Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Это правда! Это подтверждение симуляции Навального. Точнее, он принял (или ему дали) средства, имитирующие потерю соз...Александр Сосновс...
  • Piotr Primys
    ЛЁШИК-ПОД КОНТРОЛЕМ! ЛИШНЕГО НЕ ВЯКНЕТ БЛЬШЕ! (БЫЛ ПОЧТИ БЕЗ СОЗНАНИЯ С ПРОКУРОРОМ! ЛЯПНУЛ...БЫВАЕТ!..)Политолог Сосновс...
  • Алексей Андреевич
    Господи тут ни при чем, а виноват придурок-помоечникВ забитой мусором...

Парламент Перу вынес вотум недоверия новому правительству Мартина Вискарры

Парламент Перу вынес вотум недоверия новому правительству Мартина Вискарры

Президенту Перу Мартину Вискарре нужно искать нового премьера — уже пятого за 2,5 года.

Парламент Перу отказал в доверии новому премьер-министру Педро Катериано и членам его правительства, принявшим присягу еще 15 июля. Telegram-канал «Байки из фавел» расскажет, что не устроило депутатов перуанского Конгресса в программе нового премьера и чем это грозит стране.

С начала пандемии коронавируса Перу находится в крайне тяжелом экономико-социальном положении. Несмотря на самый продолжительный в мире карантин (128 дней), в стране наблюдается уже второй прирост количества заражений, а смертность остается на стабильно высоком уровне в 5% от общего количества больных.

Парламент Перу вынес вотум недоверия новому правительству Мартина Вискарры

Карантин ударил по экономике Перу. В апреле 2020 года месячный номинальный ВВП сократился на 40%, а падение годового ВВП Перу оценивается в 12,5%, что является худшим показателем за 100 лет.

Министерская чехарда

Президент Перу Мартин Вискарра имеет склонность «рубить сгоряча» членов своего правительства при первых сигналах кризиса. Так, с начала 2018 года по июль 2020 года в Перу было сформировано 3 правительства, а президент Вискарра 8 раз удовлетворял министерские прошения об отставке и убрал с занимаемых должностей 7 министров. В середине июля, стремясь избежать волны общественного недовольства, Вискарра, потерявший за два месяца 15% доверия населения (и все равно поддерживаемый 65% перуанцев), открыл старые конспекты и сменил премьера и 12 министров: иностранных дел, внутренних дел, юстиции, здравоохранения, труда, промышленности, внешней торговли и туризма, энергетики, транспорта, жилищного строительства, окружающей среды, социального развития и по делам женщин. Несмотря на внешний эффект обновления, к которому перуанцы уже давно привыкли, ротация была произведена весьма условная: 8 из 12 новых министров занимали либо должность главы другого министерства, либо другую должность в своем министерстве.

Парламент Перу вынес вотум недоверия новому правительству Мартина Вискарры

Причина вотума

4 августа Конгресс Перу, большинство в котором имеют оппозиционные президенту партии, спустя 14 часов обсуждения отклонил программу действий премьер-министра Педро Катериано и вынес вотум недоверия Правительству 54 голосами — «за», 37 — «против», и еще 32 воздержались.

Парламент Перу вынес вотум недоверия новому правительству Мартина Вискарры


По мнению депутатов, правительство Катериано не уделило должного внимания борьбе с пандемией. Формулировка крайне размыта и неоднозначна, учитывая, что первым из пяти пунктов плана Катериано была обозначена борьба с коронавирусом. Тем не менее, предложения по увеличению коечного фонда в отделениях интенсивной терапии с 1500 до 3000 мест, открытию шести новых больниц и увеличению расходов на здравоохранение на 1,5 миллиарда солей (422 миллиона долларов) депутаты сочли недостаточным.

Часть депутатов отказали в доверии Катериано из-за плана по восстановлению экономики, локомотивом чего был призван стать горнодобывающий сектор. Правительство предложило увеличить инвестиции в сектор до 4,8 миллиарда долларов в этом году и до 6 миллиардов в 2021, а также упростить правила «прединвестиционных исследований» — геологической разведки месторождений. Против таких реформ выступили левые, евангелистские и зеленые партии, такие как «Союз за Перу», Frepap и «Широкий фронт», заявляя, что предлагаемые Катериано меры то нарушают права коренных народов на защиту своих земель, то «превратят места добычи в ад, где жители не смогут рыбачить».

Однако главной и самой скандальной причиной вотума недоверия стала предложенная министерством образования университетская реформа, предполагающая жесткий аудит 6000 учебных заведений до конца 2021 года и наступление на «недобросовестное» частное образование. Министр образования Мартин Бенавидес предложил закрыть 13 частных университетов, в деятельности которых были выявлены систематические нарушения. В своем выступлении в Конгрессе Катериано рассказал, что среди 48 высших учебных заведений, которым было отказано в продлении лицензии, 47 университетов являются частными, в связи с чем настоял на необходимости увеличить финансирование государственных ВУЗов. Не секрет, что предприниматели образовательного бизнеса имеют сильное лобби в крупнейших партиях «Альянс за прогресс» и «Народное действие» (47 мест из 130), которые требуют отставки Бенавидеса, вследствие чего депутаты этих партий почти полным составом либо проголосовали против, либо воздержались.

«Частные интересы в университетской реформе были поставлены на первое место. Поэтому две партии — «Альянс за прогресс» и «Народное действие» в конечном итоге определили итог голосования и должны будут ответить за свои действия», — заявляет президент общественной ассоциации транспарентности Адриана Уррутия.


Реакция президента

«Несмотря на кризис в области здравоохранения и экономики, Конгресс решил добавить еще один политический кризис в ущерб всем», — прокомментировал голосование сам Вискарра.

Если бы такая ситуация имела место в начале года, то президент Перу не мешкая распустил бы конгресс, как он поступил в 2019 году. К сожалению, для него, по конституции страны парламент невозможно отправить в отставку менее чем за год до следующих всеобщих выборов, запланированных на 11 апреля 2021 года. Согласившись принять отставку правительства и выбрать состав нового, Вискарра ясно дал понять, что будет до конца стоять на проведении университетской реформы.

Что будет дальше?

Премьер-министр Перу Пабло Катериано

Президент обязан объявить имя нового премьер-министра и состав нового, уже пятого по счету правительства до пятницы, 7 июля. При этом Педро Катериано уже не может быть переназначен на пост премьера, но может занять пост одного из министров. Мартин Вискарра также имеет право оставить прежний состав правительства, однако, по мнению аналитиков, такое решение может встретить сильное сопротивление в парламенте. В ближайшее время президенту предстоит провести непростые переговоры с конгрессом, который может потребовать ряд портфелей в новом правительстве. Если Вискарра действительно желает воплотить в жизнь университетскую реформу, то ему предстоит пойти на ряд уступок не чистым совестью депутатам, из-за чего Бенавидес рискует не сохранить свою должность. Переговоры осложняются тем, что у президента просто нет преданной ему партии, а большинство депутатов принимают решения в одностороннем порядке, руководствуясь личными, а не партийными интересами.

Каковы последствия?

Неожиданная для многих отставка правительства, которое присягнуло всего лишь 3 недели назад, оставила страну без политического руководства в период экономической неопределенности и кризиса здравоохранения. Помимо этого, вотум недоверия нанесет очередной удар по инвестиционной привлекательности страны.

«Решение конгресса создает большую неопределенность, и ни одна экономика не восстанавливается при таких условиях. Конгресс вызвал популизм, который отпугивает инвестиции. Все инвесторы будут ждать результатов выборов (2021 года). Это доказывает, что (в Перу) инвестировать в долгосрочной перспективе очень трудно, потому что в любой момент правительство и законодательная власть меняет правила игры», — заявил бывший министр экономики Перу Энцо Дефилиппи.

Предпочтение личным, краткосрочным интересам могут дорого стоить депутатам партий «Альянс за прогресс» и «Народное действие». В Перу поднимается волна недовольства голосованием этих партий, что может вызвать падение доверия населения и, как итог, плачевные результаты на грядущих апрельских выборах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх