«Все можно делать с Земли»: в США назвали Россию главным потенциальным противником в космосе

В США назвали Россию главным потенциальным противником Вашингтона в космосе, подчеркнув, что РФ может атаковать американскую орбитальную группировку с Земли.

Вашингтон, 28 февраля. В США назвали Россию главным потенциальным противником Вашингтона в космосе, подчеркнув, что РФ может атаковать американскую орбитальную группировку с Земли.

Президент США Дональд Трамп пописал директиву о создании в структуре американской армии космических сил. Инициатива пока не одобрена Конгрессом и о ее целесообразности рассуждает портал Foxtrot Alpha.

В США рассказали о целях России в космосе, назвав РФ «главным потенциальным космическим противником Америки». Как считают авторы статьи, СССР «первым милитаризовал космос», разместив пушку на «Салюте-3», и Пентагон до сих пор действует с оглядкой на военную космическую программу Москвы. Отмечается, что, по мнению аналитиков Разведывательного управления американского военного ведомства, Россия рассматривает зависимость Америки от космоса как уязвимое место военной мощи США, которая будет использована в случае конфликта.

«Все можно делать с Земли»: в США назвали Россию главным потенциальным противником в космосе

Так, сегодня в РФ создаются системы для нейтрализации или блокировки американских космических служб, разрабатываются вооружения, создающие помехи или уничтожающие спутники противника.

«Россия будет стремиться атаковать американские военные спутники, спутники военной связи, системы спутниковой связи и десятки других спутников раннего предупреждения о ракетах, разведки и наблюдения», — полагают авторы статьи.

Как отмечает издание, России для этого даже не нужно выходить в космос, «все можно делать с Земли», например, направлять лазер на спутники, находящиеся на низкой орбите и выводить их таким образом из строя. В США считают, что новый российский лазерный комплекс «Пересвет», развернутый в конце прошлого года, предназначен для борьбы со спутниками противника. Кроме того, Пентагон якобы располагает данными об испытаниях в РФ «наземной ракетной системы» для перехвата баллистических ракет и спутников.

«Все можно делать с Земли»: в США назвали Россию главным потенциальным противником в космосе

Впрочем, делают вывод авторы, всего вышеперечисленного мало чтобы «оправдать совершенно новую ветвь Пентагона», поскольку новая структура военной бюрократии едва ли будет справляться с задачей, чем нынешняя, учитывая, что к действующему руководству США «мало доверия».

Ранее «Газета.ру» рассказала о том, что Вашингтон разрабатывает новую стратегию ведения боевых действий против России и Китая.

 

Источник ➝

Постпред России при ЕС рассказал, каким будет курортный сезон в Европе

Владимир Чижов сообщил, что вопрос об открытии границ поднимут в Европе не раньше июня-июля.

Москва, 26 мая. Евросоюз не планирует раньше 15 июня рассматривать вопрос об открытии внешних границ, но даже после отмены ограничений курортный сезон будет не таким, как прежде. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов.

По его словам, вопрос об открытии границ и возобновлении воздушного, наземного, морского сообщения поднимут в Европе не раньше июня-июля, все зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации.

Чижов считает, что отдельно страны Шенгенской зоны не будут принимать решение об открытии границ, это дело всего союза.

Дипломат уверен, что раньше июля курортный сезон в государствах Евросоюза не начнется. А когда он стартует, не будет похож на то, к чему привыкли туристы.

По словам Чижова, на пляжах будет действовать ограничение по количеству отдыхающих, число посадочных мест сократят и в ресторанах.

«Поэтому даже если все будет открыто и будет возможность посещать, то удовольствие будет не то, что раньше» , — рассказал он.

Постпред России при ЕС рассказал, каким будет курортный сезон в Европе

Как сообщает НСН, ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ФРГ и другие популярные среди туристов европейские страны надеются снять предупреждение об опасности путешествий с 15 июня.

Вспышка коронавируса нового типа произошла в китайской провинции Хубэй в конце прошлого года. Из КНР вирус быстро распространился по другим государствам и охватил практически весь мир. Всемирная организация здравоохранения придала ситуации статус пандемии.

С начала эпидемии зафиксировано более 5,5 миллиона случаев COVID-19, около 350 тысяч из них — летальные. Больше всего пострадали США, Италия, Испания, Германия и Франция.

В России, по последним данным оперативного штаба, выявлено около 362 тысяч случаев COVID-19, порядка 131 тысячи пациентов удалось вылечить, около трех тысяч скончались.

Постпред России при ЕС рассказал, каким будет курортный сезон в Европе

 

Эксперт рассказал, как российские «Посейдоны» изменят баланс в мире

Стало известно, когда пройдет первый пуск «Посейдона».

Усилия министра обороны России Сергея Шойгу по наполнению российских вооруженных сил современным оружием нового типа дают свои результаты. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал политолог Андрей Иванов.

Запуск «Посейдона»

Первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» ожидается уже осенью текущего года. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Осенью запланирован практический пуск «Посейдона» с борта атомной подводной лодки «Белгород», которая является первым опытным носителем этих беспилотников.

(...) «Посейдона» в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов», — сообщил источник.

Эксперт рассказал, как российские «Посейдоны» изменят баланс в мире

Если испытания «Посейдона» пройдут удачно, субмарина будет готова к передаче ВМФ. Ее тестирование будет продолжаться еще полтора года. Впервые АПЛ была спущена на воду на заводе «Севмаш» в Северодвинске в апреле 2019 года.

Изменение баланса

Как отметил Андрей Иванов, усилия министра обороны РФ Сергея Шойгу по наполнению российских вооруженных сил современным оружием нового типа дают свои результаты. «Посейдоны» станут не просто очень мощным оружием.

«И они не просто способны изменить баланс сил в геополитическом плане. Есть очень важный и крайне болезненный для американцев момент. Он заключен в том, что до сегодняшнего дня безусловным гегемоном на море были Соединенные Штаты. Ранее такое положение занимала Великобритания, а еще раньше Испания. Россия же на протяжении многих столетий была практически исключительно сухопутной державой. Теперь Россия становится океанской державой, и это факт, с которым придется считаться всем», — пояснил Андрей Иванов.

Эксперт рассказал, как российские «Посейдоны» изменят баланс в мире

На практике это означает, что в мире не будет ситуаций, когда Россию можно будет просто оставить в стороне от серьезных проблем. Это касается и ситуации вокруг Персидского залива, и в Южно-Китайском море, и в целом в Юго-Восточной Азии, рассказал политолог.

«Россия была в стороне от большой геополитической игры, которая разворачивается на наших глазах. Речь идет о создании блоков, где с одной стороны Китай, а с другой — Япония, США, Индия. Представляете какой масштаб? А Россия в стороне. Сейчас же появились технические возможности влиять на этот ключевой регион. И мы ведь пониманием, что строительство «Посейдонов» или новых кораблей не идет в отрыве, например, от таких процессов, что Вооруженные силы РФ сейчас сотрудничают с военными Камбоджи, Вьетнама. Россия становится именно тем самым игроком на море, которого никто не ожидал, но на что РФ имеет все права», — заключил Андрей Иванов. 

Штатный носитель «Посейдонов» — атомная подводная лодка проекта 098531 «Хабаровск», — будет спущен на воду в ближайшие месяцы. Технические характеристики субмарины официально не разглашаются.

О разработке «Посейдона» президент РФ Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх