Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Бредит как сивая кобыла. Белые нитки на чёрной ткани не утаить.Певчих списала на...
  • Сергей Саенко
    А почему эта певица копыта не отбросила? Все-таки "Новичок"! Это не хухры-мухры вам всем.Певчих списала на...
  • Vladimir
    ....."Нефть Сирии принадлежит только ее народу....", а нефть России кому? Олигархам?Лавров назвал «гр...

Дамбы, разрушенные под Красноярском, были построены незаконно. События дня. ФАН-ТВ

Дамбы, разрушенные под Красноярском, были построены незаконно. События дня. ФАН-ТВ

К трагедии в Красноярском крае привело разрушение пяти незаконно построенных дамб. В Барселоне прошел митинг в поддержку единства Испании. Правительство Великобритании запустило план Yellowhammer, учитывая «жесткий Brexit».

 

Дамбы у рудника в Красноярском крае построены незаконно

Следственный комитет России выяснил новые подробности ЧП в Красноярском крае. Дамбы, разрушенные у рудника в поселке Щетинкино, были построены незаконно. К такому выводу оперативники пришли после изучения документов и допроса задержанных сотрудников компании ООО «Сисим», работавшей на золотом прииске. Ее директор, а также начальник и мастер горного участка сейчас ожидают меры пресечения. Оказалось, что последний занимался организацией и проведением работ, не имея на то никакого специального образования. Начальник участника даже заявил, что понимал всю опасность дела. В день трагедии, как выяснилось, сработал «эффект домино», разрушивший не одну дамбу, а целых пять. Вслед за первым прорывом каскад событий захлестнул и другие сооружения, пока не добрался до общежитий поселка. В ночь на 19 октября их смыло гигантским селевым потоком высотой до пяти метров. 15 местных рабочих погибли, судьба еще пяти на данный момент не известна.
Несмотря на долгие поиски, сегодня один из пропавших найден живым, так что спасатели пока не теряют оптимизм. Министерство труда заявило, что семьям погибших выделят по миллиону рублей.

В Барселоне прошел митинг за «единство Испании»

Дамбы, разрушенные под Красноярском, были построены незаконно. События дня. ФАН-ТВ

Митинги в Барселоне, столице Каталонии, вспыхнули с новой силой. Правда, теперь на арену вышли не активисты за независимость региона, а сторонники испанского единства. На месте событий оказался корреспондент Федерального агентства новостей. Площадь Св. Иакова, где находится правительство автономии, собрала несколько тысяч человек — они вооружились флагами Каталонии, Евросоюза, Испании, а также громкими лозунгами: «за Каталонию и право на самоопределение», но «против преступлений и сепаратизма». В связи с последними событиями они благодарят полицейских, у которых на этой неделе было много работы. И, вероятно, будет не меньше на следующей. Ведь в противоположном лагере настроения совсем иные. С 14 октября движение за независимость Каталонии заиграло новыми красками: они вылились в граффити на улицах, погромы, горящие баррикады, ежедневные столкновения с полицией и днем, и ночью. Стражи порядка, впрочем, не особо церемонились с бунтарями — ответили дубинками и резиновыми пулями. В протестах уже поучаствовали более 500 тысяч человек, что составляет примерно треть населения Барселоны. Конфликт разгорелся из-за громкого судебного процесса: в начале недели 12 каталонских политиков были осуждены на сроки до 13 лет за проведение референдума 2017 года. Тогда свыше 90% его участников (жителей региона) проголосовали за независимость от Испании. В Мадриде такое самоуправство не оценили и назвали нарушением конституции.

Лондон запустил план действий для «жесткого Brexit»

Дамбы, разрушенные под Красноярском, были построены незаконно. События дня. ФАН-ТВ

Тем временем британское правительство готовится к худшим сценариям. Майкл Гоув, министр страны по особым поручениям, выступил в эфире Sky News и поведал о планах кабмина. Они, как оказалось, действительно особые: власти запустили план Yellowhammer (или «Желтый молот») — порядок действий при «жестком Brexit», вероятность которого растет с каждым днем. И, похоже, что Лондон если не выйдет из Евросоюза со сделкой, то просто-напросто проломит этот путь силовым методом. Опасения министров связаны с недавним решением национального парламента: депутаты вновь проголосовали за перенос Brexit на 31 января. Хотя кабмин во главе с Борисом Джонсоном уже согласовал условия новой сделки с Евросоюзом. И новую отсрочку лидеры ЕС могут уже не одобрить. Один из ключевых в Brexit — вопрос суверенитета. Северная Ирландия, входящая в состав Королевства, не хочет покидать европейский рынок, но без сделки будет оторвана от него фактически насильно. Лондон в свою очередь боится потерять контроль над этой территорией. Серьезные риски связаны и с соседями — Республикой Ирландия, граница с которой сейчас прозрачна. При жестком Brexit эта граница станет физической и, вероятно, приведет к ожесточенным беспорядкам, которых здесь не было уже 20 лет. Впрочем, Джонсон хоть со сделкой, хоть без намерен покинуть Евросоюз 31 октября. До «часа икс» осталось всего полторы недели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх