Последние комментарии

  • Konstantin Marsov20 августа, 22:16
    Татьяна Голикова сообщила, что правительство РФ до 1 октября решит вопрос по структуре заработной платы врачей. Очере...Голикова заявила, что Кабмин решит вопрос по зарплате врачей до 1 октября
  • Константин Самарин20 августа, 17:48
    Интересно, а куда дорожные полицаи смотрят?Автоледи на BMW перегородила дорогу в центре Петербурга и ушла за покупками
  • Виктория Козина (Гуща)20 августа, 7:46
    Что-то часто стало происходить подобное мочилово. А может, деньги надо не после смерти выделять на компенсацию, а до?...Убившего семью ульяновского подростка похоронят отдельно от родственников

Переукрасть недоукраденное: эксперт оценил прогноз Всемирного банка о столетнем отставании Украины

Официальный Киев все еще не смог преодолеть последствия кризиса предыдущих лет.

При нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще сто лет, чтобы догнать соседние страны Европы, с таким заявлением выступила региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Кахконен отметила, что официальный Киев все еще не смог преодолеть последствия кризиса предыдущих лет.

«Доход на душу населения все еще ниже, чем соответствующие показатели 2014–2015 годов», — заявила эксперт.

По мнению Саты Кахконен, существует риск того, что реформы в стране остановятся из-за выборов или вовсе «развернутся в противоположную сторону».

Проблемы будут и дальше

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что с оценками Всемирного банка (ВБ) можно согласиться, хотя возникает вопрос, почему сто лет «гонки за соседями», а не двести или, допустим, тысяча... Но если рассматривать этот вопрос серьезно, то очевидно, что указанные экономистами ВБ базовые проблемы украинской экономики сохранятся до тех пор, пока на Украине будет сохраняться ее нынешняя власть.

«А эта власть, заметим, не раз за последние четыре с половиной года получала поддержку избирателей на выборах различных уровней. То есть мы видим, что, несмотря на рост цен и тарифов, несмотря на безработицу, несмотря на полицейщину и военную операцию в Донбассе, большинство украинцев готово поддержать либерально-националистический альянс, ныне правящий в Киеве. Неолиберальная экономическая модель в сочетании с интегральным украинским национализмом — такова идейно-политическая природа нынешней украинской власти», — пояснил Владимир Соловейчик.

Переукрасть недоукраденное: эксперт оценил прогноз Всемирного банка о столетнем отставании Украины

По словам эксперта, режимы подобного толка всегда поощряют не только национализм, но и рост коррупции, воровства на всех уровнях, прямой уголовщины. Не стоит забывать, сколько «героев зимы 2014 года на Евромайдане» были явными криминальными фигурами. Сколько откровенных бандитов и садистов с судимостями и криминальными пристрастиями добровольно записывались в добровольческие батальоны после амнистии, провозглашенной украинской Верховной радой в мае 2014 года. Криминализация общественной жизни никак не способствует экономическому росту.

«Но мы видим, что значительную часть украинского населения такое положение дел вполне устраивает. В современном украинском общественном сознании господствуют сугубо фольклорные представления о прошлом, настоящем и будущем. Хуторская, селянская ограниченность не дает возможности оглянуться вокруг и посмотреть, что происходит в мире и окрестностях. И это тоже во многом тормозит развитие украинской общественной мысли, а значит, и образования, и науки, и, как следствие, экономики», — добавил Владимир Соловейчик.

Переукрасть недоукраденное: эксперт оценил прогноз Всемирного банка о столетнем отставании Украины

Разумеется, отметил эксперт, на Украине есть люди и политические силы, обладающие альтернативной программой развития страны (коммунисты, объединения этнических меньшинств, например венгерское, отчасти — «Оппозиционный блок»). Но все они лишены доступа в СМИ, подвергаются административному давлению и грубейшему полицейскому произволу.

«В таких условиях широкая, открытая, демократическая дискуссия о прошлом, настоящем и будущем Украины невозможна. Как и выработка перспективной модели экономического развития, отличающейся от нынешней, которая, как известно, выглядит весьма незатейливо: «Переукрасть недоукраденное». В данной ситуации прогноз ВБ выглядит весьма близким к истине и имеет все шансы на то, чтобы воплотиться в реальность», — заключил Владимир Соловейчик.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх