Свежие комментарии

  • Александр
    Как выяснилось, на экспорт идет отборная пшеница. А нам оставляют что похуже. И так сойдет! Народ схавает.Россия может заме...
  • Володимир Бельский
    Вот как надо восхищаться "кумиром", что всю тару за ним подобрала и за бугор уволокла! Все бы ничего, если бы эта сот...Мария Певчих прод...
  • Michael Shap
    Каца в Поц, или в Израиль!О выборах и исклю...

Эксперт оценил заявление ФРГ о «мощном сигнале» критикам «Северного потока — 2»

Эксперт оценил заявление ФРГ о «мощном сигнале» критикам «Северного потока — 2»

Эксперт, комментируя слова немецкого министра, обратил внимание на то, что само по себе начало реализации проекта строительства газопровода свидетельствовало о самостоятельном определении ФРГ своей энергетической политики.

Москва, 11 февраля. Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров оценил заявление главы Минэкономики ФРГ Петера Альтмайера, который назвал директиву Евросоюза по «Северному потоку — 2» «мощным сигналом» для критиков проекта.

Альтмайер обратил внимание на то, что каждое государство имеет право поддерживать те экономические отношения, которые считает правильными. Министр уточнил, что «Северный поток — 2» — частный проект, который одобрили многие страны, а опасения европейских стран из-за строительства трубопровода серьезно воспринимаются Берлином. 

Эксперт, комментируя слова Альтмайера, обратил внимание на то, что само по себе начало реализации проекта строительства газопровода свидетельствовало о самостоятельном определении ФРГ своей энергетической политики.

«И тем более она (Германия. — Прим. ФАН) не собирается зависеть от США. Есть некоторые общеевропейские документы, которые, может быть, сдерживали решения правительства», — цитирует Шатрова RT.

Германия, отметил специалист, отстояла свою позицию по строительству трубопровода по морской акватории. В то же время, отметил Шатров, для ФРГ было странно услышать о необходимости отказаться от сотрудничества с Россией, которая «не является монополистом на европейском рынке».

«В данном случае интересы немецких компаний были в приоритете для правительства ФРГ», — заключил он.

Эксперт оценил заявление ФРГ о «мощном сигнале» критикам «Северного потока — 2»

Власти ФРГ и Франции на прошлой неделе достигли компромисса по вопросу «Северного потока — 2». Париж и Берлин представили свои решения в черновике документа странам ЕС. Уточнялось, что именно ФРГ будет вести надзор за пересмотром директивы, так как именно на ее территории расположен трубопровод.

«Северный поток — 2» проложат из России в Германию через Балтийское море. Протяженность составит 1,22 тысячи километров. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории. Ввод трубопровода в строй назначен на конец текущего года.

Категорически против проекта активно выступают украинские власти, которые боятся потерять колоссальную прибыль от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву. Кроме того, США выступают против проекта, поскольку хотят продавать Европе свой сжиженный газ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх