Последние комментарии

  • SL
    Ничуть не умаляя личных заслуг лауреата, трудно понять как локальный конфликт между Эфиопией и Эритреей в не самом кр...Премьер Эфиопии стал нобелевским лауреатом – соотечественники украшают авто его портретом
  • Виктор Шиховцев
    Очередное уродство, пришедшее с запада.Милонов призвал Генпрокуратуру бороться с пропагандой Хэллоуина в школах
  • Иван Иванович
    а там была грудь?))))))Дочь Синди Кроуфорд случайно обнажила грудь на показе моды

Путин поставил посланника Трампа в положение смиренно ожидающего

Вашингтон запросил встречу с президентом РФ, оказавшись на грани четвертого геополитического провала подряд.

Госсекретарь США Майк Помпео: то ли по собственной инициативе, то ли по совету своих старших товарищей, — не только без согласования с принимающей стороной изменил программу своего визита в Россию, заменив его московскую часть «консультациями» с европейскими союзниками в Брюсселе, где его вообще не ждали, но и достаточно поздно прилетел 14 мая в Сочи, где его ждал глава МИД РФ Сергей Лавров

Российско-американские переговоры на уровне глав дипломатических ведомств начались только в третьем часу дня, но президент Владимир Путин даже не стал дожидаться появления заокеанского гостя, — демонстративно, с эскортом из шести новейших истребителей Су-57, отправившись на «борту номер один» в Ахтубинск, где посетил Государственный летно-испытательный центр имени В.

П. Чкалова и провел совещание по вопросам социально-экономического развития Астраханской области. Вот такой неожиданной получилась «американская помощь» данному российскому региону.

Это в Германии могут громко, но безрезультатно сетовать на хамство и «бесстыдство» поведения нынешнего американского госсекретаря, откровенно манкирующего своими официальными обещаниями. В России вслух не говорят ничего подобного, но поступают куда проще и понятнее: не держишь своего слова — получай «обратку» на порядок гуще. Тем более что встреча Путина с Помпео в Бочаровом Ручье изначально не подтверждалась Кремлем, характеризуясь как «возможная». 

В результате посланник «мирового гегемона» оказался в двусмысленном и весьма необычном для себя положении: или улетать из России, так и не встретившись с «хозяином Кремля», то есть не добившись главной цели своего визита, поставленной перед ним президентом США, — или же оставаться в Сочи, ожидая возвращения Путина из Ахтубинска. Разумеется, он выбрал последнее, поскольку в противном случае рисковал сразу же вылететь с американской госслужбы, — Дональд Трамп с подобными решениями, как правило, не «заморачивается». 

Путин поставил посланника Трампа в положение смиренно ожидающего

В данной связи применительно к Путину поневоле вспоминаются вошедшие в историю слова императора Александра III: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать», — сказанные в ответ на доклад о том, что послы европейских держав дожидаются срочной аудиенции у него… 

Вот и Америке пришлось подождать, пока российский президент получше ознакомится с самолетами «Су» и «МиГ», ракетным комплексом «Кинжал», беспилотниками и средствами противовоздушной обороны, а также разберется с ситуацией и перспективами развития Астраханской области. 

В Бочаров Ручей Лавров и Помпео отправились из санатория «Русь» около шести часов вечера, а встреча российского лидера с Помпео началась около девяти. Перед этим о результатах своих трехчасовых переговоров с посланником Трампа Владимиру Путину сообщил глава МИД РФ. То есть госсекретарь США ждал своей очереди не меньше трех часов. Но дождался — и встреча состоялась. 

Как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, на ней обсуждались как региональные проблемы: ситуация вокруг Сирии, денуклеаризация Корейского полуострова, а также Афганистан, Ливия, Иран и Венесуэла, — так и вопросы стратегической нестабильности (договоры РСМД, СНВ). Плюс, очень коротко, тема антироссийских санкций со стороны официального Вашингтона.

Путин поставил посланника Трампа в положение смиренно ожидающего

Общая тональность визита Помпео оказалась вполне типичной и даже стандартной для дипломатической практики, когда стороны настроены на реальное сближение после периода конфронтации: акцент в подобных случаях делается не на противоречиях, а на позитиве или, если таковой отсутствует, хотя бы его имитации. 

США за последнее время не одержали ни одной весомой внешнеполитической победы, но потерпели уже три ощутимых поражения: в Сирии, КНДР и Венесуэле. Каждый раз ключевую роль при этом играла позиция России. Сейчас официальный Вашингтон стоит перед перспективой четвертого геополитического провала подряд — на это раз в конфликте с Ираном. Под который Трамп «подписался» в рамках своей будущей президентской кампании и абсолютно необходимой для успеха в ней поддержки произраильского лобби. 

Если и на этот раз у Америки ничего не получится, то от недавнего «глобального лидера», «однополярного мира» Pax Americana и «империи доллара» останутся только воспоминания. При этом понятно, что перспективы военной победы над Исламской Республикой у США весьма призрачные, но повлиять на позицию Тегерана таким образом, чтобы это можно было представить как победу Америки и ее президента, Россия вполне способна. Но уже не в качестве «жеста доброй воли», как случалось уже дважды с начала президентства Трампа. 

Путин поставил посланника Трампа в положение смиренно ожидающего

О «цене вопроса» и должна была идти речь на переговорах в Сочи, реальные результаты которых неизбежно скажутся на тональности западных масс-медиа, по классическому образцу французской прессы 1815 года периода «ста дней» Наполеона: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан» — «Людоед идет к Грассу» — «Узурпатор вошел в Гренобль» — «Бонапарт занял Лион» — «Наполеон приближается к Фонтенбло» — «Его императорское величество вступает в верный ему Париж». 

«Первые ласточки» такого рода уже полетели. Но нас, разумеется, должны интересовать не слова, а дела со стороны США и их союзников о «коллективному Западу».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх