Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Я даже знаю куда этот хлам денут. Продадут по дешевке хохлосране.Пентагон намерен ...
  • владимир
    Грамотеи, остров Большевик в Красноярском крае.Белую медведицу Х...
  • Георгий Михалев
    Короче, потихоньку народ в России спидарасится.ВЦИОМ выяснил, ка...

Отставка судьи избирательного жюри парализовала выборы в Перу

Отставка судьи избирательного жюри парализовала выборы в Перу

Национальное избирательное жюри вынуждено приостановить процедуру рассмотрения апелляций до назначения нового судьи.

Лима, 25 июня. Один из четырех магистратов Национального избирательного жюри (JNE) Перу отказался выполнять свои функции, в связи с чем объявление окончательных итогов президентских выборов отложено на неопределенное время. Об этом сообщает прокуратура страны.

Неопределенность в связи с президентскими выборами в Перу заметно возросла после того, как один из магистратов фактически подал в отставку. JNE, которое занимается рассмотрением апелляций со стороны Кейко Фухимори, вынуждено приостановить процедуру до назначения нового судьи.

Группа консервативных политиков обратилась к президенту Франсиско Сагасти с требованием запросить у Организации американских государств (ОАГ) проведение международного аудита выборов, в которых кандидат от левой партии Peru Libre («Свободное Перу») Педро Кастильо набрал 50,125% голосов. Это на 44 тысячи больше, чем представляющая ультраправую партию Fuerza Popular («Народная сила») Кейко Фухимори.

В ответ Миссия ОАГ на перуанских выборах выразила свое удивление по отношению к решению магистрата. Представители организации подчеркнули, что продолжат наблюдать за процессом выборов в Перу до объявления победителя.

«Миссия по наблюдению за выборами ОАГ принимает к сведению неожиданный отказ магистрата Луиса Арсе выполнять свои функции в JNE в столь деликатный момент», — заявили представители ОАГ.

Национальное избирательное жюри потребовало у прокуратуры назначить нового члена органа, чтобы «данное событие не повлияло на электоральный процесс». Решение судьи Луиса Арсе оставило жюри без кворума для продолжения процедуры рассмотрения апелляций.

Арсе юридически не мог подать в отставку до тех пор, пока не закончится избирательный процесс. Именно поэтому он использовал формулировку «отказаться от должности».

«Арсе подал в отставку с одной единственной целью — парализовать нынешнее избирательное жюри», — отметила кандидат вице-президента при Кастильо Дина Болуарте.

Ранее Госдепартамент США назвал президентские выборы в Перу «образцом демократии» в Латинской Америке, несмотря на попытки ультраправого кандидата Кейко Фухимори оспорить результаты из-за обвинений в нарушениях.

После обработки 100% бюллетеней большинство голосов на президентских выборах в Перу получил Педро Кастильо. Однако победителем он будет признан, когда Национальная избирательная комиссия окончательно подтвердит его лидерство после рассмотрения апелляций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх