Первый день «паркового карантина» в Киеве, заплыв через Днепр и «скверные преступники»

Власти Киева ужесточили режим карантина: обязали граждан вне дома постоянно носить маски и запретили посещать парки и скверы.

В Киеве с начала недели власти ужесточили режим карантина: прописали гражданам вне дома постоянно носить медицинские маски, а также запретили гулять и бегать в парках и скверах. Некоторые из жителей восприняли это ограничение весьма нервно, а корреспондент Федерального агентства новостей лично обошел несколько парков и… никаких ограничений вообще не увидел. 

Несмотря на то, что ужесточение карантина вступало в силу в понедельник утром, сотни киевлян уже в воскресенье столкнулись с его «метастазами».
Направившись в один из самых больших парков города, на Труханов остров, они обнаружили, что въезд на него закрыт, причем как со стороны пешеходного моста, так и со стороны парка Дружбы народов. Возле шлагбаума с утра дежурили полицейские и сотрудники так называемой «Муниципальной стражи» (проще говоря, легализованные националисты).

Самое примечательное: причину закрытия Труханова острова патрульные внятно объяснить не смогли.

«Понимаете, не положено, у нас приказ никого не пускать, — без конца повторял охранник в зеленом жилете. — Ну и что с того, что закон вступает в силу только завтра? У нас есть распоряжение главы района».

Горожане, изрядно поспорив и помахав руками у него под носом, в итоге разочарованно разворачивались и брели обратно, через мост над Днепром. 

Первый день «паркового карантина» в Киеве: заплыв через Днепр и «скверные преступники»

Сам «жесткий понедельник» начался горячо. Накануне глава радикального «Национал-патриотического движения Украины» Михаил Ковальчук бросил клич в соцсетях ко «всем желающим отстоять свои конституционные права» собраться в 10 утра в Гидропарке. В понимании радикала, главное из этих прав — право беспрепятственно качаться на уличной открытой спортплощадке в местном Гидропарке (в остальных он, видимо, просто не видит смысла). В рамках карантина все спортзалы и фитнес-центры позакрывали, и качки-националисты отстаивали свою бесплатную тренажерку, как последний блокпост.  

Полиция заранее перекрыла заезд в Гидропарк тремя машинами и собрала здесь не менее 20 сотрудников. В назначенное время к полицейскому кордону подрулили качки и начали качать права, выкрикивая, что «они, украинцы, намерены попасть на часть территории Украины». Уговоры защитников правопорядка не помогали, в результате возникла потасовка, Ковальчука и нескольких активистов скрутили и доставили в участок. 

Первый день «паркового карантина» в Киеве: заплыв через Днепр и «скверные преступники»

Впрочем, на этом история не закончилась. Один из спортсменов после того, как его не пустили через пешеходный мост к любимым штангам, разделся до трусов и пытался вплавь попасть через Днепр в Гидропарк, чтобы потягать там железо. Ему удалось без проблем переплыть узкую протоку, но на пляже «Венеция» мужчину задержал целый взвод патрульной полиции. Смельчаком-идиотом оказался киевлянин Валентин Бурьянов, ранее работавший фитнес-тренером в сети клубов «Спортлайф». Земляки в соцсетях в шутку сетовали, что «ему стоило надеть плавки на морду, вместо маски — тогда пришлось бы платить штраф лишь за мелкое хулиганство, а не 17 тысяч гривен за нарушение карантина».

Киевские СМИ с самого утра писали о том, что «коммунальные службы вместе с сотрудниками «Муниципальной охраны» начали патрулировать столичные парки», чтобы проконтролировать соблюдение жителями карантинных мер. Корреспондент ФАН решил посетить три близлежащих парка, чтобы проверить, как это патрулирование выглядит на деле. В первую очередь я направился в самый популярный и «центровой» парк имени Шевченко, который в обычное время буквально кишит отдыхающими.

Первый день «паркового карантина» в Киеве: заплыв через Днепр и «скверные преступники»

Я ожидал встретить на входе блокпост с сотрудниками полиции и радикалами, как это уже было в выходные на пешеходном мосту на Труханов остров. К моему удивлению, там не было ни тех, ни других — вход в парк Шевченко был открыт. И даже не перемотан сигнальными лентами. Внутри корреспондент ФАН обнаружил несколько гуляющих парочек, десяток собачников, пяток велосипедистов, а также целую компанию пожилых шахматистов, которые собираются здесь ежедневно (и, между прочим, играют на деньги — при полном попустительстве полицейских). Я сделал несколько снимков, и шахматисты заметно напряглись. Они подняли свои одутловатые лица от досок и издалека крикнули что-то вроде «Хватит шпионить за нами, вали отсюда!» После этого я немного прошелся по парку, но не встретил никаких следов патруля. 

Первый день «паркового карантина» в Киеве: заплыв через Днепр и «скверные преступники»

В этом, кстати, и есть один из публичных эффектов ужесточения карантина в Киеве. Гуляющие в парке или сквере, заметив, что кто-то их фотографирует, воспринимают его как шпиона, сексота городских властей. Ведь сам факт прогулок по парку или скверу теперь является нарушением карантина и карается штрафом в 17 тысяч гривен (примерно 50 тысяч рублей). Видимо, такова и была изначальная цель Виталия Кличко и его команды — поселить среди горожан, привыкших проводить хотя бы час-полтора в день на свежем воздухе, страх и неудобство за свои «преступные» действия. В итоге число гуляющих действительно упало.

Первый день «паркового карантина» в Киеве: заплыв через Днепр и «скверные преступники»

Второй точкой посещения ФАН стал Ботанический сад имени Фомина, расположенный чуть в стороне от центра, за станцией метро «Университет». Это тоже весьма популярное место прогулок киевлян, и на входе также не оказалось ни блокпостов, ни сигнальных лент. Впрочем, и народу здесь было даже меньше, чем в парке Шевченко: несколько пожилых людей бродили по аллеям, на скамейке обнявшись сидела парочка в масках, пара собачников предавалась шумным играм со своими питомцами. Все эти люди смотрели на меня настороженно-недружелюбно, даже если я не пытался их фотографировать. Вскоре я понял, что недоверие у них вызвала моя куртка цвета хаки. Видимо, «подпольщики-гуляющие» подозревали во мне ту самую «Муниципальную стражу», которой их пугали СМИ.  

Первый день «паркового карантина» в Киеве: заплыв через Днепр и «скверные преступники»

Третьей точкой моего интереса стал Мариинский парк — он расположен между зданием Верховной рады и элитным домом, в котором живет президент Владимир Зеленский. Последний даже в благополучные времена по утрам бегает в этом парке в сопровождении охраны. В первый день «паркового карантина» здесь было наиболее оживленно. Подростки катались на скейтах перед Радой, прыгали на досках постаментов памятников, установленных в Мариинском. Небольшая компания запускала радиоуправляемый самолет, а почти на каждой скамейке в самом парке сидело по одному-два человека.  

Первый день «паркового карантина» в Киеве: заплыв через Днепр и «скверные преступники»

Из увиденного корреспондент ФАН сделал такой вывод. Похоже, киевляне либо не верят в то, что их без веских причин реально станут штрафовать на немыслимые 17 тысяч гривен (в столице Украины это больше, чем средняя месячная зарплата). Да еще какие-то никому не ведомые «муниципальные стражи». Либо горожане спустя 26 дней карантина уже настолько устали сидеть в четырех стенах, что запрет на посещение парков, тем более в 18 градусов тепла на улице, они восприняли как плевок в душу, который можно и нужно игнорировать. Недаром же здесь так популярен тезис о том, что «суровость украинских законов компенсируется необязательностью их исполнения».  

Первый день «паркового карантина» в Киеве: заплыв через Днепр и «скверные преступники»

 

Источник ➝

Директор РГДБ ответила на открытое письмо дочери писателя Успенского

Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут, несмотря на требование дочери знаменитого писателя Татьяны.

Лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Мария Веденяпина в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировала открытое письмо Татьяны Успенской, назвавшей, в частности, своего отца «жестоким человеком».

«Это письмо носит такой личный характер, — отметила Веденяпина. — Я бы сказала, это письмо не о писателе Успенском, а о человеке Успенском. А мы все-таки руководствовались мнением, что присуждаем премию «Большая сказка» именно имени писателя Эдуарда Успенского, вклад которого, собственно говоря, в детскую литературу действительно особенный и огромный».

По словам собеседницы ФАН, только этот факт и мотивировал создателей премии в процессе поиска в нашей стране новых сказочников.

«Потому что, я думаю, наверное, за последние 50 лет сказки именно этого писателя отличались наибольшей новизной и современностью, — сказала директор РГДБ. — И, безусловно, вклад писателя Успенского в детскую литературу неоценим. А то, что касается личных качеств или семейных каких-то историй, разборок…»

Эдуард Успенский

Если и вдаваться в какие-то личные подробности, то любые премии, которые носят имя какого-либо художника, музыканта, композитора или писателя, по мнению Веденяпиной, тогда либо должны пересматриваться, либо нужно находить некие другие подходы в определении названий всех этих премий.

«Поэтому нам кажется, что премия в области детской литературы имени писателя Успенского вполне имеет право на существование, — констатировал она. — Конкурс (на логотип премии имени Успенского. — Прим. ФАН) у нас объявлен, и он сейчас идет. Так что, у нас нет намерений все это отменять».

Ранее Татьяна Успенская в открытом письме Марии Веденяпиной, опубликованном в издании «Собеседник», «с большими сожалением и горечью выразила свое несогласие» с присвоением премии имени ее отца Эдуарда Успенского.

В частности, она назвала его «очень жестоким человеком, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». В связи с чем «имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе, в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература».

 

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Производственные мощности предприятий ОПК задействованы на 72%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Москва, 26 мая. Вооруженные силы России с начала 2020 года получили в общей сложности более 750 образцов новейшего, модернизированного вооружения. Об этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину.

Генерал армии обсудил вопросы ОПК с главой государства по видеоконференцсвязи. По его словам, в ВС России с начала года поступили 58 самолетов и вертолетов, свыше 40 боевых бронированных машин и около 500 многоцелевых автомобилей.

Кроме того, армия получила 75 комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

«Производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса задействованы на 72%», — подчеркнул Шойгу.

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Ранее стало известно, что ЦНИИ «Буревестник» начал испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колесной базе. По мнению экспертов, в перспективе установка станет основным орудием подобного рода в сухопутных частях ВС РФ и заменит немодернизированные машины «Мста-С». Минобороны РФ планирует завершить испытания в 2020 году.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх