Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    О как, люди теперь сами будут виноваты, что идёт утечка данных?МВД предложило на...
  • вячеслав харченко
    Заблокируют Swift, тогда что скажете, господа ?Захарова объяснил...
  • Нина Белякова
    Дедушко старенький - мозги уже жиденькие, пожалеть надо дедушку!ЦИК России готов ...

Знаковое приглашение Путину от Меркель стало «зарницей» Европы без американцев

Знаковое приглашение Путину от Меркель стало «зарницей» Европы без американцев

Бундесканцлерин ФРГ Ангела Меркель пригласила президента РФ Владимира Путина встретиться с главами государств-членов Евросоюза.

Бундесканцлерин ФРГ Ангела Меркель пригласила президента РФ Владимира Путина встретиться с главами государств-членов ЕС. Эту идею поддержал и французский президент Эммануэль Макрон. Оба лидера предложили своим коллегам по «единой Европе» обдумать и обсудить такую возможность. Что это значит?

С одной стороны, это, конечно, ответ на путинскую статью «Быть открытым, несмотря на прошлое», опубликованную 22 июня в газете Die Zeit. Мол, раз «русский медведь» готов предоставить нам новые возможности и даже первым заявил об этом, мы делаем шаг ему навстречу.

С другой стороны, раз уж состоялась встреча Путина с Джо Байденом в Женеве и никто от этого не умер — даже на британском эсминце Defender, решившем проверить, «чей Крым», — то чего бы и не попробовать? Чем Россия для Европы хуже Ирана, с которого американцы готовы снять чуть ли не больше тысячи санкций, наложенных после Исламской революции 1979 года?

С третьей стороны, принцип консенсуса, принятый в рамках Евросоюза, после «Брекзита» выглядит уже неким атавизмом, и отношения с Россией — хороший повод учинить там строевой смотр.

Ведь понятно, что если «новая Европа» предложение Германии с Францией (и примкнувшей к ним Италии) не примет — а она его, так или иначе, не примет и принять не может — то отношения Берлина и Парижа к Варшаве, Праге и т. д. будут пересмотрены: пока лишь де-факто, а не де-юре, но от этого лимитрофам легче не станет.

Наконец, с четвертой стороны, что на самом деле нужно России от старушки-Европы? Вот ту же англичанку, которая все еще хочет быть владычицей морскою и чтобы Москва златоглавая была у нее на посылках, просто проигнорировали, упомянутый выше эсминец шуганули, а про ЕС вообще сказали, что не считают его «надежным партнером». Может быть, мнение изменилось? Да вряд ли. Но для порядка предложить Путину пообщаться с «единой Европой» надо же…

Знаковое приглашение Путину от Меркель стало «зарницей» Европы без американцев

Наверное, мало кто соотнес слова российского президента, сказанные недавно про Ангелу Меркель, с рассказанной им чуть раньше байкой о «новом русском», который пожаловался своей жене, что разорился, и теперь у них не будет ни самолетов, ни яхт, ни дорогих авто, и жить придется не на десять особняков по всему миру, а в обычной квартире. На все это его красавица-модель жена говорила только: «Хорошо!» Тогда ободренный экс-олигарх спросил, будет ли она после этого любить его, как прежде. И в ответ услышал: «Да, буду любить и очень, очень скучать по тебе!»

Уходящая нынешней осенью в отставку Меркель, выдвинув такую инициативу, ничем, по большому счету, как политик не рискует, но делает огромный предвыборный подарок своей партии — не только привлекая к голосованию за нее тех избирателей, которые считают необходимым улучшение отношений с Россией, но и подрывая электоральные перспективы своих главных оппонентов — «зеленых», выступающих, в частности, и против России, и против «Северного потока — 2».

Кстати, относительно этого газопровода ей лично еще предстоит лететь в США и договариваться с Байденом. Может быть, к этим переговорам американцы подтянут и Анджея Дуду с Владимиром Зеленским. По крайней мере, об этом и в Варшаве, и в Киеве просто мечтают. Да и с Нормандским форматом, а также минскими соглашениями тоже предстоит определяться.

Разумеется, одной только Меркель, блоком ХДС/ХСС и Германией дело здесь не ограничивается. Но Германия, с которой у российского президента, как известно, особые отношения, выступает сегодня как плацдарм не только для перестройки отношений России с Европой, но и для перестройки самой Европы.

Знаковое приглашение Путину от Меркель стало «зарницей» Европы без американцев

Комментируя итоги женевской встречи с Байденом, Путин процитировал слова Льва Толстого: «В жизни нет счастья, есть только зарницы его — дорожите ими», — и заявил, что между Россией и США, кажется, «промелькнули зарницы доверия». Точно так же статья Путина и ответная инициатива Меркель — это, возможно, зарницы некоей «новой Европы», параметры которой еще предстоит определить и воплотить в жизнь. В рамках как двусторонних, так и многосторонних отношений.

Но уже сейчас понятно, что она не будет похожа ни на разделенную «железным занавесом» послевоенную Европу времен холодной войны, ни на Европу времен однополярного мира Pax Americana, следующую в кильватере официального Вашингтона. Уже сейчас понятно, что геополитический маятник качнулся в другую сторону — возможно, чем-то напоминающую начало XVIII века, когда Петр I прорубал окно в Европу.

Вот только теперь на месте петровского «окна» давно стоит дверь, и не одна, а сразу несколько. А текущая задача России — вернуть себе как можно больше ключей от них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх