Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    باحالسوريا نتائج 5 ديسمبر: السوريون العائدون إلى وطنهم، والقمة الثانية في سوريا، ترامب والبنتاغون تتناقض مع بعضها البعض، وردت القوات الجوية الروسية لهجمات
  • Виктор Шиховцев
    Никто не заставлял вступать в НАТУ. Де Голль умный был...Франция обвинила США в навязывании своих вооружений членам НАТО
  • Игорь Егоров
    Человечество уже отупело... болезнь прогрессирует..... ВИЧ стал чаще передаваться через гетеросексуальный контакт, заявили в Роспотребнадзоре

Меморандум России и Турции дал толчок продвижению мирного процесса в Сирии

Меморандум России и Турции о взаимопонимании по Сирии позволил значительно продвинуть мирный процесс.

Москва, 22 ноября. Меморандум России и Турции о взаимопонимании по Сирии позволил значительно продвинуть мирный процесс. Об этом в пятницу заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Он обратил на запуск нового раунда переговоров в астанинском формате. Очередная встреча состоится в столице Казахстана Нур-Султане (бывшая Астана) 10-11 декабря. Предыдущая проходила в начале августа.

«Предпосылки для нового раунда диалога по межсирийскому урегулированию создал меморандум, который подписали в конце октября в Сочи президенты России и Турции», — пояснил политолог порталу «Экономика сегодня».

По его словам, подписание соглашения позволило вернуть часть территорий на севере Сирии под контроль сирийской армии, наладить там мирную жизнь и снизить влияние курдских бандформирований.

Шаповалов полагает, что на сегодняшний день в Сирии созданы все условия для того, чтобы окончательно вернуть стране государственность. Ключевую роль в мирном процессе должен сыграть конституционный комитет, который готовит новую редакцию основного закона САР. При этом замдиректора Института истории и политики МПГУ подчеркнул, что все изменения должны происходить с учетом мнения всех сторон, а главное — с учетом интересов обычных сирийцев.

Напомним, что 9 октября Турция объявила военную операцию против курдских боевиков и террористов «Исламского государства» (запрещенная в РФ группировка) в Сирии, которая получила название «Источник мира».

Операция продлилась до 22 октября, когда Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает совместное патрулирование в зоне безопасности. Вскоре после этого ООН сообщила о затишье в Сирии после начала вывода курдских банд из зоны безопасности. Позже министерство обороны РФ усилило силы российской военной полиции армейскими вертолетами, которые сопровождают патруль и наблюдают за обстановкой в регионе.

Меморандум России и Турции дал толчок продвижению мирного процесса в Сирии

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх