Свежие комментарии

  • Yvan
    "Дураки остались в дураках" ©Эфир: Что будет с...
  • Yvan
    Кому ВТО должна была, давно простила.ВТО разработала е...
  • Иван Петров
    ВТО по своей сути обязана разработать свод правил, противодействующих неторговым действиям сдерживания развития миров...ВТО разработала е...

Убийца чернокожего Джорджа Флойда требует нового справедливого суда

Убийца чернокожего Джорджа Флойда требует нового справедливого суда

Конституционное право Дерека Шовина в деле об убийстве Джорджа Флойда на справедливое судебное разбирательство было нарушено, заявил адвокат защиты Эрик Нельсон.

Вашингтон, 5 мая. Конституционное право Дерека Шовина в деле об убийстве Джорджа Флойда на справедливое судебное разбирательство было нарушено, заявил адвокат защиты Эрик Нельсон.

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Шовин подал ходатайство о проведении нового судебного расследования по делу Флойда, утверждая, что его конституционное право на справедливое судебное разбирательство было нарушено несколько раз на протяжении всего процесса, передает Fox News.

В частности Нельсон не согласен с решением суда запретить перенесение места проведения судебного заседания. Кроме того, он возмущен тем фактом, что присяжные не были изолированы во время процесса.

«Совокупный эффект многочисленных ошибок в этом разбирательстве лишил Шовина возможности справедливого судебного разбирательства в нарушение его конституционных прав», — говорится в заявлении.

Убийца чернокожего Джорджа Флойда требует нового справедливого суда

Нельсон подчеркивает, что суд не имел права отказать в заслушивании показаний Морриса Холла, подозреваемого торговца наркотиками и друга Флойда, который был с ним во время инцидента 25 мая 2020 года.

Нельсон также обвинил прокуроров в «повсеместном, предвзятом неправомерном поведении прокуратуры» и утверждал, что присяжные признали Шовина виновным по обвинению, которое не было достаточно подтверждено доказательствами.

«Суд злоупотребил своим дискреционным правом, когда представил присяжным инструкции, которые не смогли точно отразить закон в отношении непреднамеренного убийства второй степени, убийства третьей степени и санкционированного применения силы», — говорится в документе.

Помимо требования о проведении нового судебного разбирательства, Нельсон потребовал отменить обвинительный приговор в отношении Шовина.

По данным телеканала, из заявления в итоге удалили несколько пунктов. Один из них касался присяжного заседателя Брэндона Митчелла, который был сфотографирован на протесте Black Lives Matter в Вашингтоне, округ Колумбия, в футболке с надписью «Снимите колено с нашей шеи». В досудебной анкете прямо спрашивалось, присутствовали ли потенциальные присяжные заседатели на протестах против смерти Флойда или жестокости полиции. Митчелл ответил «нет» на оба вопроса.

Убийца чернокожего Джорджа Флойда требует нового справедливого суда

Суд присяжных признал Шовина виновным в по трем пунктам: убийство второй и третьей степени, а также причинение смерти Флойду по неосторожности. Экс-полицейскому грозит до 40 лет тюрьмы, конечный вердикт огласят через два месяца. В основу дела легло видео, на котором Шовин коленом придавил шею Флойда во время задержания 25 мая 2020 года.

Видео тогда стало вирусным и привело к тому, что активисты BLM устроили погромы в нескольких штатах. Судебный процесс, который превратился в шоу, также сопровождался выступлениями сторонников BLM и беспрецедентным давлением на суд. В частности модель и влиятельная личность в социальных сетях Майя Эчолс опубликовала видео с угрозами устроить погромы после приговора полицейскому.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх