Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов поднялась выше 48 долларов за баррель.
Если цена Brent в ближайшие дни закрепится выше 48 долларов за баррель, это будет означать возможности для ее последующего выхода на 50-55 долларов за баррель. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
Нефть растет
Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов поднялась выше 48 долларов за баррель. Это следует из данных биржи ICE.
Так, по данным на 08:21 по Москве цена февральского фьючерса составила 48,24 доллара за баррель. Стоимость увеличилась на 4,8%. В последний раз баррель нефти марки Brent выше 47 долларов торговалась 6 марта 2020 года. Январские фьючерсы WTI поднялись в цене на 0,56% — до 45,47 доллара за баррель.
Рост до 55 долларов
Как отметила Наталья Мильчакова, цены на нефть растут и возвращаются на уровни начала марта текущего года — на докризисные уровни в силу ряда причин. Во-первых, это ожидания регистрации сразу нескольких вакцин от коронавируса, разработанных в США и Европе, что вызывает оптимизм нефтяного рынка относительно окончания пандемии уже в следующем году и, соответственно, роста спроса на нефть. Во-вторых, рост рынка может быть связан с ожиданиями решений, которые будут приняты на очередной встрече стран — участниц ОПЕК+ в декабре.
«От ОПЕК+ рынок ждет, что с 1 января 2021 года будут продлены действующие квоты на сокращение добычи нефти. Кроме того, некоторые американские СМИ сообщают о том, что Китай уже стал крупнейшим в мире производителем нефтепродуктов, обогнав США, что говорит о растущем спросе на нефть в крупнейшей экономике мира», — пояснила Наталья Мильчакова.
Таким образом, предположила эксперт, у нефтяных цен имеется дальнейший потенциал для роста. Рост цен на нефть выгоден для российского бюджета и ФНБ, который будет при растущих ценах пополняться согласно бюджетному правилу, а также для российского рубля.
«Если цена Brent в ближайшие дни закрепится выше 48 долларов за баррель, это будет означать возможности для ее последующего выхода на 50-55 долларов за баррель. Но дальнейшее движение вверх будет зависеть как от динамики запасов нефти в США, так и от решений, которые примет ОПЕК+ в декабре. До конца года ожидаю цену на нефть Brent в диапазоне 45-55 долларов за баррель», — заключила Наталья Мильчакова.
Ранее ФАН сообщал, что Соединенные Штаты в 2021 году впервые в истории могут потерять свое лидерство на рынке нефтепереработки. Ожидается, что лидером в этой области станет Китай, который увеличивает свои мощности.
Свежие комментарии