская грамматика» Смотрицкого и «Псалтирь» Симеона Полоцкого — он с рыбным обозом ушел в Москву.

На тот момент Михаилу было уже 19 лет. Чтобы попасть в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось скрывать свое скромное происхождение. Сыновья знати издевались над молодым ученым, поскольку него едва хватало денег на еду и одежду. Но крепкое здоровье и исключительный интеллект Ломоносова позволили ему не дать себя в обиду и за пять лет освоить восьмилетний курс обучения. За это время он выучил греческий язык и прочитал все главные античные философские произведения.

Большое наследие великого ученого: что после себя Ломоносов оставил России

В январе 1736 года, замеченный своими наставниками, Ломоносов стал учеником Петербургской академии наук. Однако уже через семь месяцев он поехал на обучение в Германию. В течение трех лет изучал физику и химию в Марбургском университете под руководством выдающегося немецкого ученого Христиана Вольфа. В это время он написал первые научные работы: «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости» и «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул». Также в Марбурге Ломоносов женился на Елизавете Цильх.

В Марбурге русский ученый надолго не задержался, поскольку поссорился с преподавательским составом. В течение года Ломоносов скитался по германским учебным заведениям, пытаясь вернуться на Родину. Он осуществил свой план только 8 июня 1741 года.

 

Личная жизнь

Елизавета Цильх стала его женой, но уже после рождения их первой дочери Екатерины. Обвенчали пару в феврале 1739 года. Когда Михаил покинул город и уехал, супруга осталась в Германии. В марте 1743 года Елизавета уговорила мужа перебраться в Санкт-Петербург. У пары родился второй ребенок — мальчик, которого назвали Иваном. Однако он умер в младенчестве. Первая дочь супругов Ломоносовых умерла в 1743 году. Есть данные и о третьем ребенке Ломоносова — дочери Елене, рожденной в 1749 году. Она умерла в возрасте 23 лет, успев родить сына и трех дочерей.
 

Работа в Санкт-Петербурге

Перспективный ученый, получивший высокие отзывы от иностранных профессоров, рассчитывал по прибытии в Северную столицу получить хорошую работу. Однако за годы отсутствия Ломоносова в России многое изменилось: с поста президента Академии наук ушел барон Корф, в связи с чем резко выросла роль Иоганна Шумахера, который ранее являлся первым советником канцелярии. На протяжении долгих месяцев Шумахер держал Ломоносова на одном уровне со студентами, поручая ему выполнять рутинную работу. Он переводил труды зарубежных ученых, сочинял по торжественным случаям оды, описывал минералогические коллекции для Кунсткамеры.

Большое наследие великого ученого: что после себя Ломоносов оставил России

Ситуация изменилась, когда Ломоносов направил на имя новой императрицы Елизаветы Петровны прошение о пожаловании ему профессорского чина. С 1742 года утвержден в звании адъюнкта физического класса. Далее карьерная лестница Ломоносова выглядела следующим образом:

  • 20 июня 1746 года Ломоносов впервые читает на русском языке публичные лекции по физике;
  • В 1748 создал первую в России химическую лабораторию;
  • 20 июня 1746 года Ломоносов впервые читает на русском языке публичные лекции по физике;
  • 20 июня 1746 года впервые читает на русском языке публичные лекции по физике;
  • В 1748 году создал первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию;
  • В 1953 году основал стекольную фабрика в деревне Усть-Рудица;
  • В 1755 при участии Ломоносова учрежден Московский университет, для которого он составил первоначальный проект;
  • В 1756 году отстоял право низшего русского сословия на образование в Академической гимназии и Академическом университете;
  • В 1757 году назначен советником Канцелярии Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге;
  • В 1758 году стал руководителем Исторического собрания, Географического департамента, Академического университета и Академической гимназии;
  • В 1760 году Шведская королевская академия наук избрала Ломоносова своим почетным членом;
  • В 1763 году избран членом Академии трёх знатнейших художеств;
  • В 1764 году избран почетным членом Академии наук Болонского института.

 

Великое наследие

Среди наследия Ломоносова труды по минералогии, химии, физики, атомно-молекулярной теории, метеорологии, астрономии, географии, истории, критика флогистонной теории горения. В мае 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, ученый высказал верное предположение о наличии у планеты атмосферы. Важнейшим его достижением в области физики стало определение причин тепловых явлений («сила теплоты и разное напряжение ее происходит от внутреннего вращательного движения собственной материи тел, различно ускоряемого, а холод объясняется замедленным вращением частичек»).

Также Ломоносов написал «Российскую грамматику». Это была первая получившая широкую известность учебная книга по русскому языку, созданная на территории Империи. В ней были четко разграничены русский и церковнославянский языки, а также дана первая классификация основных наречий русского языка.

Большое наследие великого ученого: что после себя Ломоносов оставил России

Однако главной заслугой Ломоносова перед Россией стало создание европейской науки. В 1755 году по инициативе ученого был основан Московский университет, куда набирали всех, кто имел способности к наукам.

  • Он впервые выдвинул теорию о строении материального мира, сказав, что все предметы состоят из атомов и молекул. Только через 100 лет после его смерти ученые стали открыто говорить об этом.
  • Объяснил множество химических явлений, которые основаны на законах физики, чем заложил основы физической химии.
  • Смог изобрести первый прототип вертолета. Сделал он это независимо от Леонардо да Винчи, работы которого были найдены несколько позже.
  • Написал множество литературных произведений, стихотворений на разных языках («Демофонт», «История российская»).
  • Открыл закон сохранения материи, разработал теорию цвета, построил множество оптических приборов.

 

Смерть

Ломоносов умер 4 (15) апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления легких. Незадолго до смерти Ломоносова посетила императрица Екатерина II. На следующий день после смерти Ломоносова его библиотека и работы были изъяты по приказу императрицы. Похоронили ученого 8 (19) апреля 1765 года на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. 

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало об иконе русского морского флота, адмирале Иване Крузенштерне. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх