Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Если платят деньги, то это ТОРГОВЛЯ.Гинеколог Лордкип...
  • Anatoli Ryabenko
    Чтобы было понятно расшифровываю: ЖИРИНАТОР = пустобрёх.Жириновский счита...
  • Сергей Лахов
    Для укров лучше на олимпиаду и не ехать.Украинский юрист ...

Пленум ЦК Компартии Китая принял историческую резолюцию

Пленум ЦК Компартии Китая принял историческую резолюцию

Президент Гондураса совершил визит на Тайвань, США ввели санкции против командующего ВМС Камбоджи.

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о результатах Шестого пленума ЦК КПК 19-го созыва, очередных визитах на Тайвань американской делегации и президента Гондураса, совместных военно-морских учениях вьетнамских и японских кораблей, санкциях США в отношении двух высокопоставленных камбоджийских военных из-за базы Реам, а также новых назначениях в правительстве Японии.

Вьетнам

Вьетнамский фрегат HQ-011 Dinh Tien Hoang провел совместные учения с японским вертолетоносцем JS Kaga и эсминцем JS Murasame. Маневры состоялись 7 ноября в районе военно-морской базы Камрань в центральной провинции Кханьхоа.

Морские силы самообороны Японии заявили, что продолжат таким образом укреплять оборонное сотрудничество со странами региона, «способствуя миру и стабильности» в нем.

Токио рассматривает Ханой в качестве одного из ключевых партнеров в региональной стратегии сдерживания Китая, которую активно продвигают Соединенные Штаты и их союзники. Сами вьетнамцы заинтересованы в расширении сотрудничества со всеми сторонами, но идти на открытую конфронтацию с Пекином не готовы, учитывая крайне важные торгово-экономические связи с Китаем.

Камбоджа

Министерство финансов США ввело санкции против начальника департамента материально-технического обеспечения Минобороны Камбоджи Чао Пхируна и командующего Королевским военно-морским флотом адмирала Тие Виня, который приходится братом министру обороны Тие Баню.

Американцы заморозили активы и криминализировали любые сделки с двумя высокопоставленными камбоджийскими чиновниками или их ближайшими родственниками. Штаты подозревают их в «сговоре с целью получения прибыли от деятельности, связанной со строительством и модернизацией объектов военно-морской базы Реам».

«Камбоджа решительно осуждает длиннорукую юрисдикцию Соединенных Штатов в отношении камбоджийских чиновников на основании беспочвенных обвинений, продиктованных геополитическими мотивами», — заявил МИД Камбоджи.

Основным проблемным пунктом в отношениях двух стран в течение последних лет стала военно-морская база Реам на побережье Камбоджи, которая сейчас проходит модернизацию при поддержке Китая. Вашингтон считает, что объект может быть использован в будущем для размещения войск НОАК. Пекин и Пномпень подобные заявления неоднократно опровергали.

Министр обороны Тие Бань подчеркнул, что его страна имеет право обращаться за поддержкой к любому, кто хочет помочь развитию Камбоджи, и не обязана информировать Вашингтон об этом.

Китай

В Пекине с 8 по 11 ноября прошел Шестой пленум ЦК КПК 19-го созыва, на котором был принят ряд важных решений, включая проведение ХХ съезда партии во второй половине 2022 года. По поручению Политбюро генеральный секретарь Си Цзиньпин представил проект резолюции об основных достижениях и историческом опыте 100-летней деятельности Компартии Китая.

В истории КПК было лишь две подобные «исторические резолюции». Первая принята в 1945 году при Мао Цзэдуне и закрепила его лидерство в партии за четыре года до того, как коммунисты взяли всю полноту власти в Китае. Второй документ был представлен в 1981 году Дэн Сяопином во время перехода к политике реформ и открытости.

Важность одобренного на последнем пленуме документа об основных достижениях Компартии заключается не столько в его содержании, сколько в символическом значении подобного шага. Резолюция призвана подчеркнуть текущее лидерство Си Цзиньпина, и его особый статус в истории КПК, наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

Все это позволяет предположить, что на предстоящем ХХ съезде Компартии для Си Цзиньпина будет одобрен третий срок пребывания на посту лидера Китая.

Тайвань

Вслед за группой европейских парламентариев, посетивших Тайвань на прошлой неделе, 9 ноября из Манилы в Тайбэй на военном самолете прибыла делегация законодателей из США, включая четырех сенаторов и двух членов Палаты представителей. Все они принадлежат к Республиканской партии, которая накануне внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий выделение 2 миллиардов долларов в год на укрепление обороны острова.

Тайваньский МИД подтвердил факт визита, но отказался сообщить более подробную информацию о членах делегации и о том, как долго они пробудут на острове.

Пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби заявил, что подобные поездки на Тайвань «не являются чем-то необычным», а последний визит «соответствует нашим обязательствам по Закону об отношениях с Тайванем», который регулирует неофициальные связи Вашингтона с Тайбэем.

«США бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Китая, серьезно подрывают территориальный суверенитет Китая и создают серьезную угрозу миру и стабильности в районе Тайваня», — заявил в свою очередь представитель Минобороны КНР.

В это же время на Тайвань с трехдневным визитом прибыл президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес. Республика является одной из 15 стран, которые поддерживают дипломатические отношения с Тайванем, а не с КНР.

«В этот самый момент на фоне напряженности в регионе Гондурас находится здесь, чтобы продемонстрировать, что мы настоящие друзья, и только настоящая дружба может проявляться в трудные времена», — заявила лидер Тайваня Цай Инвэнь на встрече со своим коллегой.

Регулярное посещение острова европейским и американскими делегациями, а также официальный визит президента Гондураса должны подчеркнуть международную поддержку Тайбэя в условиях растущей конфронтации в Тайваньском проливе. В свою очередь, Пекин рассматривает подобные шаги как провокации, которые ведут лишь к ухудшению ситуации в регионе.

Япония

Премьер-министр Японии Фумио Кисида назначил бывшего министра обороны Гэна Накатани своим помощником по правам человека, который займется, прежде всего, нарушениями в Гонконге и Синьцзяне, КНР. Подобные действия нового правительства могут плохо сказаться на перспективах японо-китайских отношений.

Накатани выступает за принятие законодательной базы, позволяющей Японии вводить санкции против других государств за нарушение прав человека. Он также заявил, что премьер поручил ему координировать деятельность с американцами и их союзниками.

Экс-глава Минобороны Японии ранее неоднократно выступал с критикой Китая. Его назначение рассматривалось как попытка уравновесить «прокитайскую» позицию нового министра иностранных дел Ёсимасы Хаяси.

В Пекине поспешили выразить надежду, что новый глава МИД Японии сыграет ключевую роль в поддержании стабильных связей между двумя странами в преддверии таких крупных событий, как Зимние олимпийские игры 2022 года. Некоторые западные активисты и политики призывают бойкотировать мероприятие из-за предположительных нарушений прав человека в Китае.

Однако сам Хаяси первым делом заявил об уходе с должности председателя «Ассоциации депутатов парламента за дружбу между Японией и Китаем», через которую он поддерживал хорошие контакты с китайским руководством.

«Я принял решение покинуть этот пост, чтобы избежать ненужного недопонимания по поводу исполнения моих обязанностей в качестве главы Министерства иностранных дел», — объяснил Ёсимаса Хаяси.

В ходе первого телефонного разговора 13 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен и новый глава МИД Японии «выступили против односторонних попыток Китая изменить статус-кво в Восточно- и Южно-Китайском морях». Высокопоставленные дипломаты также договорились о тесном сотрудничестве в решении вопросов, касающихся КНР.

По мнению Хаяси, необходимо требовать от Пекина «ответственного поведения», но в то же время поддерживать диалог и сотрудничать в решении общих проблем.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх