Политолог рассказал, как Шойгу добился превосходства России в Черном море

Украина может лишь мечтать об «асимметричном ответе» на наращивание РФ мощи в Черном море.

Превосходство России в Черном море сегодня никем не может быть оспорено; модернизация вооруженных сил — главная задача для министра обороны РФ Сергея Шойгу. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал политолог Андрей Иванов.

Россия наращивает свою мощь

Украина может лишь бессильно наблюдать и мечтать об «асимметричном ответе» на наращивание Российской Федерацией своей мощи в Черном море.

Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут.

«Россия планирует окончательно закрепить свое господство в Черном море. Выводов нет. Просто констатация нашего бессилия в противостоянии с Россией на море», — заключил украинский эксперт.

Мощь России

Как отметил Андрей Иванов, превосходство России в Черном море сегодня никем не может быть оспорено. Особенно если сравнивать военную мощь России и Украины. Модернизация Вооруженных сил — это приоритетная задача, поставленная руководством РФ.

«И в это дело вкладываются большие средства, причем комплексно, во всей «цепочке» военного строительства, от технических разработок до непосредственно обустройства казарм. На Украине не делается вообще ничего. Разве что закупается новая форма для солдат, немного старых образцов вооружения. Но о строительстве новых кораблей, тем более сравнимых по мощи с российскими, и речи быть не может», — пояснил Андрей Иванов.

Политолог рассказал, как Шойгу установил превосходство Росссии в Черном море

Однако, заметил эксперт, когда речь идет о Черном море, то необходимо учитывать тот фактор, что там разыгрывается большое геополитическое противостояние, только не между Россией и Украиной, а между Россией и блоком НАТО. Политолог заметил, что, если бы не произошло воссоединение Крыма и России, то в случае присоединения Украины к альянсу Черное море стало бы внутренним морем НАТО. Россия была бы вытеснена из этого важнейшего региона, заявляет эксперт.

«Украине остается кусать локти»

«Как известно, ключ от господства в Черном море — это город Севастополь. Это понимали еще в Крымскую войну 1863-66 годов. Сейчас эти «ключи» находятся у России, а потому лидерство России в акватории не подлежит никакому сомнению. А раз «ключи» у РФ, то все Черное море становится достаточно безопасной зоной. Как известно, международные договора ограничивают присутствие [в этой акватории] государств, которые непосредственно не имеют выхода к Черному морю. Турция, Болгария и Румыния — это все-таки периферия НАТО», — добавил Андрей Иванов.

Политолог рассказал, как Шойгу установил превосходство Росссии в Черном море

По мнению эксперта, поняв, что Россия держит лидерство на Черном море, альянс отступил в другие регионы. А вот если бы Украина вступила в НАТО, причем вместе с Севастополем, то Черное море стало бы одной из главных угроз российской безопасности.

«С этой точки зрения и надо смотреть на ситуацию. Подчеркну, сравнивать же боевую мощь украинского и российского флотов просто бессмысленно. Украинским милитаристам остается, как говорится, лишь кусать локти. Паритета не добиться, помощи из-за рубежа не получить», — заключил Андрей Иванов.

В марте 2014 года полуостров Крым воссоединился с Россией после проведенного в регионе референдума. Свыше 96% крымских избирателей и более 95% жителей Севастополя высказались за возвращение в состав России. Киев все еще считает Крым своей территорией и не оставляет надежды вернуть полуостров под свой контроль. При этом российский лидер Владимир Путин однозначно высказался по этому поводу. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

 

Источник ➝

Директор РГДБ ответила на открытое письмо дочери писателя Успенского

Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут, несмотря на требование дочери знаменитого писателя Татьяны.

Лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Мария Веденяпина в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировала открытое письмо Татьяны Успенской, назвавшей, в частности, своего отца «жестоким человеком».

«Это письмо носит такой личный характер, — отметила Веденяпина. — Я бы сказала, это письмо не о писателе Успенском, а о человеке Успенском. А мы все-таки руководствовались мнением, что присуждаем премию «Большая сказка» именно имени писателя Эдуарда Успенского, вклад которого, собственно говоря, в детскую литературу действительно особенный и огромный».

По словам собеседницы ФАН, только этот факт и мотивировал создателей премии в процессе поиска в нашей стране новых сказочников.

«Потому что, я думаю, наверное, за последние 50 лет сказки именно этого писателя отличались наибольшей новизной и современностью, — сказала директор РГДБ. — И, безусловно, вклад писателя Успенского в детскую литературу неоценим. А то, что касается личных качеств или семейных каких-то историй, разборок…»

Эдуард Успенский

Если и вдаваться в какие-то личные подробности, то любые премии, которые носят имя какого-либо художника, музыканта, композитора или писателя, по мнению Веденяпиной, тогда либо должны пересматриваться, либо нужно находить некие другие подходы в определении названий всех этих премий.

«Поэтому нам кажется, что премия в области детской литературы имени писателя Успенского вполне имеет право на существование, — констатировал она. — Конкурс (на логотип премии имени Успенского. — Прим. ФАН) у нас объявлен, и он сейчас идет. Так что, у нас нет намерений все это отменять».

Ранее Татьяна Успенская в открытом письме Марии Веденяпиной, опубликованном в издании «Собеседник», «с большими сожалением и горечью выразила свое несогласие» с присвоением премии имени ее отца Эдуарда Успенского.

В частности, она назвала его «очень жестоким человеком, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». В связи с чем «имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе, в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература».

 

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Производственные мощности предприятий ОПК задействованы на 72%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Москва, 26 мая. Вооруженные силы России с начала 2020 года получили в общей сложности более 750 образцов новейшего, модернизированного вооружения. Об этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину.

Генерал армии обсудил вопросы ОПК с главой государства по видеоконференцсвязи. По его словам, в ВС России с начала года поступили 58 самолетов и вертолетов, свыше 40 боевых бронированных машин и около 500 многоцелевых автомобилей.

Кроме того, армия получила 75 комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

«Производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса задействованы на 72%», — подчеркнул Шойгу.

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Ранее стало известно, что ЦНИИ «Буревестник» начал испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колесной базе. По мнению экспертов, в перспективе установка станет основным орудием подобного рода в сухопутных частях ВС РФ и заменит немодернизированные машины «Мста-С». Минобороны РФ планирует завершить испытания в 2020 году.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх