Последние комментарии

  • Игорь24 июня, 22:08
    Евкуров, настоящий мужчина. Уважение ему.Евкуров пообещал и после отставки работать на благо России и Ингушетии
  • Эдуард Захаров24 июня, 21:00
    Путин поручил правительству усовершенствовать работу госслужащих. Пора уже садить и надолго, за срыв поручений или ка...Путин поручил правительству усовершенствовать работу госслужащих
  • Виталий24 июня, 18:22
    Не сама ли все эти нормы продвигаешь,"педагог" от бюрократииВасильева раскритиковала количество бумажной работы у учителей

Поможет при освоении Арктики: эксперт оценил перспективный российский экраноплан

В России начались аэродинамические испытания модели перспективного экраноплана. Работы ведутся в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского.

Инженеры Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского начали испытывать модель перспективного экраноплана, который будет способен перевозить большие грузы на межконтинентальную дальность.

Об этом сообщается на сайте предприятия.

Во время первого этапа испытаний специалисты ЦАГИ проверят аэродинамические характеристики модели на «внеэкранных» режимах. Будет также определена эффективность работы органов управления и влияние элементов конструкции на характеристики объекта. Полученные данные помогут исправить недочеты и усовершенствовать фюзеляж.

Позже ученые проведут испытания с моделированием экрана, имитирующего поверхность земли, а также изучат обтекание поверхности транспортировщика потоками воздуха. Предполагается, что новый экраноплан будет иметь грузоподъемность в 500 кг и сможет забрасывать грузы на межконтинентальную дальность в 6000 км.

Летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что возобновление разработок, а впоследствии и полетов транспортных экранопланов значительно изменит подход к перевозке грузов.

Экраноплан в представлении художника

«Экранопланы у нас уже создавались в Советском Союзе, тогда они показали прекрасные результаты. На самом деле это не самолет, хотя внешне похож. Принцип его работы заключается в создании аэродинамического экрана, который увеличивает подъемную силу крыла.

В свою очередь, это позволяет буквально парить над поверхностью. Экранопланы могут двигаться на очень большой скорости, 500-600 километров в час, и иметь очень хорошую грузоподъемность», — подчеркнул эксперт.

По заверениям собеседника ФАН, в настоящее время назрела острая необходимость в быстрой перевозке крупногабаритных, тяжелых грузов на большие расстояния. Современные корабли и транспортные самолеты уже не удовлетворяют все потребности.

Ракетный экраноплан «Лунь»

«Корабли — это медленно и долго, скорость очень маленькая. А иногда необходима оперативность, буквально несколько часов. А если брать тяжелые транспортные самолеты, то они могут взять на борт не так уж и много, тот же Антонов 124-100 «Руслан» способен поднимать около 170 тонн.

Так что 500 тонн — это очень хороший показатель. Новые экранопланы очень помогут нам в освоении Арктики, значительно повышается мобильность. Это не просто хорошая идея, это замечательная идея. Ему бы еще название дать хорошее, вроде «Атланта» или «Титана», — заключил Красноперов.

Напомним, в Советском Союзе в разное время велись работы над такими моделями, как экспериментальный ракетный корабль-экраноплан «Каспийский монстр», транспортно-десантный экраноплан/экранолет «Орленок» и ударный ракетный корабль проекта 903 «Лунь».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх