Сирия новости 7 апреля 22.30: террористы ИГ* застрелили в Дейр-эз-Зоре женщину, ВС США покинули базу в Абу-Грейб

Террористы «Исламского государства»* застрелили в Дейр-эз-Зоре женщину. Международная коалиция во главе с США вывела свои войска с военной базы в иракском поселке Абу-Грейб. «Силы освобождения Африна» совершили вылазку на севере Алеппо.

Сирия, 7 апреля. Террористы «Исламского государства»* застрелили в Дейр-эз-Зоре женщину. Международная коалиция во главе с США вывела свои войска с военной базы в иракском поселке Абу-Грейб. «Силы освобождения Африна» совершили вылазку на севере Алеппо.Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в РФ): совершило вылазку на востоке провинции Дейр-эз-Зор, где расправилось с женщиной. 

«Силы освобождения Африна»: обстреляли позиции «Сирийской национальной армии» и становили СВУ на пути следования ее конвоя.

Международная коалиция: попыталась повести патрулирование на севере Хасаки; передала военную базу в поселке Абу-Грейб ВС Ирака. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

«Силы освобождения Африна» заявили о ликвидации нескольких протурецких боевиков из состава «Сирийской национальной армии» на севере Алеппо. Как цитирует заявление группировки агентство Rojava Network, боевики установили несколько СВУ на дороге, связывающей поселения Дейр-Суван и Чима. Также позиции СНА  были обстреляны в районе деревни Кафр-Хашир.

Как передает агентство Masar Press Net, на  западе провинции были замечены самолеты ВВС Сирии, проводящие разведку над позициям боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Как передает агентство Deir Ezzor, неизвестные боевики, предположительно из состава «спящих ячеек» «Исламского государства» (запрещено в РФ), совершили нападение в поселке Аз-Зар. Четверо нападающих, вооруженных автоматами, штурмом взяли дом гражданских лиц, после чего задержали женщину и ее супруга.

Женщина была застрелена у него на глаза. По данным источника, женщина была убита за то, что якобы предоставляла информацию сирийским военнослужащим

По информации Telegram-канал «Вестник Дамаска», террористы «Исламского государства», заявили, что им удалось схватить в районе поселка Шхиль сирийского военнослужащего. Однако официальные источники не подтвердили в настоящее время потерь САА в данном направлении. Боевики также заявили, что ими была установлена мина между поселениями Ресафа и Аш-Шула, на которой позднее подорвались четыре бойца «Лива аль-Кудс» во время патрулирования района.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Сирийское агентство SANA сообщило, что на востоке провинции Хасака сирийская армия не позволила конвою ВС США проехать через поселок Хамо. Как передает источник, колонна из пяти бронированных автомобилей коалиции прибыла вечером в поселок, однако военнослужащие заблокировали КПП, вынудив конвой развернуться и уехать обратно.

Ирак

Ирак

Как сообщил военный источник агентства Anatolia, международная коалиция продолжила передислокацию войск, которые принимали участие в операции «Непоколебимая решимость» и вывели свои войска с военной базы в районе города Абу-Грейб. Как сообщает агентство, данная база стала шестым военным объектом, который американские солдаты покинули и передали в руки иракской армии за последние несколько дней. Вывод войск осуществляется в связи с постановлением парламента Ирака от 5 января этого года. В ходе голосования было принято решение о выводе иностранных войск из страны. В первую очередь это касалось сил международной коалиции во главе с США, после того как те со своей стороны грубо нарушили нормы международного права. 3 января ВВС США нанесли ракетный удар в аэропорте города Багдад, атаковав конвой иранского спецназа «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции и иракских Сил народной мобилизации («Хашд Шааби»). В результате атаки погибли генерал Касем Сулеймани и замглавы «Хашд Шааби» Абу Махди аль-Мухандис

 

Источник ➝

Директор РГДБ ответила на открытое письмо дочери писателя Успенского

Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут, несмотря на требование дочери знаменитого писателя Татьяны.

Лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Мария Веденяпина в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировала открытое письмо Татьяны Успенской, назвавшей, в частности, своего отца «жестоким человеком».

«Это письмо носит такой личный характер, — отметила Веденяпина. — Я бы сказала, это письмо не о писателе Успенском, а о человеке Успенском. А мы все-таки руководствовались мнением, что присуждаем премию «Большая сказка» именно имени писателя Эдуарда Успенского, вклад которого, собственно говоря, в детскую литературу действительно особенный и огромный».

По словам собеседницы ФАН, только этот факт и мотивировал создателей премии в процессе поиска в нашей стране новых сказочников.

«Потому что, я думаю, наверное, за последние 50 лет сказки именно этого писателя отличались наибольшей новизной и современностью, — сказала директор РГДБ. — И, безусловно, вклад писателя Успенского в детскую литературу неоценим. А то, что касается личных качеств или семейных каких-то историй, разборок…»

Эдуард Успенский

Если и вдаваться в какие-то личные подробности, то любые премии, которые носят имя какого-либо художника, музыканта, композитора или писателя, по мнению Веденяпиной, тогда либо должны пересматриваться, либо нужно находить некие другие подходы в определении названий всех этих премий.

«Поэтому нам кажется, что премия в области детской литературы имени писателя Успенского вполне имеет право на существование, — констатировал она. — Конкурс (на логотип премии имени Успенского. — Прим. ФАН) у нас объявлен, и он сейчас идет. Так что, у нас нет намерений все это отменять».

Ранее Татьяна Успенская в открытом письме Марии Веденяпиной, опубликованном в издании «Собеседник», «с большими сожалением и горечью выразила свое несогласие» с присвоением премии имени ее отца Эдуарда Успенского.

В частности, она назвала его «очень жестоким человеком, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». В связи с чем «имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе, в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература».

 

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Производственные мощности предприятий ОПК задействованы на 72%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Москва, 26 мая. Вооруженные силы России с начала 2020 года получили в общей сложности более 750 образцов новейшего, модернизированного вооружения. Об этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину.

Генерал армии обсудил вопросы ОПК с главой государства по видеоконференцсвязи. По его словам, в ВС России с начала года поступили 58 самолетов и вертолетов, свыше 40 боевых бронированных машин и около 500 многоцелевых автомобилей.

Кроме того, армия получила 75 комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

«Производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса задействованы на 72%», — подчеркнул Шойгу.

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Ранее стало известно, что ЦНИИ «Буревестник» начал испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колесной базе. По мнению экспертов, в перспективе установка станет основным орудием подобного рода в сухопутных частях ВС РФ и заменит немодернизированные машины «Мста-С». Минобороны РФ планирует завершить испытания в 2020 году.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх