Свежие комментарии

  • Альбертт
    А раньше жители Болгарии жаловались на правительство когда они отказались от прокладки газопровода , не замечал . Вот...Жители Болгарии р...
  • Владимир Акулов
    Было много случаев - таких придурков выписывают... И они убивают снова.Психиатр Караджае...
  • вячеслав харченко
    Но дело то на кота, надеюсь, завели?Сбежавшего от сот...

Стагфляция захлестнула рынок недвижимости США

Стагфляция захлестнула рынок недвижимости США

Американский рынок недвижимости демонстрирует стремительный рост цен на фоне падения продаж.

Вашингтон, 26 сентября. Аналитики американского рынка недвижимости бьют тревогу: продажи новых домов для одной семьи рухнули за год почти на четверть.

По итогам августа продажи новых домов сократились на 24,3% — до 740 тыс. единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Бюро переписи населения США.

Согласно данным, уровень продаж остается намного ниже пика, который пришелся на период 2002 — 2007 годов, что приводит к появлению огромного количества непроданных домов.

Аналитики отчасти связывают сложившуюся ситуацию с начавшимся ростом объемов строительства многоквартирных домов.

В то же время существенный вклад в падение спроса внес рост стоимости домов: на сегодняшний день средняя стоимость покупки дома в США составляет 390 тыс. долларов. При этом исследователи указывают, что ценовая категория «до 200 тыс. долларов» практически перестала существовать. При этом упали продажи в самых доступных сегментах рынка: на дома стоимостью до 300 тыс. долларов приходилось всего 29% от общего объема продаж, по сравнению с 35% в августе 2020 года и 42% в августе 2019 года; на сегмент домов стоимостью 300 — 400 тыс. долларов приходилось 19% от общего объема продаж.

Вместе с этим объемы продаж в более дорогих сегментах выросли: на дома стоимостью более 400 тыс. долларов приходилось 51% продаж, из них около трети пришлось на недвижимость дороже полумиллиона долларов.

Аналитики отмечают, что рост цен на недвижимость не в последнюю очередь связан с удорожанием строительства. Согласно данным Министерства торговли, затраты на строительство домов, без учета стоимости земли и других, не связанных непосредственно со строительством затрат, в августе выросли на 12,8% по сравнению с прошлым годом, что является самым быстрым ростом затрат на строительство в годовом исчислении с 1979 года. Отмечается, что рост цен произошел по всем категориям стройматериалов, однако лидерами стали пиломатериалы, сталь и поливинилхлорид.

Стагфляция захлестнула рынок недвижимости США

Из отрасли поступают сообщения о дефиците всех видов материалов: окон и дверей, стальных балок, изоляции, бытовой техники, кровельных материалов, медной проводки, крепежа, сантехники, что еще больше разогревает цены на них, что в конечном итоге отражается на стоимости домов.

В связи с этим в настоящее время в США наблюдается стремительный рост продаж недостроенных домов. Согласно статистике 90,5% выставленных на продажу домов либо не достроены, либо вовсе не начаты, что связано с увеличением издержек и падением спроса. Сообщается, что общее количество непроданных домов в разной степени готовности, выросло до 378 тыс. единиц, что является максимальным показателем с октября 2008 года.

Ситуация на рынке жилья США может показаться абсурдной: цены растут, несмотря на отсутствие спроса. А спрос падает в то же самое время, когда в стране наблюдается дефицит жилплощади: согласно данным исследования крупнейшего в стране ипотечного агентства FreddieMac, в 2020 году в Штатах наблюдался жилищный дефицит почти 4 миллионов домов. На этом фоне в стране формируется поколение людей, которые вынуждены в зрелом возрасте жить с родителями. Рекордными темпами растет число американцев, живущих в кемперах — домах на колесах и просто на улице.

Инвестиционные фонды уничтожают средний класс в США

Росту цен способствует заход на рынок жилой недвижимости крупных финансовых фондов, которые скупают дома, чтобы затем сдавать их в аренду. Иногда инвестиционные фонды выкупают целые кварталы, особенно, если речь идет о престижных районах с развитой инфраструктурой.

В целом ситуацию на рынке недвижимости США можно охарактеризовать как стагфляцию: с одной стороны, строительная отрасль испытывает серьезное ценовое давление из-за возросших издержек, с другой стороны видна стагнация рынка и обвал уровня продаж. Винить в сложившейся ситуации можно безрассудную и безответственную монетарную политику ФРС и американского правительства, которые своими действиями вызвали огромные перекосы в экономике и стимулировали возникновение пузырей в недвижимости и на фондовом рынке, что в итоге привело к разгону инфляции, росту цен и снижении спроса. Результатом стало то, что большинству американцев собственная недвижимость оказалась попросту не по карману.

Необходимо отметить, что при сохранении текущей финансовой политики, ситуация, сложившаяся в недвижимости, очень скоро возникнет практически на всех потребительских рынках США, а в том, что текущая монетарная политика сохранится и дальше — нет никаких сомнений.

Стагфляция захлестнула рынок недвижимости США

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх