coob coob предлагает Вам запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»
Вы хотите запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДОСТОВЕРНО. АКТУАЛЬНО. ВЕРОЯТНО

Почему прозападные СМИ набросились на американский проект ФАН. Колонка Александра Малькевича

развернуть

Почему прозападные СМИ набросились на американский проект ФАН. Колонка Александра Малькевича

Как «Новая газета» компиляционными текстами взяла новую высоту в «журналистике ошибок» — Федеральное агентство новостей публикует текст открытого письма руководителя проекта USA Really Александра Малькевича главному редактору «Новой газеты» Сергею Кожеурову.

Накануне интернет-издание «Новая газета» разместило «разоблачительный» текст, повествующий об информационном проекте Федерального агентства новостей USA Really Wake Up Americans и изобилующий множественными неточностями и фактическими ошибками. ФАН публикует текст открытого письма руководителя проекта USA Really Александра Малькевича главному редактору «Новой газеты» Сергею Кожеурову.

Повод к обращению очевиден: вышедший вчера в «Новой газете» материал «Проснись, Америка! Русские опять пришли».

Количество ошибок, ляпов, неточностей, помноженных на абсолютно тенденциозный подход автора, заставило меня взяться за перо. Хотя вывод и так очевиден — мне стало понятно, чем занимаются собкоры «Новой газеты» в тех или иных зарубежных странах: беззастенчиво осваивают деньги, выделяемые на их работу, и производят совершенно низкопробную компиляцию из чужих материалов и текстов. 

Хотя звучит, конечно, гордо — «собкор из Вашингтона Александр Панов».

Теперь давайте разберем текст.

Первое. Автор не в состоянии написать материал самостоятельно? Здесь все, что уже давно было опубликовано в американских СМИ; хотите — предоставлю вам подборку? Или это не считается плагиатом?

Второе. Автор, а вместе с ним и редакция не удосужились заняться элементарным фактчекингом — притом что материал брали из открытых источников. Что я имею в виду? Даже название нашего ресурса искажено в первых же строках! Наш проект не называется «Проснись, Америка!». Он называется Wake Up Americans! Интересно, как с таким английским ваш «собкор» там живет-то? Может, он и тексты из американских СМИ вам тоже с ошибками переводит?

В принципе, когда я читаю какой-то материал и нахожу ошибки в первых же строчках, то обычно закрываю этот источник сразу. Но здесь я решил испить чашу до дна и еще раз порадоваться уровню ваших авторов. Людей, которые не могут даже правильно перевести название.

Российские «реалии» современных медиа. Колонка Александра Малькевича

Третье. В материале тьма всевозможных несостыковок. С важным видом автор пишет: «Как сообщают американские СМИ…» — и в этом же абзаце: «Как отмечает интернет-издание «Европейский союз против дезинформации»…»

Во-первых, мне кажется, что если это Европейский союз, то он не может быть американским СМИ. Во-вторых, возникает большой вопрос, что это за СМИ? Мы с вами можем наплодить в изобилии подобных ресурсов за один день. Вы уверены, что чушь, которую публикуют подобные структуры, всерьез заслуживает анализа? Далее ваш автор ссылается на какие-то американские СМИ, которые утверждают, что «представители нового сайта игнорируют либо отказываются отвечать на вопросы». Данное предложение тоже вызывает удивление: я как представитель USA Really никого не игнорирую, на все вопросы отвечаю, в том числе веду переговоры с представителями американских СМИ, которые на нас выходят. 

Со всеми — кроме вашего «собкора», потому что он такой встречи и не искал. Пользуясь случаем, опять же скажу, что на нас выходили и российские СМИ. Могу отметить, что этическая и профессиональная пропасть, например, между «Новой газетой» и «Независимой газетой» видна на нашем примере невооруженным глазом. Материалы о нашем проекте вышли и там, и у вас с разницей в несколько дней — и, как говорится, почувствуйте разницу.

Российские «реалии» современных медиа. Колонка Александра Малькевича

В «Независимой газете» текст написан полностью по канонам журналистики, как этому учат везде. В материале представлены все мои комментарии без купюр и сокращений. Кроме того, есть еще два источника: один критикует, другой дает какую-то более объективную, взвешенную оценку, плюс мнение журналиста, ссылка на американские СМИ. Получился сбалансированный текст. Пусть и критического характера.

«Новая газета» пошла своим путем. Компиляционным. Очень некрасиво получается, когда на тебя никто не выходит, но пишет, что «на контакт идти представители ресурса отказываются». Текст наполнен ссылками на высказывания каких-то людей, организаций, которых, видимо, никто, кроме этого «собкора», не знает. Сложилось такое ощущение, что, может быть, у него есть некий профессиональный норматив, который он не выполнял, и в июле ему нужно было обязательно опубликовать один материал у вас, чтобы его командировка не закончилась. Вот он и подсуетился. Подсунул вам халтуру, которую никто в московском офисе толком и не проверил.

