coob coob предлагает Вам запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»
Вы хотите запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДОСТОВЕРНО. АКТУАЛЬНО. ВЕРОЯТНО

«Людей зомбируют — я сидел с ВСУшником»: боец ЛНР Евгений Безух — об особенностях украинского плена

развернуть

«Людей зомбируют — я сидел с ВСУшником»: боец ЛНР Евгений Безух — об особенностях украинского плена

Федеральное агентство новостей продолжает серию публикаций, посвященных истории освобожденного из украинского плена бойца ЛНР Евгения Безуха.

Федеральное агентство новостей продолжает публиковать историю освобожденного из украинского плена бойца ЛНР Евгения Безуха.

Из ровенской колонии пленного перевели в тюрьму, находящуюся фактически на передовой в Дзержинске, но это была не единственная ее особенность.

«Под лагерем стояла украинская артиллерия, и только она. Некоторые подразделения перестреливались между собой в 2016 году — прилетало даже в колонию, зэков чуть не поубивало. Нацгвардия стояла в жилых кварталах, а ВСУ стояли под лагерем.

И вот когда они там что-то между собой не поделили, начали лупить друг по другу: одни по жилым кварталам, а другие — по лагерю. У тех, кто был рядом с нами, большие потери тогда были «двухсотыми» — целый час перестрелку вели», — вспоминает Евгений Безух.

«Людей зомбируют — я сидел с ВСУшником»: боец ЛНР Евгений Безух — об особенностях украинского плена

По его словам, после случившегося ВСУ переместились в бывшее здание психиатрической клиники и вели обстрелы уже оттуда — есть в этом доля иронии. Местные жители, которые периодически заезжали проведать кого-нибудь в колонию, рассказывали о большом количестве тяжелой техники, стоявшей неподалеку от здания тюрьмы: РСЗО, гаубицах и танках. Рассмотреть полную картину с беспилотника, например, не удалось бы — вооружение было хорошо замаскировано деревьями. 

«Я столько раз звонил знакомому и говорил: давайте я вас скорректирую по телефону! А он мне — нет, мол, минские договоренности не имеем права нарушать. Но как же так?! ВСУшники и нацбаты с пяти-шести часов вечера начинают стрелять в сторону Горловки, Донецка и Майорска — у меня там друг погиб. Бомбят и по сей день», — сетует боец.

О том, какое количество снарядов для тяжелого вооружения завозилось на украинскую сторону, знали даже гражданские. Когда подвезли пакеты с боеприпасами для РСЗО «Град», жители Дзержинска, понимая, чем это может для них обернуться, подняли панику.

«Возмущались милиционеры, женщины-роженицы, старики… Украинская армия решила вопрос в свойственной ей манере: людей скрутили, в машину бросили и вывезли в шахту. Парень рассказывал: «Сказали: или заткните рты, или принюхайтесь к запаху из шахты — будете и вы там». Его вообще за ноги вниз головой привязали над этой шахтой, но отпустили потом. Вот так они с местными контакты налаживали», — рассказывает собеседник ФАН.

«Людей зомбируют — я сидел с ВСУшником»: боец ЛНР Евгений Безух — об особенностях украинского плена

Как жилось ополченцам в украинских тюрьмах?

Колония колонии рознь: где-то военнопленных со стороны ЛДНР принижали и били, где-то люди уживались, потому что понимали, что все происходящее за стенами тюрьмы остается там. Евгений Безух вспоминает Старобельское СИЗО 2014 года.

«Ополченцам там не было плохо благодаря российским ворам в законе. Те позвонили на Украину и сказали, что если будут трогать ополченцев, то в российских тюрьмах украинцам придется несладко. Вот так за нас заступились», — рассказывает пленный.

По словам Евгения, ополченцев там не притесняли вплоть до того, что у него были ключи от камеры и он свободно передвигался по зданию колонии. Бойцам из нацгвардии Украины и ВСУ, которые тоже отбывали срок в тюрьме за свои огрехи, повезло меньше: они сидели под огромными амбарными замками и отношение к ним было в разы хуже. 

