coob coob предлагает Вам запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»
Вы хотите запомнить сайт «Федеральное агентство новостей №1»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДОСТОВЕРНО. АКТУАЛЬНО. ВЕРОЯТНО

Сирия под ударом: почему для США нет разницы между курдами и ИГ

развернуть

Сирия под ударом: почему для США нет разницы между курдами и ИГ

Авиаудар международной коалиции по проправительственным силам в Дейр-эз-Зоре стал лишь еще одним эпизодом сирийского конфликта, показывающий истинные цели США в регионе. Кого на самом деле пытаются скрыть под красивой вывеской SDF — в материале ФАН.

Авиаудар международной коалиции по проправительственным силам в Дейр-эз-Зоре стал лишь еще одним эпизодом сирийского конфликта, показывающий истинные цели США в регионе. Кого на самом деле пытаются скрыть под красивой вывеской «Демократических сил Сирии» (SDF) — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Обстоятельства

Сирия: почему для США нет разницы между курдами и ИГ

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля международная коалиция атаковала проправительственные силы на левом берегу Евфрата к востоку от города Дейр-эз-Зор, объяснив это якобы нападением сирийской армии и проиранских шиитских ополченцев на штаб «Демократических сил Сирии», где в этот момент находились американские военные инструкторы.

Однако по заявлениям сирийской и российской стороны, инцидент случился в результате провокации со стороны «летучих отрядов» и спящих ячеек «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ), которые в последнее время участили атаки на позиции правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор. Боевики часто атакуют и с территорий подконтрольных курдским вооруженным формированиям. Например, известно о налетах ИГ на позиции САА из районов населенных пунктов Аль-Бусейра и Ас-Сувар, которые располагаются на восточном берегу Еврфата и в настоящее время находятся под контролем «Демократических сил Сирии».

Сирия: почему для США нет разницы между курдами и ИГ

По данным Минобороны РФ, 7 февраля с целью выявления и уничтожения отряда ИГ одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба», в районе которого боевики ИГ обстреляли ополченцев из минометов и РСЗО. После этого, по сирийцам ударили вертолеты международной коалиции. Атака проамериканских сил привела к гибели 25 человек и большому количеству пострадавших, в том числе, и среди мирных жителей.

Международная коалиция, однако, никак не прокомментировала, почему отряды «Исламского государства» спокойно действуют рядом со штабом «Демократических сил Сирии», главной задачей которых является непосредственно борьба с террористами.

В чем вина сирийских ополченцев?

Сирия: почему для США нет разницы между курдами и ИГ

Россия и Сирия выступили со справедливой критикой действий международной коалиции. Официальный Дамаск назвал авиаудары по отрядам сирийского народного ополчения открытой агрессией со стороны Вашингтона. В свою очередь, Минобороны РФ заявило, что произошедший инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике.

Губернатор провинции Дейр-эз-Зор Мухаммед Ибрагим Самра, посетив раненых сирийских солдат, также выступил с критикой действий США:

«Коалиция нанесла удары по военным, которые охраняют границы и земли нашей страны от «Демократических сил Сирии» и остальных. Единственная вина [военных] в том, что они делают свою работу и защищают свои дома, семьи и земли. Коалиция каждый день доказывает нам, что они и есть первый и основной спонсор терроризма, и они те, кто создал терроризм в лице ИГИЛ».

Не так давно в Ат-Танфе

Сирия: почему для США нет разницы между курдами и ИГ

Этот авиаудар во многом созвучен событиям, которые разворачивались в начале июня прошлого года в районе другого важного для США места — Ат-Танфа. Тогда коалиция США, защищая силы боевиков «Новой сирийской армии», также наносила авиаудары по проправительственным силам, которые стремились выйти к сирийско-иракской границе.

Стоит вспомнить и заявления начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, касающихся этих авиаударов:

«Продекларировав цель борьбы с международным терроризмом, коалиция наносит удары по сирийским войскам, беспрепятственно выпускает боевиков ИГИЛ из районов окружения, усиливая группировки террористов в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора. Хочется задать вопрос, зачем они это делают и какие реальные цели преследуют?».

Ответ на этот вопрос был озвучен несколько месяцев спустя начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым, который сообщил  СМИ о том, что США в составе так называемой «Новой сирийской армии» готовят на своих военных базах в Ат-Танфе и Аш-Шаддади бывших боевиков «Исламского государства».

ИГИЛ под новой вывеской

Сирия: почему для США нет разницы между курдами и ИГ

Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, зачем Соединенные Штаты «заботливо сохранили» боевиков «Исламского государства»:

«США, заявляя о своей непримиримой борьбе с боевиками ИГ, раз за разом вывозят их из зоны боевых действий, предоставляют коридоры, обучают под какой-то другой вывеской, будь то «Новая сирийская армия», «Силы безопасности границы» или что-то еще. Контролируемые американцами курды заключат какое-то соглашение с остатками боевиков вместо того, чтобы ликвидировать их полностью. Поэтому, конечно, те заботливо сохраненные выжившие боевики будут выступать под различными вывесками».

Эксперт считает, что этих красивых вывесок для террористов ИГИЛ будет еще много:

«И, конечно, они будут выступать, если и не являясь членами, то уж точно маскируясь под так называемые «Демократические силы Сирии», поскольку это дает определенный тактический маневр. В этом смысле, последовательная позиция России и Сирии о полном и безоговорочном уничтожении террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии и вообще, где это возможно, — правильная позиция».

Сирия: почему для США нет разницы между курдами и ИГ

Прямо противоположную позицию заигрывания с ИГ занимают США:

«Они пытаются получить какие-то временные преференции, выстроить  какие-то договорные взаимоотношения вплоть до попадания в руки боевиков современного оружия, которое доставляется в регион для вооружения и так называемой «умеренной» оппозиции, и курдских вооруженных формирований. Все это говорит о том, что Соединенные Штаты не довольны тем, как идет процесс урегулирования конфликта и пытаются проводить свои интересы, которые отличаются от интересов мирного населения Сирии и Сирии как государства».

Собеседник ФАН напомнил, что и различные эксперты, и представители Минобороны РФ неоднократно замечали, что действия США зачастую имеют под собой экономическое обоснование. Оно связано с контролем над теми или иными месторождениями нефти и газа, которые заняли США на востоке Сирии.

«Объяснения США своих авиаудров по сирийским ополченцам имеют достаточно призрачный смысл, потому что настоящие цели этих ударов, конечно, иные. Настоящие цели — это не дать сирийским войскам уничтожить «Исламское государство» и сохранить контроль над собственной территорией, которую США пытаются удержать с помощью любых группировок под любыми вывесками, но которые сотрудничают с США, лояльны США и обеспечивают те самые цели коалиции в регионе. Кончено, декларативно — это борьба с терроризмом и несение демократических ценностей. Но экономические интересы и интересы по стратегическому доминированию в регионе выходят у США на первый план, хоть и объясняются достаточно красиво с гуманитарной точки зрения».

 


Источник →

Опубликовано 11.02.2018 в 19:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Минобороны России создаст «морскую полицию»

Минобороны России создаст «морскую полицию»

На кораблях и судах Военно-морского флота России появятся подразделения военной полиции. Москва, 19 июня. На кораблях и судах Военно-морского флота Р

19 июн, 07:30
0 0
iPhone станет автоматически передавать координаты в службу спасения

iPhone станет автоматически передавать координаты в службу спасения

В новой версии iOS 12 для смартфонов iPhone появится функция автоматической передачи геолокации в случае набора номера экстренной службы «911». Москва

19 июн, 07:26
0 0
Американские СМИ рассказали о боевых возможностях авианосца Gerald Ford

Американские СМИ рассказали о боевых возможностях авианосца Gerald Ford

Американское издание National Interest опубликовало статью о вооружении и боевых возможностях новейшего авианосца USS Gerald Ford вооруженных сил США.

19 июн, 07:21
0 0
Лучшее за неделю
Сирия: опубликовано видео наступления армии Сирии на захваченную ИГИЛ Эс-Сувейду

Сирия: опубликовано видео наступления армии Сирии на захваченную ИГИЛ Эс-Сувейду

В Сети опубликовано видео наступления сирийских правительственных сил (САА) в северо-восточной части Эс-Сувейды. Дамаск, 12 июня . В Сети опубликовано

12 июн, 10:53
+1 0
Системы ПРО ничего не значат: эксперт объяснил, почему США не смогут отразить ядерный удар России

Системы ПРО ничего не значат: эксперт объяснил, почему США не смогут отразить ядерный удар России

У Соединенных Штатов нет достаточных возможностей для защиты от межконтинентальных баллистических ракет потенциальных противников. Об этом заявил глава стра

18 июн, 18:20
+1 0
Россия всегда держит свое слово: почему африканские страны ищут поддержки у РФ

Россия всегда держит свое слово: почему африканские страны ищут поддержки у РФ

Все больше африканских стран устремляют свои взоры в сторону России. Недавно с российским лидером Владимиром Путиным встретился президент Руанды Поль Кагаме

15 июн, 14:06
+1 0
Читать
Сейчас обсуждают
Бабченко там не было: на Украине включили сына Авакова в «расстрельный список»

Бабченко там не было: на Украине включили сына Авакова в «расстрельный список»

Предполагаемый организатор покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман заявил, что в списке людей, которых якобы планировали убить на

18 июн, 17:51
0 1
Максим Шевченко готов идти по стопам Немцова

Максим Шевченко готов идти по стопам Немцова

КПРФ выдвинула Максима Шевченко кандидатом в губернаторы Владимирской области. Сам журналист уже пообещал устроить «жаркую» предвыборную кампанию на выборах

18 июн, 19:29
0 1
В Госдуме рассказали, когда комитет по труду обсудит пенсионную реформу

В Госдуме рассказали, когда комитет по труду обсудит пенсионную реформу

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов сообщил, что комитет может рассмотреть пенсионную реформу через месяц после ее обсуждени

16 июн, 12:58
0 1