Четвертое. Автор ссылается на общественную организацию «Комитет по расследованию деятельности России». Я лично в первый раз встречаю такое название. И опять же, мы понимаем, что подобных организаций можно создать неимоверное количество. В общем-то, кстати, идея неплохая: думаю, мы с коллегами завтра же пойдем и организуем «Комитет по расследованию деятельности США».

Мнения сотрудников каких-то малоизвестных фирм по кибербезопасности, малоизвестных сотрудников — это тоже очень интересно! При этом совершенно непонятно, откуда они вообще взялись. Хочется задаться вопросом — существуют ли все эти фирмы и люди, о которых говорил Александр Панов?

В тексте я встречаю свои «любимые» цитаты из американских книжек и фильмов о России за последние годы. «Мы не утверждаем, что сайт и агентство — это одно и то же, но есть много свидетельств в пользу такого предположения». Наша журналистика раз за разом пробивает дно: фактов нет, доказательств нет, но сказано очень красиво — «много свидетельств в пользу такого предположения». Чьих? Каких-то людей с улицы, которых в пивбаре набрал ваш «собкор»?

Пятое. С уровнем «журналиста» все понятно, но уровень «Новой газеты», которую когда-то я считал достаточно компетентной, для меня рухнул в какую-то зияющую пропасть. Когда я читаю фразу «Общественная палата при президенте РФ», мне хочется спросить — точно ли в штате газеты есть корректоры, редакторы и насколько компетентны редактор профильного отдела и выпускающий редактор, которые все эти тексты должны как-то проверять, согласовывать? Судя по тому, что это словосочетание — «Общественная палата при президенте РФ» — используется в тексте неоднократно, полагаю, что и автор, и руководство газеты «мощно» ориентируются в общественно-политической жизни нашей страны.

Хотя ларчик открывается просто: ведь «собкор» просто перевел тексты с разных интернет-помоек США, скомпилировал — и отправил вам. Под видом собственного оригинального текста. Даже не заморачиваясь правкой. А ведь именно там, на «штатовских» форумах Общественную палату Российской Федерации пару раз именовали именно так — как в тексте господина Панова.

Шестое. Продолжая изучать этот «прекрасный» компиляционный текст, могу сказать, что здесь один пассаж противоречит другому.

В начале материала автор детально описывает то, что РИА ФАН оповещало о запуске проекта, говорило о том, что это «дочерняя история». Ближе к концу текста автор, видимо, об этом забывает и пишет, что «учредители не признают связи с Россией». Как же не признают, когда любому человеку видно: сайт располагается на российских серверах, его российский руководитель Александр Малькевич (то есть я) не побоялся приехать в США, встретиться там со всеми заинтересованными журналистами и лично пообщаться, дать максимально развернутые ответы на все их вопросы.

Наверное, в этот момент ваш автор был занят чем-то другим. Возможно, праздновал День американского флага и настолько увлекся, что пропустил все те открытые для прессы мероприятия, которые мы там проводили.

Российские «реалии» современных медиа. Колонка Александра Малькевича

Впрочем, у меня сложилось ощущение, что автор все свои гулянья дальше так и не прекратил: отмечая День американского флага, плавно перешел в празднование Дня независимости США — то есть гудел три недели, пока не спохватился, что пора бы что-то и написать.

Как вам его потрясающая мысль о том, что «среди авторов сайта есть иностранцы, это можно понять по грамматическим и синтаксическим ошибкам». Логики никакой не вижу. Действительно, среди авторов нашего сайта есть иностранцы: более 20 американцев, живущих и работающих в США, сотрудничают с нашим изданием. Поэтому то, что они пишут на английском, малограмотный автор «Новой газеты» принимает за ошибки.

Седьмое. Текст очень большой. Видно, что «собкор» старался. Но нужно вам, конечно, еще перепроверить то, насколько он владеет информацией в целом. Вот пишет он про «восемь мятежных штатов, сражавшихся в Гражданскую войну» — но, мне кажется, их было гораздо больше. Как минимум одиннадцать. Но кого это должно волновать в «Новой газете»? Возможно, вы не переписываете историю — вы ее творите? Заново?..

Подведем итоги: с фактчекингом беда, с доказательной базой — проблемы, в тексте — ошибка на ошибке.

Прочитав подобную халтуру, я прихожу к печальным выводам. 

Я ознакомился с материалом по теме, в которой я что-то понимаю, которой занимаюсь, на которой специализируюсь — и нашел у вас тьму грубых ляпов. Теперь я допускаю, что на соседних полосах «Новой газеты» также искажается информация. Может быть, я и не столь компетентен в других темах, но если в одном только тексте столько ошибок, выдумок, подгонов фактов, что же тогда в остальных?

«Новая газета» устроила сеанс саморазоблачения. Конечно, финал полностью показывает весь тот идеологический месседж, который вы пытались сформулировать и донести.

Вот у вас вещает некий Патрик Версевелт: «Забавно, что русские больше заинтересованы информировать американцев об Америке, нежели о России».

А что же в этом забавного, дорогой Патрик, а также совершенно не дорогой Александр Панов, спрошу вас я?

Мы этого никогда и не скрывали. Вы считаете нормальным, что американцы, европейцы создают пачками СМИ, которые рассказывают нам о том, как у нас все якобы плохо?

Как вы могли бы заметить, если бы посмотрели открытые источники, я долгие годы работал в Сибири. И я не понимаю, с чего вдруг американские «коллеги» заинтересовались Сибирью и создают специальные отдельные медиапроекты для этой территории? «Сибирские реалии» — не российские в целом, не московско-питерские, а конкретно сибирские. С чего вдруг такая забота и такой интерес? Мне-то понятно; там новостная лента такая, что хочется бежать из региона сломя голову. 

Российские «реалии» современных медиа. Колонка Александра Малькевича

Почему же мы не имеем право разобраться в том, что происходит у страны, называющей себя «ведущей демократией в мире»? Я своим студентам всегда говорю: ты имеешь право задать самый острый, самый жесткий вопрос в интервью или на пресс-конференции, но это значит, что ты должен быть готов ответить на точно такой же вопрос, обращенный к тебе. Такие вопросы мы и хотим задавать нашим американским коллегам. Впрочем, как и вам — если у вас найдется мужество на них ответить, расписавшись в профессиональной некомпетентности своих сотрудников.

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 12.07.2018 в 16:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Украина открывает Москве окно возможностей: эксперт рассказал о плюсах разрыва договора о дружбе

Украина открывает Москве окно возможностей: эксперт рассказал о плюсах разрыва договора о дружбе

Украинское издание «Урядовый курьер» опубликовало указ президента Петра Порошенко о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Р

19 сен, 12:43
0 0
Известному драматургу Коляде вынесли приговор по делу о громком ДТП на Урале

Известному драматургу Коляде вынесли приговор по делу о громком ДТП на Урале

На Урале вынесли приговор известному драматургу Николаю Коляде, признав его виновным в резонансом ДТП. Екатеринбург, 19 сентября. На Урале вынесли пр

19 сен, 12:35
0 0
Бондарчук снимется в дебютной картине Алексея Смирнова

Бондарчук снимется в дебютной картине Алексея Смирнова

Федор Бондарчук снимется в драме «Подвиг» Алексея Смирнова. Полнометражная работа, в которой Бондарчук исполнит главную роль, станет дебютной для молодого р

19 сен, 12:30
0 0
Лучшее за неделю
Валуев прокомментировал попытку спортсмена в трусах вызвать на дуэль главу Росгвардии

Валуев прокомментировал попытку спортсмена в трусах вызвать на дуэль главу Росгвардии

Российский пловец Виктор Солдатов опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение к директору Росгвардии Виктору Золотову. Спортсмен, стремясь подд

12 сен, 19:48
+1 0
В Сирии впервые за семь лет кризиса пройдут муниципальные выборы

В Сирии впервые за семь лет кризиса пройдут муниципальные выборы

В воскресенье в ряде регионов Сирийской Арабской Республики (САР) впервые за более чем семь лет пройдут муниципальные выборы. Дамаск, 16 сентября. В

16 сен, 08:05
+1 0
Путин завил о необходимости выработать современные подходы по сбережению леса

Путин завил о необходимости выработать современные подходы по сбережению леса

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил работников лесной промышленности России с профессиональным праздником, отметив, что перед ними стоят

16 сен, 12:36
+1 1
Читать
Сейчас обсуждают
Женщине нужно вызвать врача: в Совфеде отреагировали на обвинения отравившейся в Британии модели

Женщине нужно вызвать врача: в Совфеде отреагировали на обвинения отравившейся в Британии модели

Россиянка Анна Шапиро обвинила российские власти в собственном отравлении, об этом сообщает The Sun. Инцидент произошел в британском городе Солсбери. Р

19 сен, 12:22
0 1
В России зафиксирована вспышка средневековой болезни

В России зафиксирована вспышка средневековой болезни

В Омской области порог заболеваемости малой чумой оказался превышен в 15 раз. Омск, 19 сентября. В Омской области порог заболеваемости малой чумой ок

19 сен, 07:20
0 1
В ЕС отреагировали на обнародованные Минобороны РФ документы по крушению MH17

В ЕС отреагировали на обнародованные Минобороны РФ документы по крушению MH17

Европейский союз доверяет выводам международных следователей по крушению MH17. Об этом заявил источник в структурах ЕС. Брюссель, 18 сентября. Европе

18 сен, 15:38
0 1