Турция продолжает перебрасывать сирийских наемников в Ливию перед Берлинской конференцией

Анкара нагнетает ситуацию в Триполи перед встречей сторон в Берлине.

Триполи, 16 января. Турция продолжает перебрасывать сирийских наемников в Триполи и Мисурату для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, нагнетая ситуацию перед Берлинской конференцией по урегулированию кризиса в североафриканской стране.

По данным военного источника, на 16 января в Триполи и Мисурату из Турции прибыло 3,5 тысячи сирийских боевиков. Как рассказал источник с места событий, более двух тысяч наемников из Сирии уже разместились на фронтах Мисураты и Триполи.

Переброшенные Турцией боевики расположились на следующих направлениях: Тарик аль-Матар — район ар-Рабиш, Абу Салим — аль-Халятат, в районах Салах ад-Дин, Айн Зара и Вади ар-Рабиа. Кроме того, свыше 500 сирийских наемников в сопровождении группировок из Мисураты прибыли в район ас-Садада для поддержки местных бандформирований.

Переброшенные из Сирии боевики сосредотачиваются в Триполи и Мисурате, однако к активным действиям пока не переходят. Мирные жители ливийских городов недовольны появлением сирийских наемников на улицах, но повлиять на ситуацию не могут.

Турция продолжает перебрасывать сирийских наемников в Ливию перед Берлинской конференцией

Напомним, в 2011 году при пособничестве США был свергнут и убит многолетний ливийский лидер Муаммар Каддафи. После этого страна оказалась в кризисной ситуации. Столицу Ливии захватили террористы искусственно созданного ПНС, возглавляемого Файезом Сарраджем. Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара с 2014 года ведет в стране антитеррористическую операцию. ЛНА уже очистила большую часть территории Ливии от бандформирований.

Как установило Федеральное агентство новостей в ходе собственного расследования, Турция вмешивалась в ситуацию в Ливии, перебрасывая боевиков в поддержку террористического ПНС и поставляя бандформированиям оружие, несмотря на эмбарго ООН.

Благодаря усилиям России, 12 января в Триполи впервые за многие месяцы установилось перемирие, а 13 января ливийские стороны сели за стол переговоров в Москве. Многие эксперты назвали встречу Хафтара и Сарраджа важнейшим шагом к разрешению кризиса в Ливии. Следующим этапом станет Берлинская конференция, которая состоится 19 января.

 

Источник ➝

Шведские депутаты призвали вернуть санкции против РФ в ПАСЕ

Шведские парламентарии утверждают, что Москва якобы «игнорирует решения, принятые в Совете Европы».

Страсбург, 9 апреля. Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ. С данным предложением выступили депутаты Партии Центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

Шведские парламентарии утверждают, что после возвращения в ПАСЕ, Россия якобы «игнорирует решения, принятые в Совете Европы и в других международных институтах».

«Важно, чтобы Швеция и отдельные депутаты риксдага, причем те, кто принадлежит к правящим партиям, твердо придерживались ранее принятых санкционных мер», — заявляют депутаты из Швеции.

Напомним, что в 2014 году делегация РФ в ПАСЕ была лишена права участвовать в голосованиях и наблюдательных миссиях, а также входить в состав руководящих органов организации. В ответ на этот шаг, Москва перестала направлять своих парламентариев для работы в ПАСЕ и вскоре заморозила выплату взносов в Совет Европы.

Однако в мае прошлого года в Совете Европы приняли заявление о равенстве всех делегаций. Через месяц в ПАСЕ была одобрена резолюция, подтверждающая полномочия делегации РФ в полном объеме. Данное решение было негативно воспринято Украиной, Грузией и балтийскими странами.

Шведские депутаты призвали вернуть санкции против РФ в ПАСЕ

Несмотря на заявление шведских представителей, эксперты подчеркивают, что пересмотр решения в отношении делегации РФ невозможен.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина утверждает, что никто не станет пересматривать решение о полномочиях РФ в ПАСЕ. Эксперт отмечает, что подобные высказывания со стороны шведских политиков свидетельствуют о неоднородном политическом ландшафте Швеции.

«Есть партии, которые нейтрально относятся к вопросам антироссийских санкций. Кроме того, есть партии в Швеции, которые скорее негативно относятся к НАТО: это, например, крайние правые партии. В данном случае можно рассматривать этот вопрос как взаимодействие внутриполитического ландшафта Швеции», — говорит Наталья Еремина.

В феврале российский МИД подчеркивал, что в ПАСЕ сохраняется устойчивое большинство, которое осознает бесперспективность изоляции РФ и нацелено на диалог с Москвой.

Ранее политолог и общественный деятель Сергей Марков заявлял, что деятельность ПАСЕ становится бессмысленной без активного участия России, так как по многим вопросам российская делегация может открывать правду западной общественности.  

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх