Свежие комментарии

  • Валентина Л
    Виноватые уже назначены и это не турки.Транспортная прок...
  • вячеслав харченко
    Дичь и днище. Кого туда набирают?Полицейскому пред...
  • Konstantin Петров
    Медведь приходил к палатке? Дедушки под 70 вдвоем ночевали в палаточке?Медведь приходил ...

Меркури: признание «Медузы» и VTimes иноагентами — слишком мягкое наказание

Меркури: признание «Медузы» и VTimes иноагентами — слишком мягкое наказание

Редакция «Медузы» призвала поддержать «пожертвованиями» коллег из русскоязычного интернет-издания VTimes, признанного иноагентом.

Редакция «Медузы» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) призвала поддержать «пожертвованиями» коллег из русскоязычного интернет-издания VTimes, признанного 14 мая Минюстом РФ иноагентом. В комментарии корреспонденту ФАН блогер Илиас Меркури назвал этот жест «фальшивой солидарностью, щедро оплачиваемой зарубежными спонсорами».

VTimes в июле прошлого года основали бывшие сотрудники газеты «Ведомости», уволившиеся в качестве протеста после назначения нового главного редактора Андрея Шмарова. Покинули прежнюю работу сразу пять экс-заместителей главреда. На сайте их нового проекта сообщается, что он специализируется на освещении событий в сфере экономики, бизнеса, экологии, здоровья и образования, а основной источник финансирования — пожертвования аудитории. 14 мая издание сообщило о том, что его включили в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов. Соответствующее распоряжение появилось на официальном сайте Минюста РФ.

«14 мая 2021 года во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включено юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.

io».

В заявлении «Медузы» отмечается, что подобный статус серьезно усложнит деятельность их коллег из VTimes, которых они просят поддержать финансово. При этом авторы публикации утверждают, что они якобы не зависят ни от крупного бизнеса, ни от правительства какой-либо страны.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ РАСПРОСТРАНЯЕТ СМИ-ИНОАГЕНТ «МЕДУЗА»

«Мы выражаем полную поддержку своим коллегам из VTimes и надеемся, что изданию удастся пережить этот тяжелый удар», написали сотрудники «Медузы».

Писатель и общественный деятель Илиас Меркури в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что ни для кого не секрет, что подобные «Медузе» издания получают финансирование из целого ряда зарубежных источников и занимаются антироссийской пропагандой в интересах своих кураторов. Он также напомнил о скандале с домогательством в 2018 году, в котором был замешан главный редактор латвийского СМИ Иван Колпаков. По мнению собеседника, VTimes практически ничем не отличается, хоть работает не так давно.

«Хочу подчеркнуть, что «Медуза» — омерзительное издание по своей сути. В прошлом оно запомнилось скандалом из-за харассмента, который впоследствии замяли. То, что его с опозданием признали иностранным агентом, — это, конечно, недочет. Что касается ситуации с VTimes — это шторм в чашке Петри», поделился мнением известный блогер.

Меркури: признание «Медузы» и VTimes иноагентами — слишком мягкое наказание

Также эксперт назвал неразумной кампанию редакции «Медузы», направленную на привлечение средств в поддержку еще одного СМИ-иноагента. Он добавил, что за вредоносную деятельность сотрудников обоих изданий следует привлечь к уголовной ответственности, поэтому решение Минюста можно считать достаточно мягкой мерой наказания.

«Призыв «Медузы» поддержать материально еще одного иностранного агента, действующего в интересах западных государств, — это абсолютно глупая затея. Это еще раз подчеркивает низкие интеллектуальные способности членов ее редакции. В завершение хочу сказать: их дом — тюрьма, как и сотрудников VTimes, так как они получают зарплату, чтобы играть против интересов России <…> Признание иноагентами — наименьшее, что с ними могло случиться», подытожил Меркури.

Ранее ФАН сообщал, что международное издание Bellingcat, участвующее в программе МИД Великобритании по ослаблению России, объявило о сборе пожертвований для «Медузы», получившей статус иностранного агента в РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх