Бывший летчик оценил действия пилотов самолета «Уральских авиалиний»

Авиаэксперт высказался на тему аварийной посадки самолета в Подмосковье.

Пассажирский самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил жесткую посадку в Подмосковье, выполняя рейс по маршруту Москва — Симферополь. Авиапроисшествие случилось спустя 15 минут после вылета из аэропорта «Жуковский». На борту авиалайнера находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Самолет приземлился в поле в километре от взлетно-посадочной полосы. Горящий двигатель отвалился при посадке, но возгорания борта удалось избежать.

«На самом деле, это повседневная работа летчиков, к которой они готовятся всю жизнь, и иногда такие случаи могут произойти», —рассказывает специалист по безопасности полетов, бывший командир воздушного судна Александр Романов.

По мнению эксперта, пилоты А321 действовали в экстренной ситуации абсолютно правильно. 

«Летчики на тренажере отрабатывают действия при таких ситуациях. Поэтому у пилотов это все на подсознательном уровне. Это повседневная работа летчиков, которая бывает иногда сложнее, а иногда проще», — объяснил Романов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Бывший летчик оценил действия пилотов самолета  «Уральских авиалиний»

К сожалению, самолеты очень часто сталкиваются с птицами, в том числе, из-за наличия мусорных полигонов вблизи аэропорта, говорит бывший летчик.

«Поэтому птиц в районе аэропорта очень много, чего не должно быть. Согласно нашему воздушному кодексу полигоны с мусором должны находится не ближе 15 километров от аэропортов. Чайки прилетают на мусор, который как-то можно употреблять. Это огромная проблема для авиации, первая статья ущерба для всех авиакомпаний», – сказал Романов.

Однако современная авиационная промышленность решает эту проблему, отмечает эксперт. При испытаниях современных двигателей, среди прочего, в них бросают мороженую гусиную тушку.

«В принципе, двигатель должен это испытание выдерживать. Здесь идет работа по всем направлениям, а именно — отпугивание птиц и создание двигателей, которые могут работать в экстренных условиях», — добавил собеседник ФАН.

Сообщается, что экипаж благополучно эвакуировал всех пассажиров. По данным МЧС, незначительные травмы получили десять человек, среди которых трое детей. У них, в основном, ссадины и ушибы. Также в ведомстве сообщили, что на место аварийной посадки прибыли 26 спасателей и шесть единиц техники. Возникший пожар был молниеносно потушен.

Позже в Росавиации рассказали, что при взлете лайнер столкнулся со стаей птиц и сел с убранными шасси в кукурузном поле в километре от ВПП, экипаж эвакуировал пассажиров по надувным трапам. Информацию о пожаре на борту в ведомстве опровергли.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело после жесткой посадки самолета Airbus A321 в Подмосковье. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Добавим, что транспортная прокуратура также начала проверку обстоятельств происшествия с самолетом «Уральских авиалиний». Место ЧП посетил заместитель московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опенышев. В ведомстве сообщили, что при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

 

Источник ➝

Захарова анонсировала продолжение консультаций РФ и Турции по Идлибу

Речь идет о консультациях российской межведомственной делегации с турецкими представителями.

Москва, 27 февраля. Российско-турецкие консультации по Идлибу будут продолжены в Анкаре в четверг, 27 февраля. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сегодня в Анкаре будут продолжены те консультации, которые стартовали накануне. Речь идет о консультациях российской межведомственной делегации с турецкими представителями. Затрагивается весь комплекс вопросов, связанных с нормализацией ситуации в Идлибе», — уточнила она на брифинге.

Первый этап переговоров прошел в турецкой столице 8-10 февраля на фоне эскалации напряженности на северо-западе Сирии. Второй состоялся 17-18 февраля в Москве.

Тогда СМИ сообщали, что турецкий МИД заявил о необходимости снизить напряженность на местах в кратчайшие сроки, чтобы избежать дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации в регионе.

Ранее лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не удовлетворена переговорами по Идлибу с Москвой и готова начать в зоне деэскалации военную операцию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такое развитие событий худшим сценарием.

Российская сторона неоднократно указывала Турции, что та не выполнила свои ключевые обязательства, предусмотренные сочинскими договоренностями.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх