Т-34 против «Шермана»: американские эксперты сравнили легендарные танки Второй мировой

Средние танки стран, воевавших против нацистской Германии, имели схожие характеристики и выполняли похожие задачи, сделав весомый вклад в победу антигитлеровской коалиции, однако ни разу не сошлись на поле боя, чтобы выяснить — кто лучший?

Москва, 31 декабря. Средние танки стран, воевавших против нацистской Германии, имели схожие характеристики и выполняли похожие задачи, сделав весомый вклад в победу антигитлеровской коалиции, однако ни разу не сошлись на поле боя чтобы выяснить, кто из них является лучшим.

Задачу сравнить друг с другом средние танки, воевавшие по одну сторону фронта, поставили перед собой журналисты The National Interest. Как отмечают эксперты, «работяги войны» имели похожее вооружения и уровень бронезащиты, а главное — могли массово производиться в беспрецедентных масштабах. Это позволило Соединенным Штатам и Советскому Союзу в полной мере использовать свою промышленную базу для подавления промышленности Третьего рейха, который делал ставки на более сложные машины, преимущество которых нивелировалось их малым количеством.

The National Interest сравнивает советский Т-34, американский «Шерман» и британский «Кромвель», начиная с особенностей размещения экипажа в каждом из них. Здесь самый массовый танк СССР проигрывает своим собратьям по нескольким причинам. Во-первых, в экипаже из четырех человек (против пятерых у «Кромвеля» и «Шермана») на плечи танкистов ложились дополнительные задачи. Во-вторых, в начале войны рациями были оснащены лишь командирские советские танки, что затрудняло взаимодействие внутри подразделений и заставляло командиров поддерживать друг с другом

Т-34 против «Шермана»: американские эксперты сравнили легендарные танки Второй мировой

Что касается вооружения, то оно было практически идентичным в начале войны, и танкисты могли использовать не только бронебойные снаряды, но и фугасные и даже шрапнельные, что сильно помогало в борьбе с вражеской пехотой.

Схожести продолжаются, если вспомнить о бронировании танков. Оно было актуально в 1941 году, но теряло свои преимущества по мере того, как на германские танки устанавливались все более серьезные орудия. К тому же «Шерман» имел неприятное свойство — его боекомплект мог сдетонировать от удара. А у Т-34 экипаж поражало осколками брони, даже если вражеский снаряд не пробивал ее.

Т-34 против «Шермана»: американские эксперты сравнили легендарные танки Второй мировой

Морально устаревшие образцы техники не раз подвергались модернизации за годы войны. Так, Т-34 получил новое 85-миллиметровое орудие, более просторную и защищенную башню, а также пятого члена экипажа.

Что касается простоты изготовления и дешевизны — здесь вне конкуренции советский танк. За годы войны в СССР было произведено около 84 тысяч Т-34 различных модификаций. США произвели около 49 тысяч «Шерманов», а Британия изготовила всего шесть тысяч танков «Кромвель».

Ключевой вывод авторов состоит в том, что танки союзников были спроектированы для массового производства и хорошо справлялись с рутинными задачами.

 

Источник ➝

Директор РГДБ ответила на открытое письмо дочери писателя Успенского

Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут, несмотря на требование дочери знаменитого писателя Татьяны.

Лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Мария Веденяпина в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировала открытое письмо Татьяны Успенской, назвавшей, в частности, своего отца «жестоким человеком».

«Это письмо носит такой личный характер, — отметила Веденяпина. — Я бы сказала, это письмо не о писателе Успенском, а о человеке Успенском. А мы все-таки руководствовались мнением, что присуждаем премию «Большая сказка» именно имени писателя Эдуарда Успенского, вклад которого, собственно говоря, в детскую литературу действительно особенный и огромный».

По словам собеседницы ФАН, только этот факт и мотивировал создателей премии в процессе поиска в нашей стране новых сказочников.

«Потому что, я думаю, наверное, за последние 50 лет сказки именно этого писателя отличались наибольшей новизной и современностью, — сказала директор РГДБ. — И, безусловно, вклад писателя Успенского в детскую литературу неоценим. А то, что касается личных качеств или семейных каких-то историй, разборок…»

Эдуард Успенский

Если и вдаваться в какие-то личные подробности, то любые премии, которые носят имя какого-либо художника, музыканта, композитора или писателя, по мнению Веденяпиной, тогда либо должны пересматриваться, либо нужно находить некие другие подходы в определении названий всех этих премий.

«Поэтому нам кажется, что премия в области детской литературы имени писателя Успенского вполне имеет право на существование, — констатировал она. — Конкурс (на логотип премии имени Успенского. — Прим. ФАН) у нас объявлен, и он сейчас идет. Так что, у нас нет намерений все это отменять».

Ранее Татьяна Успенская в открытом письме Марии Веденяпиной, опубликованном в издании «Собеседник», «с большими сожалением и горечью выразила свое несогласие» с присвоением премии имени ее отца Эдуарда Успенского.

В частности, она назвала его «очень жестоким человеком, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». В связи с чем «имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе, в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература».

 

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Производственные мощности предприятий ОПК задействованы на 72%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Москва, 26 мая. Вооруженные силы России с начала 2020 года получили в общей сложности более 750 образцов новейшего, модернизированного вооружения. Об этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину.

Генерал армии обсудил вопросы ОПК с главой государства по видеоконференцсвязи. По его словам, в ВС России с начала года поступили 58 самолетов и вертолетов, свыше 40 боевых бронированных машин и около 500 многоцелевых автомобилей.

Кроме того, армия получила 75 комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

«Производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса задействованы на 72%», — подчеркнул Шойгу.

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Ранее стало известно, что ЦНИИ «Буревестник» начал испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колесной базе. По мнению экспертов, в перспективе установка станет основным орудием подобного рода в сухопутных частях ВС РФ и заменит немодернизированные машины «Мста-С». Минобороны РФ планирует завершить испытания в 2020 году.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх