Последние комментарии

  • SL
    Ничуть не умаляя личных заслуг лауреата, трудно понять как локальный конфликт между Эфиопией и Эритреей в не самом кр...Премьер Эфиопии стал нобелевским лауреатом – соотечественники украшают авто его портретом
  • Виктор Шиховцев
    Очередное уродство, пришедшее с запада.Милонов призвал Генпрокуратуру бороться с пропагандой Хэллоуина в школах
  • Иван Иванович
    а там была грудь?))))))Дочь Синди Кроуфорд случайно обнажила грудь на показе моды

Сирия: армянская гуманитарная миссия в Алеппо важна для всего Ближнего Востока

Армянский народ, предположил Владимир Шаповалов, не забыл, как больше 100 стран мира оказали помощь после Спитакского землетрясения, и на многое готов ради мира на Ближнем Востоке.

На прошлой неделе в Сирии приступила к работе гуманитарная миссия из Армении, направленная официальным Ереваном для участия в оказании медицинской помощи населению и дальнейших работ по разминированию города Алеппо.

Кроме того, гуманитарная миссия из 83 человек должна поддержать христианские общины в Алеппо, пострадавшие от насилия со стороны исламских экстремистов в течение войны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу особо поблагодарил своего армянского коллегу Давида Тонояна за отправку в Сирию гуманитарной миссии, подчеркнув, что «Армения первой откликнулась на российский призыв по оказанию помощи сирийскому народу». Как отмечают эксперты, миссия носит подчеркнуто гуманитарный, а не военный характер, и имеет важное политическое значение — Ереван ответил на давление со стороны помощника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона, который в ходе визита в столицу Армении убеждал руководство страны держаться в стороне от Сирии.

Сирия: армянская гуманитарная миссия в Алеппо важна для всего Ближнего Востока

В Минобороны Армении ответили, что отправка гуманитарной миссии полностью соответствует законодательству, а чрезвычайный и полномочный посол Армении Арман Навасардян подчеркнул, что «Армения давно должна была быть в Сирии», указав на то, что православные христиане — в том числе и армяне — в Сирии долгое время страдали безо всякой помощи со стороны Еревана.

«На фотографии можете увидеть, что первая группа уже в Алеппо. Весь армянский народ испытывает гордость за оказываемую народу Сирии и нашим соотечественникам гуманитарную помощь. Ряд общественных деятелей должны конкретизировать свои позиции: эти лишь беспокойство, восприятие, или что-то еще?» — отметил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Сирия: армянская гуманитарная миссия в Алеппо важна для всего Ближнего Востока

Став первой страной, присоединившейся к российской гуманитарной миссии в Сирии, Армения подает очень важный пример, причем не только странам Кавказа, СНГ и ОДКБ, но и мировому сообществу в целом, отметил политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ доцент Владимир Шаповалов. В беседе с Федеральным агентством новостей он подчеркнул, что Ереван проводит совершенно правильную политику, когда заботится о стабилизации ситуации на Ближнем Востоке — ведь от этого зависит коллективная безопасность в регионе.

«Любая гуманитарная помощь от любого государства, которая будет направлена в Сирийскую Арабскую Республику — это благо и это необходимо приветствовать и рассматривать вне каких-либо политических союзов и противопоставлений, — подчеркнул Шаповалов. — К сожалению, сейчас не идет речь о том, что огромное количество стран выстроилось в очередь, чтобы поставлять гуманитарную помощь в Сирию — напротив, мы наблюдаем обратную тенденцию — некоторые страны Запада демонстративно заявляют о том, что они не будут оказывать никакой помощи Сирии, мотивируя этот тем, что им не нравится легитимно избранный лидер страны Башар Асад».

Политолог напомнил, что Сирию и Армению связывают долгосрочные исторические отношения, в Сирии живет значительная армянская диаспора, и в этих условиях действия Еревана совершенно закономерны, и оказание помощи Сирии имеет важное символическое значение.

Сирия: армянская гуманитарная миссия в Алеппо важна для всего Ближнего Востока

«Тот факт, что Армения решила принять участие в гуманитарной миссии, дает мощный сигнал другим странам, становится примером для стран Кавказа, СНГ, стран Европы в целом, — ведь Армения это не только член СНГ, это и член Совета Европы. Армения дает пример более богатым странам, которые могли бы оказать Сирии необходимую помощь, но вместо этого занимаются очень странными гуманитарными миссиями — то ли в Венесуэлу, то ли в Колумбию, куда их, в общем-то, не просят присылать помощь», — напомнил Шаповалов, призвав Россию, как инициатора гуманитарной программы, выразить самые теплые слова благодарности и поддержки Еревану.

Было бы неплохо, полагает Шаповалов, если бы и другие другие страны СНГ последовали этому примеру. Политолог предположил, что в Армении помнят, как в единодушном порыве страны мира оказывали им помощь после катастрофического землетрясения в Спитаке в 1988 году — тогда в оказании помощи принимали участие 111 стран мира. Среди стран СНГ, которые оказывают помощь Сирии, Владимир Шаповалов особо отметил Казахстан, который оказал серьезнейшую политическую поддержку и предоставил переговорную площадку в Астане.

Сирия: армянская гуманитарная миссия в Алеппо важна для всего Ближнего Востока

«Это совсем не означает, что другие страны СНГ не заинтересованы в мире и стабильности в этом регионе, поскольку исторические, культурные связи и близость к Кавказу — это единый географический комплекс, — это все свидетельствует о том, что Армения воспринимает ситуацию в Сирии серьезно. Два ближайших соседа Армении — Турция и Иран — являются ключевыми странами в урегулировании ситуации в Сирии, конечно, Армения заинтересована и в максимально быстром завершении вооруженной фазы конфликта и в максимально быстром и успешном политическом урегулировании.

Для Армении принципиально важна стабильная ситуация в Сирии, Турции и Иране, с которыми она граничит, — подчеркнул эксперт, отметив важность предстоящих трехсторонних переговоров в Сочи с участием президентов России, Турции и Ирана. —  Чем более успешным будет процесс мирного урегулирования в Сирии, чем более позитивными будут взаимоотношения между Турцией и Ираном, Турцией, Ираном и Россией, Турцией, Ираном и Азербайджаном — тем больше оснований для Армении позитивно смотреть в будущее, поскольку эти страны являются ближайшим окружением Армении».

Сирия: армянская гуманитарная миссия в Алеппо важна для всего Ближнего Востока

Отметим, за годы войны крупная армянская община в Сирии сильно сократилась — из порядка 140 тысяч армян, живших в Сирии при начале войны, осталось менее половины. В ходе войны армянские христиане, будучи иноверцами, подвергались гонениям со стороны радикальных исламистских группировок и других участников конфликта.

Между тем, ранее страны коллективного Запада — и в первую очередь Соединенные Штаты — четко обозначили свое отношение к оказанию гуманитарной помощи Сирии: гуманитарная помощь не будет поставляться в районы, находящиеся под контролем центрального правительства в Дамаске. Аналогичным образом значительные средства, выделенные Великобританией на оказание помощи Сирии, оказались потрачены на «создание рабочих мест для сирийских беженцев» на территории соседнего Ливана и никак не оказали влияния на гуманитарное положение в Сирии. Россия неоднократно призывала страны Запада отказаться от такой дискриминирующей политики по отношению к жителям Сирии, однако там подчеркивают, что «не будут делать ничего, что может оказать помощь Асаду».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх