Свежие комментарии

  • Лилия Царенкова
    Ещё одна провокационная статейка, подготавливающая почву для внедрения тотального контроля и управления новое оборудо...IT-эксперт Михайл...
  • Андрей ПОЛИН
    Да-а-а!!! Германия делает Великую ошибку! Теперь хохлы отзовут своё "посольство", введут против нее санкции и никакой...Кулеба заявил о н...
  • nyha
    ну и что ...теперь судить да рядить..начнёте?? без всякого суда на местах их поубивать надо...Иркутская полиция...

Врач Гамбарян предупредила об опасности вейпов для подростков

Врач Гамбарян предупредила об опасности вейпов для подростков

Москва, 15 января. Подавляющее большинство вейпов содержат никотин, что с точки зрения никотиновой зависимости особенно пагубно влияет на здоровье в подростковом возрасте, предупредила кандидат медицинских наук Маринэ Гамбарян.

Зависимость от никотина в вейпах очень быстро развивается, он более токсичен, чем аналог в табаке, сообщила газете «Известия» руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России.

«Кроме этого, там содержится очень много ароматизаторов, которые делают вейпы привлекательными для молодежи, — особенно популярны добавки, имеющие вкус ванили, шоколада, попкорна», — отмечает Гамбарян.

Добавки содержат диацетил, который влияет на здоровье легких и может вызвать развитие пневмонии, особенно у детей, уточнила врач. Гамбарян напомнила, что в США среди подростков была настоящая эпидемия вейпинга и атипичных пневмоний.

Вопросы вызывает и состав жидкостей для вейпов, сообщил изданию нарколог Олег Стеценко. Неизвестно, кто смешивает эти жидкости. Случается, что этим занимаются сами подростки, считает специалист. При этом курить вейп человек может много, так как от пара не бывает першения в горле, предупредил Стеценко.

Ранее ученые из Университета Джона Хопкинса изучили состав аэрозолей для электронных сигарет и выявили в них около 2 тыс. веществ, которые не декларируются производителями. Шесть из них потенциально могут навредить здоровью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх