Юшков объяснил новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому» «корпоративными разборками» в Киеве

Компания «Нафтогаз» планирует предъявить новые претензии к российскому «Газпрому» на сумму более 17 миллиардов долларов.

Компания «Нафтогаз» планирует предъявить новый иск к российскому «Газпрому» на сумму более 17 миллиардов долларов. Эксперт по энергетике Игорь Юшков уверен, что руководство украинского газового концерна придумывает новые претензии к России, чтобы не лишиться своих должностей. 

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, его команда уже сформулировала претензии к российской компании, и в настоящее время они находятся на рассмотрении у наблюдательного совета.

Однако суть новых вопросов к «Газпрому» Витренко не пояснил.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что в любом случае «Нафтогаз» не имеет права подавать иск к «Газпрому» по контракту на поставку газа от 2009 года.

«По нынешнему мировому соглашению, которое было подписано обеими сторонами и завизировано европейцами, претензий к друг другу они [»Газпром» и «Нафтогаз»] выдвигать не могут. «Нафтогаз» может выискивать новые основания и судиться по ним. Так, он имеет иск к России как государству, но не как к «Газпрому» по крымским активам. Там спор открыт и ведется подготовка ко всяким претензиям. Они постоянно увеличивают сумму иска, приплюсовывая стоимость газа, который добывает «Черноморнефтегаз», — сообщил Юшков в комментарии Федеральному агентству новостей.

Юшков объяснил новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому» «корпоративными разборками» в Киеве

По словам собеседника ФАН, текущая политика «Нафтогаза» по отношению к «Газпрому» обосновывается тем, что его руководство находится в очень серьезном конфликте с нынешними украинскими властями.

«У них постоянно происходят корпоративные разборки. Команда Владимира Зеленского пытается отстранить от руководства менеджеров «Нафтогаза». Однако те упираются и в качестве аргумента, почему их нельзя увольнять, говорят, что они великие победители «Газпрома». Они считают, что это уникальная особенность нынешнего руководства «Нафтогаза», — пояснил он.

Но закрытие споров по контрактам 2009 года показало, что все конфликты «Нафтогаза» с «Газпромом» урегулированы, и в дальнейшем противостоянии двух компаний нет смысла, утверждает Юшков.

«Тогда зачем они нужны, ведь война с «Газпромом» закончилась. Поэтому они придумывают новые иски, чтобы обосновать необходимость сохранения себя в руководстве «Нафтогаза». Это стратегия выживания в корпоративной внутриукраинской борьбе. Нужно постоянно повышать ставки и говорить, что «вот-вот мы победим «Газпром», — объяснил Юшков.

Юшков объяснил новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому» «корпоративными разборками» в Киеве

При этом эксперт не исключает, что менеджеры «Нафтогаза» могут предъявить претензии к «Газпрому» за то, что якобы во времена СССР «Россия выкачивала недра Украины».

«Они могут сказать, что «Нафтогаз» — это наследник интересов Украины, а «Газпром» является наследником министерства газа и промышленности СССР», — добавил аналитик.

Напомним, что в 2017 году Стокгольмский арбитражный суд принял иск Украины к России по газовому контракту. В нем Киев требовал признать незаконным пересмотр скидок и цены на газ, который произошел после того, как на Украине в 2014 году произошел госпереворот. В итоге арбитраж занял сторону Украины, но при этом снизил сумму требуемой компенсации с 37 млрд долларов, как было в изначальном иске, до 2,19 млрд долларов. Впоследствии эта сумма увеличилась до 2,9 млрд долларов за счет пени. Россия с данным решением не согласилась и обжаловала его.

Спор закончился в конце декабря 2019 года. Москва и Киев договорились продлить действующий договор о транзите газа при условии, что РФ выплатит 2,9 млрд долларов, а Украина отзовет остальные свои судебные иски. Отметим при этом, что договор заключен не на десять лет, как обычно, а на пять лет.

Позже Юрий Витренко через суд потребовал от «Нафтогаза» премию за победу над «Газпромом». Он напомнил, что размер премии был прописан в трудовом договоре, деньги должны были прийти 30 декабря.

 

Источник ➝

Директор РГДБ ответила на открытое письмо дочери писателя Успенского

Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут, несмотря на требование дочери знаменитого писателя Татьяны.

Лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Мария Веденяпина в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировала открытое письмо Татьяны Успенской, назвавшей, в частности, своего отца «жестоким человеком».

«Это письмо носит такой личный характер, — отметила Веденяпина. — Я бы сказала, это письмо не о писателе Успенском, а о человеке Успенском. А мы все-таки руководствовались мнением, что присуждаем премию «Большая сказка» именно имени писателя Эдуарда Успенского, вклад которого, собственно говоря, в детскую литературу действительно особенный и огромный».

По словам собеседницы ФАН, только этот факт и мотивировал создателей премии в процессе поиска в нашей стране новых сказочников.

«Потому что, я думаю, наверное, за последние 50 лет сказки именно этого писателя отличались наибольшей новизной и современностью, — сказала директор РГДБ. — И, безусловно, вклад писателя Успенского в детскую литературу неоценим. А то, что касается личных качеств или семейных каких-то историй, разборок…»

Эдуард Успенский

Если и вдаваться в какие-то личные подробности, то любые премии, которые носят имя какого-либо художника, музыканта, композитора или писателя, по мнению Веденяпиной, тогда либо должны пересматриваться, либо нужно находить некие другие подходы в определении названий всех этих премий.

«Поэтому нам кажется, что премия в области детской литературы имени писателя Успенского вполне имеет право на существование, — констатировал она. — Конкурс (на логотип премии имени Успенского. — Прим. ФАН) у нас объявлен, и он сейчас идет. Так что, у нас нет намерений все это отменять».

Ранее Татьяна Успенская в открытом письме Марии Веденяпиной, опубликованном в издании «Собеседник», «с большими сожалением и горечью выразила свое несогласие» с присвоением премии имени ее отца Эдуарда Успенского.

В частности, она назвала его «очень жестоким человеком, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». В связи с чем «имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе, в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература».

 

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Производственные мощности предприятий ОПК задействованы на 72%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Москва, 26 мая. Вооруженные силы России с начала 2020 года получили в общей сложности более 750 образцов новейшего, модернизированного вооружения. Об этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину.

Генерал армии обсудил вопросы ОПК с главой государства по видеоконференцсвязи. По его словам, в ВС России с начала года поступили 58 самолетов и вертолетов, свыше 40 боевых бронированных машин и около 500 многоцелевых автомобилей.

Кроме того, армия получила 75 комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

«Производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса задействованы на 72%», — подчеркнул Шойгу.

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Ранее стало известно, что ЦНИИ «Буревестник» начал испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колесной базе. По мнению экспертов, в перспективе установка станет основным орудием подобного рода в сухопутных частях ВС РФ и заменит немодернизированные машины «Мста-С». Минобороны РФ планирует завершить испытания в 2020 году.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх