Последние комментарии

  • Алатырка16 июля, 13:38
    Прилюдно на кол мразей. А родителей - на общественные работы - с отчислениями 80% родителям убитой девочкиДве школьницы придушили и забили знакомую до смерти в Архангельске
  • Зиряк Афлятунов16 июля, 11:34
    да теперь Галиция будет сепаратисткойВенгерский политолог предрек гражданскую войну на Украине
  • Сибирячка15 июля, 17:28
    У нас и недели не хватит по врачам ходить и в очередях сидеть.Россиянам хотят выделить дополнительный выходной

Майдан разрушил правовую систему Украины: эксперт из Луганска рассказал о последствиях госпереворота

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что подписанное в Минске так называемое урожайное перемирие не продержалось и суток.

Луганск, 6 июля. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что подписанное в Минске так называемое урожайное перемирие не продержалось и суток.

ВСУ продолжают обстреливать территорию республики. Данное перемирие должно было вступить в силу 1 июля.

В связи с этим возникает вопрос: какова же роль минских соглашений в обеспечении мира в Донбассе? За разъяснением мы обратились к доктору философских наук, профессору, директору Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета имени В. Даля Владимиру Шелюто.

По мнению профессора, у республик Донбасса и Украины нет других вариантов, кроме как сосуществовать в плоскости минских соглашений. Данные соглашения созданы для того, чтобы снизить интенсивность этого конфликта. Они не решают вопроса окончательно и нарушаются постоянно, однако же прямых военных действий, которые были в июле-августе 2014 года, минские соглашения не допускают.

«В данный момент так сложилась ситуация, что мы ничего другого не можем предложить, поэтому минские соглашения — это единственная юридическая основа всякого возможного переговорного процесса, обмена заложников и так далее. Но с другой стороны, если произойдет полный провал этих соглашений, то вряд ли будет уже «Минск — 3», — говорит профессор. 

«Понимаете, в чем вопрос: нам важно находить ту точку, от которой мы должны двигаться дальше. Иначе мы просто потеряемся в хаосе, и процесс урегулирования станет все более беспорядочным. Поэтому обязательно нужна какая-то формула, пусть даже плохо работающая. Но с другой стороны, она ставит задачу движения к миру, и это, безусловно, очень хорошо. При этом обе стороны конфликта абсолютно не удовлетворены минскими соглашениями», — объясняет он.

По мнению Шелюто, сложилась очень тревожная ситуация, когда нынешнее руководство Украины фактически отказывается от выполнения взятых на себя обязательств. При этом очень важно, кто будет первым нарушителем.

Единственная юридическая основа переговоров: эксперт из ЛНР о роли «Минска» в поддержании мира в Донбассе

«Поэтому минские соглашения — это хоть и хрупкая, но основа, которая дает возможность сторонам конфликта вести переговоры хотя бы на таком уровне, на каком они ведутся сейчас. Мы же не можем находиться в ситуации, которая вообще не определяется никакими документами. Поэтому, даже несмотря на то, что у нас много вопросов к минским соглашениям, они являются той основой, от которой нам необходимо отталкиваться, в противном случае могут быть самые ужасающие последствия», — резюмировал доктор философских наук.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх