Свежие комментарии

  • ОМСДОН
    Тут варианта два, либо Петров с Башировым, либо сам.Крупнейший америк...
  • ОМСДОН
    И пора бы его добить, работайте братья.Песков объяснил с...
  • Владимир Соловьев
    Китай может повторить свой "Анадырь" на Кубе!Кубинский посол в...

Закон о географическом наименовании товара познакомит мир с винными брендами России

Закон о географическом наименовании товара познакомит мир с винными брендами России

В правительство внесут законопроект о присоединении России к международной системе географических мест происхождения товаров.

В сентябре к внесению в Правительство РФ планируется законопроект о присоединении России к международной системе регистрации наименований мест происхождения и географических указаний товаров — Женевскому акту Лиссабонского соглашения. Об этом ФАН сообщил директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин.

«Документ направлен на повышение уровня охраны и защиты региональных брендов, создание новых возможностей для экономического развития регионов и поддержки местных производителей, а также на обеспечение дальнейшей интеграции Российской Федерации в глобальные системы охраны объектов интеллектуальной собственности», — рассказал в интервью ФАН Олег Неретин.

Женевский акт Лиссабонского соглашения вступил в силу 26 февраля 2020 года после присоединения к нему 26 ноября 2019 года Европейского союза.

«Присоединение к нему России откроет путь к обеспечению на основе международного механизма эффективной правовой охраны российских наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и географических указаний (ГУ) в зарубежных странах. Аналогично иностранные НМПТ и ГУ будут защищены в России», — пояснил директор ФИПС.

Виноделы России ждут закон о международной защите географических наименований товаров

Законопроект подготовлен Министерством экономического развития РФ и Роспатентом. Согласно документу, Федеральная служба интеллектуальной собственности будет компетентным ведомством от Российской Федерации, принимающим заявки на международную регистрацию НМПТ и ГУ.

«В рамках Женевского акта владельцы НМПТ и географических указаний получают возможность испрашивать охрану в нескольких странах путем подачи одной заявки на одном языке, что позволяет снизить издержки при международной регистрации», — добавил Неретин.

В качестве известных примеров защищенных региональных брендов из-за рубежа, получивших международное признание, чащу всего упоминаются шампанское и бургундские вина, коньяк, созданный в одноименном французском городе, а также пармезан, получивший свое имя в результате сложения названий двух основных провинций-производителей в Италии: Пармы и Реджо-нель-Эмилии.

Виноделы России ждут закон о международной защите географических наименований товаров

В России высокие шансы получить международную правовую охрану и всемирное признание, по мнению экспертов, имеют региональные бренды винодельческой продукции. 19 марта 2021 года Роспатент зарегистрировал первое в России географическое указание «Кубань» в отношении винодельческой продукции, происходящей из виноградо-винодельческой зоны «Кубань» (Краснодарский край). Отечественные производители вина уже готовятся к покорению мирового рынка.

«У нас совсем недавно было внесено изменение в Гражданский кодекс, которое позволило нашим предприятиям регистрировать винодельческую продукцию с защищенным географическим наименованием как интеллектуальную собственность. Виноделы Краснодарского края уже этим воспользовались и зарегистрировали винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием «Кубань», — рассказал ФАН президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Он отметил, что названия почти всех винодельческих регионов России уже имеют статус защищенного географического наименования различных вин: произведенных в Крыму, Севастополе, Ростовской области («долина Дона»), Дагестана, Ставрополья. Это сделано в рамках Федерального закона № 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, но обеспечивает наименованиям правовую защиту именно на территории нашей страны, а не всего мира.

«Безусловно, защита таких наименований на международном уровне для нас интересна. Когда закон будет принят, виноделы им воспользуются. Мы будем продвигать наше вино на международном уровне», — отметил Попович.

Виноделы России ждут закон о международной защите географических наименований товаров

Учредитель Союза сомелье и экспертов России, независимый винный эксперт Артур Саркисян при этом отметил, что дагестанскому, ставропольскому и волгоградскому вину конкурировать с мировыми винодельческими брендами будет пока сложно. А вот у крымских, краснодарских и ростовских вин есть ощутимые шансы завоевать популярность, сравнимую с коньяком и шампанским.

«Они все имеют защищенное географическое наименование и будут популяризироваться на международном уровне именно с этой точки зрения. И они уже находят своих потребителей. Качество вин очень сильно изменилось в лучшую сторону: продукция достигла уровня международного признания, и многие на это обращают внимание», — рассказал Артур Саркисян.

Подготовленный Минэкономразвития и Роспатентом законопроект позволит защитить уникальные российские товары за рубежом и упростит их регистрацию. Ранее директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Рустам Тихонов, выступая в Томске на семинаре «Региональные бренды России — новые точки роста» отметил, что инициатива поможет обеспечить признание российских региональных брендов на международном уровне и рост благосостояния производителей уникальных отечественных товаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх