Свежие комментарии

  • Валентина
    А кому интересна американская позиция ? Может американским индейцам ? Уж больно смахивает на индейца этот Блинкин.......Блинкен озвучил г...
  • Vladimir Lenkov
    Действительно, что такого, что Зема бомбил Сербию. Он же извинился. Интересно, только деньги заставляет их быть таким...Президент Чехии п...
  • В В
    маразм крепчает у всякого рода союзовРоссия обошла США...

На Кубе почтят память героев погибших в военной операции США по свержению Фиделя Кастро

На Кубе почтят память героев погибших в военной операции США по свержению Фиделя Кастро

Ровно 60 лет назад началась провалившаяся военная операция США по свержению Фиделя Кастро. На Кубе показывают документальные фильмы о знаковой победе и вспоминают погибших героев.

, 17 апреля. Ровно 60 лет назад началась провалившаяся военная операция США по свержению Фиделя Кастро. На Кубе показывают документальные фильмы о знаковой победе и вспоминают погибших героев.

В 1960 году президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил военную операцию для свержения властей Кубы. По плану Белого дома, внезапная высадка десанта должна была привести к созданию временного правительства. ЦРУ вербовало радикально настроенных кубинских наемников и эмигрантов, которых планировало использовать в качестве основной ударной силы. На берегу США собирались высадить семь танкодесантных катеров, а поддержку с воздуха должны были обеспечить восемь военно-транспортных самолетов С-46, шесть С-54 и 24 бомбардировщика "Дуглас" А-26.

Ночью, 17 апреля началось десантирование участников военной операции в заливе Свиней. Но уже утром самолеты ВВС Кубы нанесли несколько ударов по месту высадки и потопили четыре транспортных судна, на которых находился пехотный батальон и тяжелое вооружение. К середине дня кубинцы остановили наемников и перешли к их вытеснению к побережью в районе Плайя-Хирон.

И 19 апреля Куба окончательно разгромила противника.

В ходе сражения Гавана потеряла 176 человек. Кубинская сторона уничтожила четыре судна и 12 американских самолетов. Трофеи острова составили пять танков М41 "Шерман", десять бронетранспортеров и почти все стрелковое вооружение.

В честь победы был учрежден орден "Плайя-Хирон", который является одной из трех высших наград страны. Сегодня Куба почтит память героев погибших в военной операции США по свержению Фиделя Кастро.

 

Ссылка на первоисточник
«Арктика» принадлежит России? Не на этой планете…

Картина дня

наверх