«Людей зомбируют — я сидел с ВСУшником»: боец ЛНР Евгений Безух — об особенностях украинского плена

Однако между самими заключенными в тюрьме границы стираются — через некоторый промежуток времени понятие «военнослужащий ВСУ» или «ополченец» забывается. Безух вспоминает случай, когда в Харькове за одним столом мирно сидели российский доброволец, два бойца батальона «Айдар» и один из «Правого сектора» (организация запрещена на территории РФ). 

Суровая украинская медицина

Во многих случаях, мягко говоря, бесчеловечное отношение к пленным на Украине — это не новость, однако то, что своих бойцов, которые «защищают страну», эта самая страна забывает, — все же несколько неожиданно. 

Друг Евгения Безуха, который лежит в киевском военном госпитале, рассказывал, что врачи не хотят лечить ни своих, ни чужих. Однажды за день умерли четыре человека, которых привезли ранеными, — им даже ни одного укола не сделали. 

«У этого моего товарища была прострелена нога и кость раздроблена на 7 см. Его вернули с процесса обмена военнопленными в Днепропетровск — не хватало каких-то документов. Он начал поднимать кипиш — ногу раненую уже не чувствовал.

В ответ ему пригрозили ампутировать ногу в Киеве — сказали, он, оккупант, никому не нужен со своими проблемами. И вот отправили его в Киев, а он, когда шел по коридору на костылях, упал и сломал бедро. Прислал мне снимки всех этих переломов — я их отправил Ольге Кобцевой (омбудсмен ЛНР. — Прим. ФАН), и тогда начали хоть какое-то лечение», — вспоминает Безух.

Политические игры в обход законодательства

На все вопросы, которые пленные задавали Валерии Лутковской (омбудсмен Украины. — Прим. ФАН), она отвечала коротко: «Вы — оккупанты». В ответ пленные ополченцы спрашивали, как можно оккупировать родную землю, на что она обычно закатывала истерики и угрожала порвать помилование президента Украины, чтобы до окончания срока тюрьмы люди не попали на обмен. Чтобы обменять ополченцев как осужденных, по украинскому законодательству на тот момент производили замену режима — например, «содержание под стражей» заменяли на «домашний арест». 

«В 2015 году сделали так, что осужденные по политическим статьям и ополченцы должны только содержаться под стражей. Этим законом они отрезали возможность изменения меры пресечения для людей, которых нужно было подавать на обмен — разве что под личные обязательства.

Но у некоторых из нас не было даже никаких документов — СБУ паспорта не отдает, и Геращенко сказала: мол, если вам надо, приедете на Украину и паспорта заберете. Мне тоже говорили, что паспорта моего нет, а я знал, где мой лежал в колонии. Говорю, вы там откройте и посмотрите, я вам покажу. Они тогда мой достали, а большинству ребят не отдали», — рассказывает о политических играх собеседник ФАН.

«Людей зомбируют — я сидел с ВСУшником»: боец ЛНР Евгений Безух — об особенностях украинского плена

Был и сценарии, рассчитанный на особо наивных: телепередача «Тебя ждут дома». Суть заключалась в том, чтобы человек пришел на эфир, раскаялся в участии в военных действиях на стороне ЛДНР и после продолжил жить на Украине. Как говорит Евгений Безух, подвох заключался в том, что в итоге таких ребят сажали в тюрьму в Старобельске по ст. 258 УК Украины «Террористический акт». Однако ЛНР и ДНР не были признаны мировым сообществом как террористические организации, и в этом оказался подвох уже для украинской стороны.

«Помню, одного мужчину судили за терроризм, но в итоге поменяли статью на 260-ю (ст. 260 УК Украины «Создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности». — Прим. ФАН) и осудили на два года. Прокурор подал на апелляцию, чтобы вернули прежнюю статью и дали наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. Но судья отказал в апелляции по понятным причинам», — посмеивается пленный.

По его словам, на территории Украины было много судей-беженцев с территории бывших Луганской и Донецкой областей и они были более озлоблены, чем уроженцы других территорий — им нужно было показать, как они любят Украину и что готовы сажать людей из Донбасса на колоссальные сроки. 

«Людей зомбируют — я сидел с ВСУшником»: боец ЛНР Евгений Безух — об особенностях украинского плена

Сам Евгений Безух, несмотря на пережитое, против Украины ничего не имеет — он считает, что страна и ее жители не виноваты в том, что в правительстве такой бардак.

«Людей зомбируют. Я сидел с ВСУшником в одном отделении. Он рассказывал, что, когда подписал контракт и приехал в Донбасс, увидел совершенно другое, не то, что ожидал и что рассказывали по телеканалу «1+1». Надо было сначала приехать посмотреть, а потом уж соглашаться, говорил он. Другому ВСУшнику было 43 года — он приехал воевать в Донбасс, когда к голове его сына приставили пистолет и поставили ультиматум: либо он поедет воевать, либо сына убьют и передадут как «груз 200», — утверждает Безух.

Продолжение истории читайте на сайте Федерального агентства новостей.

 


Источник →

Ключевые слова: Видео, Дзержинск
Опубликовано 12.10.2018 в 15:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Памятник Затопленным кораблям в Севастополе «получил документы»

Памятник Затопленным кораблям в Севастополе «получил документы»

Памятник Затопленным кораблям — символ Севастополя — «получил документы». Соответствующую информацию передает управления охраны объектов культурного наследи

12 дек, 11:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФСБ задержала члена банды Шамиля Басаева на Ставраполье

ФСБ задержала члена банды Шамиля Басаева на Ставраполье

В Ставропольском крае России сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ задержали члена банды террориста Шамиля Басаева. М

12 дек, 11:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин: Конституция России выдержала проверку временем

Путин: Конституция России выдержала проверку временем

Конституция России выдержала проверку временем, заявил президент России Владимир Путин. Путин подчеркнул, что, опираясь на принципы основного закона РФ, вла

12 дек, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лучшее за неделю
«Газпром» оценил темпы строительства «Северного потока — 2»

«Газпром» оценил темпы строительства «Северного потока — 2»

Председатель совета директора «Газпрома» Виктор Зубков оценил темпы строительства газопровода «Северный поток — 2». Москва, 8 декабря . Председатель совет

8 дек, 03:33
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИД Греции назвал Украину постоянной проблемой для системы безопасности ЕС

МИД Греции назвал Украину постоянной проблемой для системы безопасности ЕС

Заместитель главы МИД Греции Йоргос Катрунгалос заявил, что Украина является постоянной проблемой для системы безопасности Евросоюза. Афины, 10 декабр

10 дек, 16:42
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Террористы в Сирии остались только в подконтрольной США зоне — Генштаб ВС РФ

Террористы в Сирии остались только в подконтрольной США зоне — Генштаб ВС РФ

Террористы в Сирии остались только в подконтрольной США зоне, заявили в Генштаб ВС РФ. Москва, 5 декабря. Террористы в Сирии остались только в подко

5 дек, 11:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Сейчас обсуждают
Путин не поддержал идею либерализации наказания для иностранных граждан

Путин не поддержал идею либерализации наказания для иностранных граждан

Президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает предложения по либерализации наказания для иностранных граждан, отметив, что такой подход был бы

11 дек, 18:46
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Провокация пятой колонны: в Госдуме прокомментировали «захват Китая Россией» в учебнике истории

Провокация пятой колонны: в Госдуме прокомментировали «захват Китая Россией» в учебнике истории

По словам депутата от Амурской области, в отношениях между Россией и Китаем следует уделять внимание позитивным факторам, сотрудничеству и кооперации.

11 дек, 14:12
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Единая Россия» гордится вкладом в победу Путина на выборах президента — Медведев

«Единая Россия» гордится вкладом в победу Путина на выборах президента — Медведев

Глава правительства России Дмитрий Медведев, участвуя в съезде «Единой России», заявил, что партия гордится своим вкладом в победу Владимира Путина выборах

8 дек, 17:13
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0