Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Ну и на хрен эти обсешники там надо, шпионить.Донбасс сегодня: ...
  • Владимир Соловьев
    А зачем куда то ездить? Назначил виновных и делу конец. Царствуй лёжа на боку!Обвинения эксперт...
  • Traveller
    Только вот ни в одну из стран мира со Спутником не пускаютЬ.Гинцбург: вакцина...

Дневники немецкого солдата показали ужасы фашистского режима прошлого века

Дневники немецкого солдата показали ужасы фашистского режима прошлого века

Исследователи обнаружили дневники лейтенанта Фридриха Зандера времен Второй мировой войны. Он написал, как война превратила его из закоренелого нациста в сломленного человека.

Лондон, 19 июня. Исследователи обнаружили дневники лейтенанта Фридриха Зандера времен Второй мировой войны. Он написал, как война превратила его из закоренелого нациста в сломленного человека.

Дневники Зандера были обнаружены только сейчас и стали основой документального фильма, сообщает британская газета Daily Mail. В записях немецкий военный рассказывает о смерти своих сослуживцев и русских солдат: на его глазах казнили 15 человек. Увиденное полностью изменило командира немецкого танка.

«С меня довольно. Я хочу кричать. Я просто хочу выкричать все это наружу. Мои нервы больше не выдержат», — написал он после того, как увидел смерть своих однополчан на минном поле.

Зандер был участником операции «Барбаросса». Начало наступления на СССР было для Германии успешным, войска остановились в 25 километрах от Москвы. С декабря 1941 года советская армия перешла в контрнаступление и отбросила немецкие войска назад. В своих дневниках лейтенант рассказывает, что к декабрю 1941 года был уверен, что Германия проиграет Вторую мировую войну.

Дневники обнаружил немецкий военный историк Робин Шефер. По его словам, эти документы явно не предназначались для публикации, поскольку это грозило бы 24-летнему Зандеру «серьезными неприятностями».

Первые записи говорят о приверженности лейтенанта идеям Гитлера. Вместе с сослуживцами он радуется наступлению, описывает с каким воодушевлением они слушали речь фюрера. В июле 1941 года, когда немцы наступали на Ленинград, он называл местных «покорным стадом».

Дневники немецкого солдата показали ужасы фашистского режима прошлого века

Постепенно тон его записей меняется. Он детально описывает ужасы войны, убийство русских солдат. Поворотным моментом для лейтенанта Зандера стал бой 2 октября 1941 года. Тогда большое количество танков подорвалось на минном поле недалеко от Вязьмы, между Смоленском и Москвой.

«Госслера вытащили живым, но у него оторвало обе ноги, — вспоминает Зандер. Ноги держались на тонких полосках сухожилий и кожи. Он словно сошел с ума — кричит и никак не затихает».

Спустя чуть более месяца он описывает страшную картину, когда немцы повесили восьмерых партизан. Двое из убитых были женщины. По пути он вспоминает, как немецкие солдаты казнят русских.

«Нам попадается много трупов. Русских, которые больше не могут идти дальше, конвой застреливает. Я сам насчитал в канаве 15 трупов», — пишет солдат.

К концу 1941 года, когда Красная Армия перешла в контрнаступление, лейтенант начинает сомневаться в правоте идеологии нацистов.

«Что-то с трудом верится, что все, что нам здесь приказывают, правильно», — гласит одна из записей в его дневнике.

Дневники немецкого солдата показали ужасы фашистского режима прошлого века

Ранее Минобороны РФ в рамках военно-патриотического проекта опубликовало уникальные фотографии легендарных советских полководцев Великой Отечественной войны. Специальный раздел на сайте военного ведомства показывает фотографии, на которых полководцы запечатлены в минуты отдыха от ратных будней и в кругу семей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх