МИД РФ раскритиковал указ Трампа о праве США на Луну

Ранее Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах.

Москва, 8 апреля. Присвоение космического пространства, включая Луну и небесные тела, тем или иным государством противоречит существующим нормам международного права, сообщает МИД РФ.

Напомним, что 6 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий Вашингтону не допускать рассмотрение космического пространства в качестве всеобщего достояния человечества.

Так же в указе подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в 1979 году.

«Непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу. Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях», — говорится в комментарии российского МИД.

Дипломаты отмечают, что США опубликовали этот документ в тот момент, когда все политические и интеллектуальные ресурсы человечества заняты решением проблем, вызванных вспышкой коронавируса.

МИД подчеркивает, что «непреложной основой» в освоении космоса является договор от 1967 года, согласно которому Луна и другие небесные тела, не подлежат национальному присвоению. Российские дипломаты отмечают, что закрепление в политике некоторых стран режима присвоения космических ресурсов несет риски для международного сотрудничества и взаимопонимания.

Москва выразила готовность к обсуждению данного вопроса, но исключительно в рамках норм международного права.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приватизация космоса в тех или иных формах неприемлема. Он добавил, что пока затрудняется сказать, является ли указ Трампа попыткой приватизации космоса, передает «Газета.ру».

 

Источник ➝

Директор РГДБ ответила на открытое письмо дочери писателя Успенского

Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут, несмотря на требование дочери знаменитого писателя Татьяны.

Лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Мария Веденяпина в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировала открытое письмо Татьяны Успенской, назвавшей, в частности, своего отца «жестоким человеком».

«Это письмо носит такой личный характер, — отметила Веденяпина. — Я бы сказала, это письмо не о писателе Успенском, а о человеке Успенском. А мы все-таки руководствовались мнением, что присуждаем премию «Большая сказка» именно имени писателя Эдуарда Успенского, вклад которого, собственно говоря, в детскую литературу действительно особенный и огромный».

По словам собеседницы ФАН, только этот факт и мотивировал создателей премии в процессе поиска в нашей стране новых сказочников.

«Потому что, я думаю, наверное, за последние 50 лет сказки именно этого писателя отличались наибольшей новизной и современностью, — сказала директор РГДБ. — И, безусловно, вклад писателя Успенского в детскую литературу неоценим. А то, что касается личных качеств или семейных каких-то историй, разборок…»

Эдуард Успенский

Если и вдаваться в какие-то личные подробности, то любые премии, которые носят имя какого-либо художника, музыканта, композитора или писателя, по мнению Веденяпиной, тогда либо должны пересматриваться, либо нужно находить некие другие подходы в определении названий всех этих премий.

«Поэтому нам кажется, что премия в области детской литературы имени писателя Успенского вполне имеет право на существование, — констатировал она. — Конкурс (на логотип премии имени Успенского. — Прим. ФАН) у нас объявлен, и он сейчас идет. Так что, у нас нет намерений все это отменять».

Ранее Татьяна Успенская в открытом письме Марии Веденяпиной, опубликованном в издании «Собеседник», «с большими сожалением и горечью выразила свое несогласие» с присвоением премии имени ее отца Эдуарда Успенского.

В частности, она назвала его «очень жестоким человеком, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». В связи с чем «имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе, в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература».

 

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Производственные мощности предприятий ОПК задействованы на 72%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Москва, 26 мая. Вооруженные силы России с начала 2020 года получили в общей сложности более 750 образцов новейшего, модернизированного вооружения. Об этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину.

Генерал армии обсудил вопросы ОПК с главой государства по видеоконференцсвязи. По его словам, в ВС России с начала года поступили 58 самолетов и вертолетов, свыше 40 боевых бронированных машин и около 500 многоцелевых автомобилей.

Кроме того, армия получила 75 комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

«Производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса задействованы на 72%», — подчеркнул Шойгу.

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Ранее стало известно, что ЦНИИ «Буревестник» начал испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колесной базе. По мнению экспертов, в перспективе установка станет основным орудием подобного рода в сухопутных частях ВС РФ и заменит немодернизированные машины «Мста-С». Минобороны РФ планирует завершить испытания в 2020 году.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх