Свежие комментарии

История противостояния Дзюбы и Карпина: что ждать от нового тренера сборной России

История противостояния Дзюбы и Карпина: что ждать от нового тренера сборной России

Внезапное назначение Валерия Карпина главным тренером сборной РФ заставило вспомнить о старом конфликте с капитаном национальной команды Артемом Дзюбой.

Москва, 24 июля. Внезапное назначение Валерия Карпина главным тренером сборной РФ заставило вспомнить о старом конфликте с капитаном национальной команды Артемом Дзюбой.

Спортивные эксперты гадают, как теперь сложатся отношения тренера и нападающего, победит профессионализм или эмоции. ФАН вспоминает, с чего начался конфликт Карпина и Дзюбы.

Деньги Быстрова

Согласно слухам, истоки вражды спортсменов уходят в 2009 год. Тогда Дзюба еще играл за «Спартак», и на летних сборах произошла неприятная история с кошельком Владимира Быстрова. Артема тогда обвинили в том, что он украл у коллеги несколько тысяч рублей. Официального подтверждения эта история не нашла, вина Дзюбы не доказана, но футболист был оперативно отправлен в аренду в «Томь».

Карпин тогда сообщил прессе, что у Дзюбы возник конфликт с командой, но не клубом. Спортсмен серьезно обиделся и на тренера, и на Быстрова.

История противостояния Дзюбы и Карпина: что ждать от нового тренера сборной России

«Держал меня под прессингом»

После возвращения из аренды конфликт не затихал. Неоднократно Дзюба обвинял тренера в дискриминации и давлении.

«Карпин часто вызывал меня перед матчами и чуть ли не угрожал.

Мол, если ему что-то не понравится, то уже через 5–10 минут меня заменит. И после матчей, даже если я забивал, регулярно высказывал недовольство. Держал меня под прессингом. Видимо, считал, что со мной по-другому никак. То на теории пытался унизить, то еще…» — заявлял Дзюба однажды в интервью «Спорт-Экспрессу».

Едкие комментарии футболиста продолжились и после перехода в петербургский «Зенит» в феврале 2015 года.

Карпин оставлял заявления игрока без полноценных комментариев. Чаще всего он либо отшучивался, либо опровергал слова спортсмена о конфликте.

История противостояния Дзюбы и Карпина: что ждать от нового тренера сборной России

Вызов на дуэль

Журналист Сергей Егоров в 2017 году озвучил дикую историю о Карпине и Дзюбе. По его словам, те чуть не подрались после перехода игрока в «Зенит». В отеле в Москве нападающий якобы столкнулся с тренером (тот тогда работал в армавирском «Торпедо»).

По словам журналиста, Карпин упрекнул Дзюбу за бесконечные интервью и нелестные отзывы в его адрес. Тот ответил жестко: «Сейчас я панамку тебе поправлю». Однако драка все же не состоялась. Правда, спустя несколько лет Карпин в одном из интервью опроверг слова Егорова, заявив, что ничего подобного не было.

В 2019 году произошел еще один забавный эпизод, связанный с натянутыми отношениями специалиста и игрока. В интервью «Рашен Football» у Дзюбы спросили, кого бы он хотел вызвать на дуэль.

«Кого бы из мира русского футбола вызвал на дуэль? Да не знаю. Кто бы вышел против меня? Не знаю. Я так, вот честно, не размышляю. Вызвал бы Валерия Георгиевича Карпина, когда был в «Спартаке»? Сто процентов», — ответил Артем.

История противостояния Дзюбы и Карпина: что ждать от нового тренера сборной России

Что ждет Дзюбу в команде

Карпин дебютирует в качестве тренера сборной России в сентябре. Некоторые спортивные эксперты опасаются, что для Дзюбы это может означать конец карьеры в национальной сборной. Однако далеко не все разделяют столь пессимистичные взгляды.

«Дзюба? В футболе бывают конфликты — это нормальная практика. Думаю, что в сборной начнут с чистого листа. Карпин обязан вызвать Дзюбу в сборную России, чтобы закопать конфликт. Затем тренер решит — подходит Дзюба для его игровой модели или нет», — заявил бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела в беседе с «Чемпионатом».

С мнением тренера согласен и бывший полузащитник сборной России Роман Широков.

«Валера говорил, что он будет в сборной, не думаю, что кто-то откажется от игрока в хорошей форме. Думаете, из-за ерунды его там не будет? Они в сборную приезжают, а не друг с другом целоваться», — подчеркнул он в интервью «Чемпионату».

Российский футбольный тренер Александр Григорян в беседе с «ВсеПроСпорт» выразил мнение, что Карпин не будет полагаться на эмоции в общении с Дзюбой, поскольку «понимает футбол». Тренер, по его словам, «будет исходить только из того, нужен ли Дзюба ему в сборной как футболист».

Бывший наставник сборной России по футболу Валерий Газзаев обрадовался назначению Карпина на пост главного тренера национальной команды. По его словам, на этой должности должен работать отечественный специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх