Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    О как, люди теперь сами будут виноваты, что идёт утечка данных?МВД предложило на...
  • вячеслав харченко
    Заблокируют Swift, тогда что скажете, господа ?Захарова объяснил...
  • Нина Белякова
    Дедушко старенький - мозги уже жиденькие, пожалеть надо дедушку!ЦИК России готов ...

Израиль предоставит палестинцам около 1,4 миллиона вакцин от коронавируса

Израиль предоставит палестинцам около 1,4 миллиона вакцин от коронавируса

Планируется, что в будущем Палестина передаст столько же вакцин Израилю взамен.

Иерусалим, 18 июня. Израиль предоставит Палестине порядка 1,4 миллиона доз вакцины от COVID-19 компании Pfizer, срок годности которых близится к завершению, сообщает Associated Press.

Взамен Палестина передаст Израилю столько же доз вакцин Pfizer, которые страна получит в сентябре и октябре текущего года.

Хотя обмен планировался еще при бывшем премьер-министре Биньямине Нетаньяху, тот факт, что сделка была реализована уже при новом главе правительства Нафтали Беннете, поможет задать тон на примирение.

«Мы будем продолжать искать эффективные пути сотрудничества на благо людей в регионе», — прокомментировал сделку глава МИД Израиля Яир Лапид.

Подразделение Минобороны еврейского государства, занимающееся координацией деятельности правительства на палестинских территориях (COGAT), сообщило, что 18 июня уже доставило 100 тысяч вакцин на Западный берег реки Иордан.

Палестинцы же отметили, что Pfizer предложила такое соглашение с целью ускорить доставку 4 миллионов доз, которые арабское государство уже оплатило по договору, заключенному непосредственно с фармацевтической компанией.

«Это соглашение не с Израилем, а с компанией Pfizer», — заявила министр здравоохранения Палестины Май аль-Кайла.

«Коронавирус не признает границ и не проводит различий между людьми, — заметил глава израильского Минздрава Ницан Горовиц. — Этот важный шаг отвечает интересам всех сторон. Я надеюсь и верю, что этот шаг будет способствовать сотрудничеству между Израилем и его палестинскими соседями и в других областях».

Согласно сообщениям СМИ, вакцины будут использованы только на Западном берегу, сектор Газа прививки не получит.

Вакцинация полным ходом

Израиль, который полностью отменил требования к ношению защитных масок в крытых общественных местах, за время пандемии неоднократно подвергался критике за то, что не поделился своими вакцинами с палестинцами на Западном берегу и в секторе Газа.

По последним данным, около 60% израильтян прошли полную вакцинацию от коронавируса, при этом среди людей старше 50 лет число привитых граждан достигло 90%.

В Палестине привились около 380 000 человек на Западном берегу и около 50 000 — в секторе Газе. На этих двух территориях было зарегистрировано более 300 000 случаев заболевания, в том числе 3 545 смертей.

Согласно Всемирной книге фактов ЦРУ, палестинское население в двух анклавах насчитывает около 4,8 миллиона человек, из которых около 36% — моложе 14 лет.

В целом, по данным ВОЗ, до заключения новой сделки на Западный берег было поставлено 557 700 вакцин, а в сектор Газа — 225 700.

В ходе вакцинации в Палестине, помимо прочих, применяется российская вакцина «Спутник V», партии которой были в разное время доставлены из России и ОАЭ. Кроме того, Израиль привил препаратом Moderna несколько тысяч арабских медицинских работников и около 100 000 палестинцев, работающих в еврейском государстве.

Обострение конфликта

Соглашение по обмену вакцинами может стать примером сотрудничества между Израилем и Палестиной, которые в мае пережили крупный вооруженный конфликт.

В начале прошлого месяца в районе мечети Аль-Акса в Иерусалиме вспыхнули беспорядки: протестующие выступили против решения израильского суда о выселении арабских семей из их домов в районе Шейх Джаррах. После того как полиция применила силу для разгона демонстрантов 10 мая, движение ХАМАС нанесло серию ракетных ударов по территории Израиля. Взаимные атаки сторон продолжались в течение 11 дней.

В ночь на 21 мая в силу вступил режим прекращения огня. За период обострения с палестинской стороны погибли по меньшей мере 257 человек, около 1,9 тысячи были ранены. В Израиле количество жертв составило 13 человек, более 300 получили ранения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх