Горячая Африка: хроника событий в Сахеле за минувшую неделю

Федеральное агентство новостей рассказывает о том, какие события произошли в регионе африканского Сахеля за прошедшую неделю.

Федеральное агентство новостей рассказывает о том, какие события произошли в регионе африканского Сахеля за прошедшую неделю.

Чад

В районе озера Чад продолжается наступление на позиции «Боко Харам» и ИГ (организация запрещена в России) в рамках операции «Гнев Бома». Регулярно сообщается о ликвидации сил противника и разрушении баз группировок.

Также неоднократно демонстрируются многочисленные трофеи, захваченные в ходе наступления.

На фоне проходящей операции президент Чада Идрис Деби заявил, что Руанда, Судан и Нигерия оказали существенную поддержку в поставках военного оборудования, не указав отдельно его характер.

При этом в медиапространстве появлялись сообщения, что содействие чадскому наступлению оказывал Израиль, предоставляя разведывательную информацию о позициях джихадистских группировок. Стоит отметить, что в прошлом году Израиль официально восстановил дипломатические отношения с Чадом, разорванные еще в 1972 году. Это является частью тенденции по проникновению Израиля в страны Африки, происходящему в последние годы.

Мали

6 апреля совершено нападение на позиции малийских сил безопасности в районе города Бамба, провинция Гао. Жертвами атаки стали 25 солдат, боевики разрушили лагерь и вывезли оборудование.

В районе города Севарэ провинции Мопти разбился двухместный легкий штурмовик Embraer EMB 314 Super Tucano, оба пилота погибли.

Совет Безопасности ООН призвал к скорейшему освобождению Сумайла Сиссе — лидера оппозиционной партии «Союз за республику и демократию» (URD), похищенного в прошлом месяце.

В условиях пандемии COVID-19 в трех лагерях временно перемещенных лиц в Бамако полностью отсутствуют медицинские маски и перчатки, есть всего лишь несколько наборов средств гигиены для мытья рук.

Нигер

В районе населенного пункта Кинди Мино атакован лагерь «Боко Харам». После авиаудара в бой вступила армия Чада и успешно его заняла, однако, по словам источников, часть боевиков успела покинуть позиции.

Помимо чадского контингента, в Нигере действуют войска нескольких иностранных государств, в том числе Франции и США. На территории страны находятся американские авиабазы у Ниамея и Агадеcа на северо-востоке страны, у населенного пункта Мадама развернута французская база, способная принимать крупные транспортные самолеты.

В суд передано дело о хищениях в оборонном секторе Нигера. В период 2011–2019 годов при использовании фальшивых счетов и закупке военной техники и снаряжения по завышенным ценам были украдены сотни миллиардов западноафриканских франков. Среди владельцев компаний — близкие к президенту Махаммаду Иссуфу люди, например, Бубе Химе, сколотивший роскошное состояние после прихода Иссуфу к власти.

Буркина-Фасо

Согласно докладу ООН, в результате нападений вооруженных группировок опустел лагерь беженцев «Гоудубо» у города Дори провинции Сахель, являющийся крупнейшим в Буркина-Фасо. На момент февраля 2020 года в лагере проживало почти 9 тысяч беженцев из Мали.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев бьет тревогу: в результате неспособности властей широко противостоять атакам джихадистских группировок лагеря беженцев становятся беззащитными, что вынуждает поселенцев покидать лагеря и искать убежища в более безопасных районах страны или вовсе возвращаться домой, что осложняется карантинными мерами из-за пандемии COVID-19. Также происходит ухудшение жизненных условий, как это произошло в лагере «Ментао», когда в ноябре 2019 года ООН была вынуждена отозвать своих сотрудников из соображений безопасности.

 

Источник ➝

Беременная семиклассница из Сибири призналась, что безумно боится родов

Девочка также пожаловалась на лишние килограммы и бессонницу.

Москва, 26 мая. Cемиклассница Даша Суднишникова из Красноярского края, которая в начале года шокировала общественность своей беременностью от десятилетнего друга, готовится к родам. Девочка призналась, что безумно боится часа «икс» и мучается от бессонницы. 

Известно, что вскоре у школьницы должна появиться дочь, которой уже выбрано имя — Каролина. 

Суднишникова ждет появления ребенка и сильно волнуется из-за предстоящей операции: родить самостоятельно она не сможет, поскольку врачи боятся повредить детский организм.

«Слава Богу, токсикоза уже нет. Через два месяца рожать... Мне, конечно, безумно страшно, так как это моя первая операция», — цитирует школьницу из Сибири «Стархит».

Будущая мать не только поделилась страхами, но и пожаловалась на бессонницу.

«Так вот получилось, что я хочу спать, а вот лялька нет. Каждый раз ложусь чуть ли не в 5-7 утра, иногда просыпаюсь в 11, но чаще всего в 14–15. Ну да, спать я вообще не могу. Живот с каждой неделей все больше и больше», — рассказала она. 

Суднишникова отметила, что, помимо прочего, наблюдает заметные внешние изменения.

«Что же у меня нового? Конечно же, набор веса: с 47 кг до 56. Растяжки... Везде... Их стало очень много, и они даже немного пугают. У меня часто отекают ноги и лицо. Становится все тяжелее ходить. Больше часа ходить не могу, очень устаю», — описала проблемы она.

Оказавшуюся в интересном положении девочку поддерживают мама и ее младший приятель, который сначала считался отцом ребенка. Однако экспертиза позволила установить, что десятилетний мальчик слишком мал для зачатия. Профессиональное заключение заставило школьницу признаться, что она стала жертвой изнасилования старшеклассником.

В семье беременной 13-летней школьницы из Кузбасса поддержки как у Суднишниковой не нашлось. Из-за постоянных конфликтов с матерью попавшая в трудную ситуацию девочка сбежала из дома, передает «Газета Кемерова».

 

Совят спасли от голодной смерти в Кемерово. ФАН-ТВ

В Кемеровской области спасли семейство диких сов. Птиц доставили в Центр сохранения биоразнообразия КемГУ.

Сотрудник парка заметил странное поведение самки породы неясыти у оздоровительного лагеря «Бережок». Мужчина предположил, что у птицы сломано крыло. Сова ходила по земле, не могла взлететь и отгоняла всех от дерева. Оказалось, что в дупле маму ждут три голодных совенка. Чтобы спасти жизни всех четверых, житель начал бить тревогу и обратился в КемГУ. Волонтер оперативно приехал на место происшествия и неясыти были перевезены в Кемерово.

После обследования стало понятно, почему сова не могла долететь до своих птенцов: ее легкие поразила инфекция. Поэтому о совятах сейчас заботятся медики — их накормили и оказали первую помощь.

«На рентгене переломов мы не обнаружили. Зато обнаружили небольшие участки просветления в воздухоносной системе. В частности, в легких. Скорее всего, это говорит о некотором инфекционном процессе, существование которого не позволило сове летать и кормить своих совят», — объясняет ветеринарный экзотолог Центра сохранения биоразнообразия Кемеровского Государственного Университета Юлия Балашова.

Совят спасли от голодной смерти в Кемерово. ФАН-ТВ

«По всем признакам сова больна. Поэтому выкормить детенышей скорее всего не получилось бы. Правда, совы в паре работают. Должен быть самец и самка. При этих птенцах находилась только одна взрослая птица, но больная. Соответственно, шансов у птенцов было немного», — рассказывает научный сотрудник Центра сохранения биоразнообразия Кемеровского Государственного Университета Николай Скалон.

Совят спасли от голодной смерти в Кемерово. ФАН-ТВ

Совиное семейство придется разлучить. Птенцы поедут в Новосибирск, где для них уже нашли приемную мать. Там существует проект, который отслеживает гнезда диких птиц. А самка будет выпущена в дикую природу, как только поправится.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх