Последние комментарии

  • Громыко24 августа, 2:44
    Об этом фигляре уже даже неприлично писать и обсуждать его. Птица говорун...В Киеве пообещали поднять украинский флаг над Владивостоком
  • Neverhood22 августа, 14:36
    Конечно очень не приятно терять паука. Sony обычно фигню всякую мрачную выпускает, что Аквамен, что Лига Справедливос...Фанаты Человека-паука намерены «штурмовать» офисы Sony Pictures
  • Konstantin Marsov20 августа, 22:16
    Татьяна Голикова сообщила, что правительство РФ до 1 октября решит вопрос по структуре заработной платы врачей. Очере...Голикова заявила, что Кабмин решит вопрос по зарплате врачей до 1 октября

Жириновский подошел к вопросу аллегорически: эксперт по системам ПВО оценил заявление про С-700

Директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с военкором ФАН Юрием Котенком подробно проанализировал экстравагантное высказывание лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского относительно систем С-500.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» заявил, что в России существуют системы ПВО С-500, С-600 и С-700.

Причем последний комплекс, по словам Жириновского, «может всю планету закрыть, и тогда ни один самолет не поднимется в воздух».

В беседе с военкором Федерального агентства новостей Юрием Котенком директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал о состоянии дел и развитии отечественных систем ПВО, их возможностях и перспективных разработках.

«Мы знаем, что заявления Жириновского порой отличаются определенной экстравагантностью», — отметил эксперт, пояснив, что  слова политика скорее касаются тенденции развития противовоздушной обороны (ПВО), а не конкретной системы ПВО.

Если говорить конкретно о наших системах противоракетной обороны (ПРО), то, по словам Юрия Кнутова, на сегодняшний день самой перспективной выглядит А-135.

«Комплекс ПРО А-135 защищает Москву. В данный момент эту систему модернизируют до уровня А-235. Она будет иметь достаточно серьезные характеристики. Они не озвучены», — рассказал собеседник ФАН, отметив, что испытания этих ракет прошли очень успешно. 

«По техническим характеристикам А-235 можно назвать С-700 с учетом того, что она может обнаруживать цели на больших расстояниях и уничтожать их. Поэтому Жириновский, на мой взгляд, подошел к этому вопросу аллегорически», — добавил Юрий Кнутов.

Систему А-135 можно назвать С-700: эксперт по системам ПВО прокомментировал заявление Жириновского

Касаясь состояния дел в защите воздушных рубежей России, директор Музея войск ПВО напомнил, что у нас в этом году поступает на вооружение система С-500. 

«Это очень перспективная система, которая решает задачи борьбы со всеми аэробаллистическими целями, которые есть сегодня. Есть возможность борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) на небольших высотах, со спутниками на низких орбитах и поражения головных частей МБР.

Именно поэтому я назвал бы С-500 уникальной универсальной системой, которая будет развиваться и совершенствоваться и [может] стать основой нашей ПВО и ПРО совместно с С-400 и, если сохранится, С-300. Или же, как вариант, С-350, если это сочтет нужным министерство обороны», — сообщил Юрий Кнутов.

Отдельно собеседник ФАН остановился на возможностях систем ПВО и ПРО поражать ракеты противника на дальних и сверхдальних расстояниях — от 700 километров.

«Мы знаем, что Земля круглая. На расстоянии 110-120 км радиоволны фактически уходят за горизонт — они распространяются по прямой. Поэтому на расстоянии больше 110 км мы не можем поражать цели на небольших высотах, — провел ликбез в области ПВО Юрий Кнутов, добавив, что, однако, этим наши возможности не ограничиваются.

— Мы можем поражать цель на дальности, условно, 1000 км в том случае, если она будет на определенной высоте — в зоне прямой видимости радиолокатора. Мы также можем использовать активную головку самонаведения ракеты». 

Систему А-135 можно назвать С-700: эксперт по системам ПВО прокомментировал заявление Жириновского

Механизм работы систем ПВО и ПРО в этом случае, пояснил Юрий Кнутов, выглядит следующим образом. 

«Мы запускаем ракету в определенный квадрат, у нее включается локатор головки самонаведения, — объясняет эксперт. — Он находит цель и захватывает ее. Ракета поражает цель. При этом идет необходимая корректировка с самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО)». 

Однако способность ракет поражать цели на сверхдальних расстояниях — это отдаленная перспектива, считает собеседник ФАН.

«Что же касается задач ПРО, то они уже решены. Системы есть и успешно функционируют.

В данном случае Жириновский просто использовал название С-700, хотя наша ПРО может работать и по целям на больших дальностях, засекать их и поражать в зависимости от используемых ракет», — резюмировал эксперт.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх