Свежие комментарии

  • Jnas Levison
    ??????????????????????????????????????????????????????????????Президент России ...
  • Владимир Соловьев
    Скрывается Шляфман в израиле, вместе с подельниками!В Петербурге след...
  • Владимир Соловьев
    Американцам уже никто не завидует, а может и жалеют их:  многих уже тошнит от самих себяПесков констатиро...

Пакистан закупает российскую вакцину «Спутник V» и отказывается от обязательств по ДЗЯО

Пакистан закупает российскую вакцину «Спутник V» и отказывается от обязательств по ДЗЯО

Самые значимые события в Пакистане с 29 января по 3 февраля.

Пакистан одобрил экстренное использование российской вакцины «Спутник V»; Афганистан, Узбекистан и Пакистан подписали дорожную карту для развития железнодорожного сообщения; изучение арабского языка станет обязательным в школах Исламабада — об этих и других событиях рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Пакистан отказывается от обязательств по ДЗЯО

Пакистанские власти не считают себя связанными никакими обязательствами, закрепленными в Договоре о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) 2017 года, поскольку переговоры по нему велись вне установленных форумов Организации Объединенных Наций (ООН) по разоружению.

«Ни одно из ядерных государств, включая Пакистан, не принимало участия в переговорах по договору, которые не учитывали законных интересов всех заинтересованных сторон. Многие неядерные государства также воздержались от присоединения к Договору»,  — говорится в заявлении министерства иностранных дел страны.

Согласно позиции МИД, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) на своей первой специальной сессии, посвященной ядерному разоружению, в 1978 году согласилась с тем, что при принятии мер в области разоружения следует учитывать право каждого государства на безопасность.

В соглашении также отмечалось, что на каждом этапе процесса разоружения важно обеспечивать безопасность всех государств при минимально возможном уровне вооружений и вооруженных сил.

«Пакистан считает, что эта цель может быть достигнута только на основе сотрудничества и всеобщего согласия. Совершенно необходимо, чтобы любая инициатива по ядерному разоружению учитывала жизненно важные соображения безопасности каждого государства»,  — сообщается в заявлении МИД.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля 2017 года, открыт для подписания 20 сентября 2017 года и вступил в силу 22 января 2021 года. На сегодняшний день он ратифицирован 51 участником.

Пакистан получит 17 миллионов доз вакцины от коронавируса AstraZeneca

Пакистан объявил, что ввезет 17 миллионов доз вакцины AstraZeneca в рамках программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) COVAX для вакцинации граждан от COVID-19.

Пакистанские СМИ молчат об одном небольшом факте, который вызвал большой ажиотаж в индийских СМИ — вакцина AstraZeneca, которую получит Исламабад, будет произведена в Индии.

Пандемия коронавируса в Пакистане, стране с населением около 220 миллионов человек, находится относительно под контролем. Задокументировано более 543 000 подтвержденных случаев заболевания COVD-19, при этом почти 12 000 человек погибли.

Доктор Фейсал Султан, специальный помощник премьер-министра по вопросам здравоохранения, заявил, что почти семь миллионов доз вакцины AstraZeneca будут доступны пакистанским гражданам в первом квартале этого года, а остальные — во втором квартале 2021 года.

Пакистанское правительство заявляет, что планирует в ближайшие месяцы вакцинировать не менее 70% взрослого населения страны.

Пакистан разрешил импорт российской вакцины «Спутник V»

Управление по регулированию лекарственных средств Пакистана (DRAP) разрешило фармацевтической компании AGP Limited импортировать и использовать в стране российскую вакцину «Спутник V».

«Согласно Промежуточному отчету о клиническом исследовании, основанному на испытаниях III фазы с участием 21 862 добровольцев, эффективность «Спутник V» была определена на уровне 91,6% при 100-процентной эффективности против тяжелых случаев COVID-19. Вакцина имеет хороший профиль безопасности и не вызывает аллергии», — заявили в компании AGP Limited.

Афганистан, Узбекистан, Пакистан разработали карту развития железнодорожного сообщения

Афганистан, Узбекистан и Пакистан 2 февраля подписали дорожную карту по развитию железнодорожного сообщения, направленному на укрепление торговых связей между Центральной и Южной Азией.

Церемония подписания многомиллиардного проекта состоялась в Ташкенте, в ней приняли участие высокопоставленные чиновники из трех стран.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков заявил, что мир и стабильность в Афганистане приведут к развитию, экономическому росту и расширению регионального сотрудничества.

Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар поблагодарил принимающую страну за ведущую роль в реализации этого знакового проекта.

Предполагаемый железнодорожный путь протяженностью 573 км должен соединить столицу Узбекистана Ташкент через афганскую столицу Кабул с северным пакистанским городом Пешавар. В январе три государства подписали совместную заявку на получение кредита в размере 4,8 миллиарда долларов от международных финансовых институтов для реализации проекта трансафганской железной дороги.

Сенат Пакистана проголосовал за обязательное изучение арабского языка

Пакистанский сенат единогласно принял законопроект об обязательном преподавании арабского языка. Этот документ сделает обязательным для всех учебных заведений страны  — государственных и частных — преподавание арабского языка, сообщает Pakistan Today.

Только сенатор от Пакистанской народной партии Раза Раббани выступил против закона, заявив:

«Арабская культура — это не моя культура. Цивилизация долины Инда — это моя культура».

Согласно законопроекту, арабский язык будет в обязательном порядке преподаваться с 1 по 5 классы, а учащиеся с 6 по 12 классы будут изучать арабскую грамматику во всех школах, входящих в состав территории Исламабада.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх